bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

Почему в РФ все так херово с БПЛА?


Автор israil_95reg): Бурное развитие военных БПЛА во всем мире раз за разом вызывает закономерный вопрос – почему Россия так сильно отстает как в сфере их конструирования, так и производства? В большинстве случаев главной причиной тому называется косное мышление военных и инженеров. Проблема лежит в совершенно другой плоскости – технической.
Российское высокотехнологичное оружие не является российским в полном смысле этого слова – его главные составляющие в виде микроэлектроники и компьютеров производятся в США и союзных им странах.

Например, баллистические ракеты «Булава» используют микросхемы латвийского ПО «Альфа», а на борту наших подводных лодок установлены американские чипы от компаний «Atmel» и «Altera» (кадры в фильме RT с данными чипами на 7:20 и 7:38 минутах).

С беспилотниками ситуация обстоит абсолютно аналогичным образом – среди их комплектующих российскими являются, в лучшем случае, композитные корпуса.

Эта ситуация с микроэлектроникой экстраполируется абсолютно на все наше вооружение: от истребителей и до приборов ночного видения.

Само собой, Россия никогда не имела и не будет иметь возможности легальной закупки микроэлектроники на мировом рынке – по официальным каналам Москве доступны чипы, в лучшем случае отстающие от современных на 15+ лет.

Для решения данной проблемы требовался промышленный шпионаж и теневые закупки – однако, учитывая их колоссальные объемы, подобные операции просто-напросто не могли пройти незамеченными для международных структур безопасности.

И не прошли.

В 2014 году НАТО предприняло ряд тайных операций на территории Украины, а затем и Сирии. Силы специальных операций США, коммандос Королевской морской пехоты и Специальная авиавоздушная служба Британии создали ряд оперативных групп, целью которых был захват высокотехнологичных образцов производства российского ОПК, и особый приоритет отдавался БПЛА. По открытым данным в течение 3-4 лет были захвачены как минимум 20 военных дронов ВС РФ.

Вывезенные образцы были тщательно изучены, а информация по их комплектующим передана в ряд аналитических центров – по моим оценкам, только в интересах ООН исследования по данной теме вели как минимум три «think tank». Зачем, спросите вы, требовались такие сложности?

Все операции затевались исключительно ради отслеживания цепочки поставок технологий в Россию – и, соответственно, их дальнейшего пресечения.

Конечно, в данный момент мне сложно дать однозначную оценку результатам деятельности США и союзных им стран – учитывая закрытый характер как структур российского ОПК, так и Минобороны, узнать конкретные подробности легальным путем просто-напросто невозможно.
Однако факты говорят сами за себя: работы в сфере развития беспилотной авиации по некой причине испытывают серьезный кризис, который в равной степени касается и разработок высокоточного оружия (о чем следует поговорить отдельно) и вполне может быть связан как раз-таки с отсутствием микроэлектроники – вероятно, подобным образом дает о себе знать именно перекрытый доступ к каналам закупок.

Автор
israil_95reg


Tags: БПЛА, Беспилотники, Микроэлектроника, Оружие, Подводный флот, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Беспилотники” Tag

promo specnaz777 Вересень 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments