bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

Турция превратилась в тайную державу беспилотников


"В недавних боевых действиях Турции в Сирии и Ливии центральную роль сыграли беспилотные летательные аппараты. Турция развивает свою программу беспилотников уже на протяжении нескольких лет - с помощью зятя Эрдогана", - пишет швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung.

"После последних боев за центр сирийских повстанцев Идлиб министерство обороны Турции представило впечатляющие итоги: в бою против сирийской правительственной армии турецкие войска уничтожили 151 танк, 47 гаубиц, 3 самолета, 8 вертолетов, 3 дрона и 8 систем ПВО, а также убили более 3 тыс. солдат.

Хотя к официальным сообщениям Анкары об успехах такого рода следует относиться с осторожностью, на независимой стороне также не сомневаются, что в ходе операции "Весенний щит" Турция нанесла существенный урон сирийским правительственным войскам", - передает журналист Фолькер Пабст.

"При этом центральную роль в операции сыграли дроны, которые как передавали координаты целей артиллерийским подразделениям, так и совершали атаки. Иногда для нейтрализации сирийской ПВО использовались даже целые отряды дронов.

В последние годы Турция интенсивно развивала свой флот беспилотных летательных аппаратов, делая при этом ставку на отечественные технологии.

Сегодня дроны турецкого производства имеются в распоряжении всех видов вооруженных сил и разведки страны. (...) Турция является сегодня единственным государством, которое масштабно использует на своей территории беспилотные летательные аппараты для выполнения боевых задач. (...) ", - отмечает издание. В частности, благодаря использованию беспилотников, запрещенная Рабочая партия Курдистана (PKK) едва ли может теперь передвигаться большими подразделениями.

Ключевую роль в развитии программы использования беспилотников играет Сельчук Байрактар. Машиностроительная компания его семьи стала важнейшим производителем дронов в Турции. "Байрактар пользуется популярностью, а близкие к правительству СМИ нарекли его "крестным отцом турецких дронов".
Несомненно, успеху его предприятия способствовало и то, что с 2016 года он женат на Сюмейе, младшей дочери президента Реджепа Тайипа Эрдогана", - говорится в статье.

Беспилотные летательные аппараты Турции успешно экспортируются и в другие страны. "Модель Bayraktar TB-2 уже была продана Катару и Украине. Говорят, о своей заинтересованности заявили и другие страны. Вероятно, недавние операции еще больше увеличат спрос", - пишет издание.

Впрочем, важным фактором в успехе турецких беспилотников стало и то, что "Россия, несмотря на союз с сирийским правителем Башаром Асадом, во многом предоставляет Турции свободу действий. Благодаря своему владению воздушным пространством над Идлибом российская авиация могла бы как минимум сильно воспрепятствовать турецким атакам", - указывает автор статьи.

"Турция уже давно пытается компенсировать свои слабые стороны в противовоздушной обороне. Это объясняет и ее противоречивое решение о покупке российской системы С-400, которая привела к серьезному спору с США. Впрочем, в создании бесполетной зоны над Идлибом российские ракеты не помогут.

Здесь Турция скорее зависит от помощи партнеров по НАТО. Определенная ирония судьбы есть в том, что правительство в Анкаре больше всего зависит от своих союзников именно в том вопросе, в котором оно подвергло союз особенно тяжелому испытанию на прочность", - отмечает Neue Zürcher Zeitung.


Источник: Neue Zürcher Zeitung
Tags: bayraktar, БПЛА, Турция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo specnaz777 сентябрь 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments