bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Category:

10 стран Евросоюза обратились в Брюссель с просьбой признать ядерную энергию зеленой


В Европейскую комиссию поступило обращение от группы стран, возглавляемой Францией, с просьбой признать атомную энергию низкоуглеродной. В настоящее время 26 % от всей производимой в ЕС электроэнергии поставляется АЭС. Помимо Франции, обращение подписали Чехия, Польша, Венгрия, Румыния, Финляндия, Словения, Словакия, Хорватия и Болгария. Эти страны уже имеют опыт производства ядерной энергии.

Продолжающийся энергетический кризис в Европе побудил государства обратиться к Еврокомиссии, чтобы защитить население от колебаний цен на электроэнергию. Еще одной причиной является желание снизить энергетическою зависимость от третьих стран.

Сейчас более 90 % природного газа импортируется в ЕС. Россия — основной поставщик. Такая зависимость влияет на рост цен на энергоносители, отмечают авторы обращения.

Страны настаивают на том, что включение ядерной энергии в перечень зеленых инвестиций в какой-​то мере позволит отказаться от импортных поставок энергии. Они подчеркивают, что нет никаких научных доказательств неблагоприятного влияния атомной энергии на климат.

На данный момент АЭС есть в 13 государствах ЕС. Сторонники ядерной энергии говорят о низком выбросе углекислого газа, а противники считают проблемой вырабатываемые станциями отходы, а также сроки и стоимость строительства инфраструктуры АЭС.

Франция вырабатывает примерно 70 % своей энергии на АЭС, а Чехия — около 37 %.

Международное агентство по атомной энергии прогнозирует, что к 2050 году мировые мощности производства электроэнергии на АЭС увеличатся с 393 ГВт до 792 ГВт. Это станет возможным благодаря ускоренному внедрению инновационных ядерных технологий. К середине XXI века объем атомной энергии от общего числа составит примерно 12 %, полагают в агентстве.

В конце прошлого месяца глава Tesla и SpaceX Илон Маск призвал строить больше АЭС и не закрывать существующие. Он говорит, что это потребуется для перехода на возобновляемые источники, которые пока не способны обеспечивать необходимым объемом электроэнергии.

10 стран Евросоюза обратились в Брюссель с просьбой признать ядерную энергию зеленой

Tags: Европа, Евросоюз, Экология, Энергетика, Энергетичесская война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo specnaz777 сентябрь 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments