bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Суд обязал мэрию Львова отдать останки Николая Кузнецова родственникам


Кассационный административный суд Верховного суда Украины обязал исполком Львовского горсовета позволить перезахоронение останков агента НКВД Николая Кузнецова на мемориальном комплексе в российском Екатеринбурге. Ранее львовская мэрия неоднократно отказывалась провести эксгумацию и передать остатки советского агента его родственникам в Екатеринбурге.
Николая Кузнецова в 1960 году перезахоронили на Холме Славы во Львове. Львовские правые неоднократно разрисовывали могилу Кузнецова, а в марте 2019 неизвестные похитили бронзовый барельеф с его могилы. Зимой 2021 у могилы обнаружили подкоп.

Родственники Николая Кузнецова несколько раз просили исполком Львовского горсовета позволить перезахоронить его в Екатеринбурге, поскольку они не могут ухаживать за могилой на расстоянии, а во Львове его могилу систематически повреждают вандалы. Однако городской голова Андрей Садовый заявлял, что эксгумировать останки российского агента невозможно, в то время, когда в русском плену находятся украинские граждане. Кроме этого, городской совет просил СБУ и Министерство иностранных дел предоставить свое заключение о перезахоронении Николая Кузнецова.

«Я считаю, что это решение - актуально. Если мы сможем получить наших пленных домой, то мы будем тогда это учитывать», - прокомментировал решение исполкома городской голова Андрей Садовый.
Племянница советского агента НКВД Маргарита Брюханова подала на городской совет Львова в суд. 27 октября Львовский окружной админсуд обязал горсовет повторно рассмотреть решение о перезахоронении останков Николая Кузнецова и это решение мэрия не смогла обжаловать в апелляции. После этого Маргарита Брюханова обратилась в Верховный суд с просьбой обязать ЛГС позволить перезахоронения ее дяди.

Кассационный админсуд подтвердил, что Маргарита Брюханова собрала все документы, необходимые для перезахоронения родственника, а СБУ или Минкульт, к которому обращалась городской совет, не имеют полномочий разрешать или запрещать перезахоронения. Поэтому 15 сентября судья Кассационного админсуда Михаил Смокович обязал исполнительный комитет Львовского городского совета разрешить перезахоронение останков Николая Кузнецова с Холма Славы во Львове на Широкореченському военно-мемориальном комплексе в Екатеринбурге.

Это постановление является окончательным и обжаловать его нельзя. В пятницу, 22 октября, исполком Львовского горсовета в очередной раз рассматривать решение о перезахоронении Николая Кузнецова по требованию суда.

Напомним, Николай Кузнецов - советский диверсант-разведчик, агент НКВД, погибшего 8 марта 1944 в селе Боратин Бродовского района на Львовщине. По одной из версий, он сам подорвал себя гранатой, по другой - погиб в бою. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза. Эксгумацию останков спецагента НКВД провели в 1959 году.
Источник


Касаційний адміністративний суд Верховного суду України зобов’язав виконком Львівської міськради дозволити перепоховання останків агента НКВС Миколи Кузнєцова на меморіальному комплексі у російському Єкатеринбурзі. Раніше львівська мерія неодноразово відмовлялася провести ексгумацію і передати рештки радянського агента його родичам у Єкатеринбурзі.

Миколу Кузнєцова у 1960 році перепоховали на Пагорбі Слави у Львові. Львівські праворадикали неодноразово розмальовували могилу Кузнєцова, а в березні 2019 року невідомі викрали бронзовий барельєф із його могили. Взимку 2021 року біля могили виявили підкоп.

Родичі Миколи Кузнєцова кілька разів просили виконком Львівської міськради дозволити перепоховати його у Єкатеринбурзі, оскільки вони не можуть доглядати за могилою на відстані, а у Львові його могилу систематично пошкоджують вандали.

Однак міський голова Андрій Садовий заявляв, що ексгумувати останки російського агента неможливо, в той час, коли в російському полоні перебувають українські громадяни. Крім цього, міська рада просила СБУ та Міністерство закордонних справ надати свій висновок щодо перепоховання Миколи Кузнєцова.

Джерело

Tags: История спецслужб, Львовская область, Память, Разведка
Subscribe

Posts from This Journal “История спецслужб” Tag

Buy for 500 tokens
Трагические последствия террористического акта, совершенного во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году членами палестинской организации "Черный сентябрь", жертвами которого стали одиннадцать израильских спортсменов, подтолкнул ряд государств к созданию специальных подразделений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments