bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Category:

Почему Зеленский отрицал спецоперацию с "вагнеровцами"

Глава фракции "Слуга народа" подтвердил, что президент Украины знал о планах разведки.

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что президент Владимир Зеленский ранее отрицал существование спецоперации по задержанию "вагнеровцев" из-за подписанных секретных документов.

Об этом он сказал в эфире "Ток-шоу №1 с Василием Головановым" на телеканале Украина 24.
"За эти несколько лет ГУР МО провело несколько сотен операций. К примеру, если я в курсе по своей должности, а вы меня спросите официально: "Давид Георгиевич, вы знали о такой-то операции?". Я вам скажу: "Нет, такой спецоперации не существует". Это моя работа. Я подписал для этого кучу документов – никаких деталей о спецоперации, никакого распространения данных и так далее. Это уголовная ответственность. Потому я буду говорить, что такого не было. Это нормально", – заявил руководитель фракции "Слуги народа".

Кроме того, Давид Арахамия привел пример Соединенных Штатов Америки.

"И в Америке, например, ликвидировали какого-нибудь боевика. Вы спросите: вы знаете о такой операции? Они скажут, что такой операции не было", – сказал он.

В то же время Давид Арахамия не смог объяснить, почему Владимир Зеленский заявлял, что спецоперация по "вагнеровцам" – это дело зарубежных стран, а представители Временной следственной комиссии, напротив, отрицали их причастность к планам украинской разведки.

Народный депутат сказал, что располагает большей информацией, но не может ее озвучить из-за все той же секретности.

Ситуация с Банковой

В октябре Зеленский заявил, что не имеет отношения к срыву спецоперации по задержанию российских наемников из ЧВК "Вагнер". Об этом он рассказал на пресс-конференции в Трускавце.
Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сообщил, что все расследование Bellingcat основывается только на информации нескольких отставников разведки и спецслужб Украины, без каких-либо подтверждений из официальных источников.
Bellingcat раскрыли роль Банковой в срыве спецоперации по "вагнеровцам".
Причиной срыва операции могла стать неприязнь между руководителем Главного управления разведки Минобороны Украины Василием Бурбой и представителями Офиса президента. Так считают расследователи из Bellingcat.


****************************************************************************************************************************************
Ранее по теме:

Отсрочку спецоперации “Авеню” по поимке наемников ЧВК “Вагнер”, которые обвиняются в военных преступлениях на территории Украины, запросил руководитель Офиса президента Андрей Ермак, рассказал Bellingcat бывший руководитель Главного разведывательного управления Минобороны Василий Бурба.

Уникальную спецоперацию “Авеню” готовили ГУР Минобороны Украины при поддержке СБУ.

План операции показали, в том числе и президенту Владимиру Зеленскому в июне 2020. Операцию одобрили в начале июля 2020 года.

"С этого момента два старших офицера, отвечающих за проект: Василий Бурба, начальник ГУР, и Руслан Баранецкий, замдиректора СБУ, регулярно проводили брифинги для президента о ходе реализации проекта «Авеню»", - говорится в расследовании.

Но решение отложить операцию в конце июля привело к ее эффектному провалу, подчеркивают журналисты.

"По словам Бурбы, глава Офиса президента Андрей Ермак предложил отложить операцию на неделю. Днем ранее президент Зеленский достиг договоренности с Россией и поддерживаемыми Россией сепаратистами о перемирии на Донбассе", - говорится в расследовании.

В качестве причины отсрочки указали, что Зеленский только что договорился с Россией о прекращении огня на Донбассе.

Была согласована небольшая отсрочка, чтобы прекращение огня вступило в силу, говорится в расследовании журналистов.

Но это означало, что наемникам теперь придется ждать в Минске, прежде чем операция сможет продолжиться. Утром 29 июля белорусский спецназ ворвался в гостиницу, где проживали наемники.

Все они были арестованы и обвинены в заговоре с целью свержения правительства и организации массовых беспорядков с участием оппозиционных деятелей.

На этом дерзкая украинская операция была завершена, отмечается в расследовании.

Хотя в последующие дни Украина пыталась убедить Беларусь выдать им наемников, в конце концов 16 августа их экстрадировали в Россию.

Читайте также: Бутусов говорит, что экс-начальника ГУР Бурбу уволили из-за показаний по делу "вагнеровцев"

Напомним, 24 июня Владимир Зеленский подтвердил, что спецоперация действительно готовилась (хотя прежде открещивался, называя выдумкой журналистов), но украинские спецслужбы к ней якобы не причастны. По нашей информации, готовить спецоперацию действительно помогали спецслужбы других стран, в том числе американские.

В ходе операции были идентифицированы и найдены воевавшие в Донбассе российские боевики. Часть из них причастна к катастрофам MH17, Ил-76 и Ан-26 на востоке Украины. Самолет с 33 "вагнеровцами" на борту планировали под благовидным предлогом посадить в Украине и задержать наемников. Но из-за "слива" операции, боевики были задержаны КГБ Беларуси и выданы России.

Трудно сказать, какие мотивы толкнули Зеленского на то, чтобы прервать почти десятимесячное молчание и заговорить об операции двусмысленными фразами. Но реальность с признаниями президента оказалась хуже самых страшных ожиданий. Почему – читайте в статье Владимира Кравченко "Как Зеленский о "вагнеровцах" с Лукашенко говорил".

Tags: ГУР Украины, Мифы и Реальность, СБУ, Специальные операции, Спецоперации, ЧВК Вагнера
Subscribe

Posts from This Journal “Спецоперации” Tag

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment