bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

ИТ-рота. Белорусский опыт


В Беларуси вот уже больше трех лет у программистов, которых признали годными для службы в армии, есть шанс отдать долг Родине, сидя за клавиатурой и монитором. В Военной академии Минобороны Беларуси служит так называемая «ИТ-рота», в которую регулярно набирают призывников на конкурсной основе. Желающих променять суровые армейские будни на написание кода — очень много. Но мне повезло пройти строгий отбор и отслужить в самом необычном военном подразделении страны. Об этом я и хочу рассказать в этом посте.
Кодить - Родине служить...
В Беларуси на срочную службу призывают на полтора года. Если у тебя высшее образование, то служить нужно один год. В какие войска ты попадешь и вообще где будешь отдавать долг Родине решает призывная комиссия. Раньше для программистов никаких особых исключений никто не делал. Могли «забрить» в танкисты или железнодорожные войска. Ну а там, как получится, вряд ли навыки программирования оценили бы во время службы на границе или еще где-то.
Но относительно недавно в Беларуси создали ИТ-роту, чтобы использовать творческий потенциал ИТ-специалистов на службе в армии.
Когда роту только анонсировали, то говорили о пользе для призывников и военного ведомства. Призывники за год службы не сильно отрывались от знаний и кода или даже прокачались, а военное ведомство могло сэкономить бюджетные деньги на разработку нужных приложений и решений. Именно поэтому специально для разработчиков была создана отдельная рота, в которой вместо традиционного армейского быта и обучения организована разработка ПО.
Призывался я осенью 2019 года, а вернулся - в ноябре 2020. Прошло чуть меньше года, как я на гражданке. Об ИТ-роте я узнал из новостей на информационных сайтах. Тогда про роту много писали, говорили, что это элитное подразделение в которое очень сложно попасть. Но я решился, и когда меня вызвали на медицинскую комиссию в военкомат попросился именно туда.
Военком пообещал отправить нужные документы, чтобы меня вызвали на собеседование. Прошло несколько дней, и мне позвонили из Военной академии Беларуси, где происходил набор в ИТ-роту. Пригласили на собеседование, которое проводилось по каждой специальности отдельно: Java, .NET, Frontend development, Python, DevOps.
Отбором и собеседованием занимаются солдаты и офицеры из ИТ-роты. Кандидаты заполняют анкету, где указывают свой профессиональный профиль, опыт коммерческой разработки. А затем всех соискателей интервьюируют представители ИТ-роты согласно профилям - Java, .NET и т. д.
Собеседование индивидуальное, но учитывая специфику места проведения (Военная академия), на нее приглашается сразу группа соискателей. Все дело в том, что академия - это территория с особым пропускным режимом. По одиночке приходить туда на собеседование было бы сложно, поэтому соискателей собирают в группы.
По итогам собеседования выносится решение — отказать, зачислить в резерв или сразу призвать в ИТ-роту. Мне объявили, что, скорее всего, следует ожидать призыва, меня принимают. Но были люди, которым сказали сразу «нет». Это были в основном начинающие разработчики, без опыта работы на коммерческих проектах. Ну и многое зависело от собеседования, отказали соискателям, которые плохо отвечали на вопросы.
Чтобы вы понимали уровень собеседования, то меня опрашивали специалисты с двумя-тремя годами опыта коммерческой разработки. Они пришли с таким опытом с гражданки, то есть это были солдаты-срочники ИТ-роты, которые подбирали себе смену.
За несколько дней до торжественного вручения последней повестки на отправку в войска мне позвонили из ИТ-роты и сказали, чтобы я собирал вещи. А дальше были сборы, как у любого другого призывника — бритвенные принадлежности, зубная щетка, паста, ткань на подшивку воротника и другие необходимые вещи.
Карантин, присяга, первый проект...
Первый день в ИТ-роте у меня был через месяц, после того, как я попал в часть. Сначала мы были на карантине, со всем призывом. Всего в роту набрали 40 человек (осенью в ИТ-роту призывают 40 человек, весной - 20). В приемнике на карантине было больше 100 человек, из них только 40 айтишников. А в ИТ-роту нас распределили только после присяги.
Первый день был организационный, мы приехали в расположение роты, «расселились» по кроватям, разложили вещи и начали заполнять документы. После мы уже пошли в класс, где были установлены компьютеры для работы, а нас распределили по проектам, под которые брали.
Мне не говорили на собеседовании, чем конкретно я буду заниматься. Хотя такие люди были, им предлагали заранее подготовится к работе, подучить определенные технологии.
Мне же сказали, что проект будет уже определяться на месте. В первый день нас познакомили с офицерами, которые выполняли роль бизнес-аналитиков. Они принимали у себя заказчиков и рассматривали технические задания, которые они разработали. И если по заданию были вопросы, то наши "бизнес-аналитики" задавали их заказчикам, просили уточнить определенные моменты. Офицеры работали фильтром между нами и заказчиками. Именно они принимали решение о начале разработки проекта и учитывали различные технические детали, ставили дедлайны и уточняли ТЗ.
Дедовщина и «черные» списки
В Военной академии (где квартируется ИТ-рота) дедовщины не было. А у нас в роте дедовщиной заниматься побаивались. Ведь, когда разработчик вернется на гражданку, он может рассказать HR о том, кто над ним издевался. А HR уже по своей сети знакомых может передать эту информацию дальше по другим коммерческим компаниям. И все, для человека нормальное трудоустройство в Беларуси станет проблематичным. Перспективу попасть в «черный» список на гражданке все понимали.
Другие подразделения на нас не влияли. У нас была своя рота, свое подразделение и отдельный этаж в казарме. Наряд был из своих людей, офицеры свои и только свои. Из других подразделений к нам приходили люди разве что попросить гитару.  Обстановка была достаточно спокойной. У нас были настольные игры. Месяцев 7-8 играли каждый день в Мафию. Приставок и компьютеров у нас не было, все это запрещено правилами.
Тема №6: «Разработка программного обеспечения»
До 8.00 у нас было стандартное «военное» расписание дня: зарядка, утренний туалет, завтрак, осмотр. Потом у всех были занятия по военной подготовке, а мы шли в класс и изучали тему №6 “Разработка программного обеспечения”. Это была постоянно одна и та же тема обучения, ведь фактически мы занимались только разработкой программного обеспечения. У водителей, например, была другая тема - работа в гаражах и ангарах.
Время от времени у нас были занятия по идеологии и воспитанию, боевая подготовка с метанием имитационных гранат. Но настоящие гранаты мы не бросали. Нас обещали отвезти на обкатку танком в конце лета, но из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране и мире это мероприятие отложили, и я ушел на дембель.
Работали мы в классе, который был обставлен как традиционный для ИТ-компаний open-space. Никаких отдельных комнат для релакса, конечно, не было. Кроме «чайной», где можно было выпить чай или кофе и подкрепиться своими заранее приготовленными вкусностями. Если ты устал, то раз в час можно устроить себе перерыв на 10 минут.
Зарплата и бонусы
Зарплата у солдата в ИТ-роте была 33 белорусских рубля (12 долларов) в месяц. Я был командиром отделения и получал дополнительный бонус. В сумме выходило 46 рублей (21 доллар).
Деньги, конечно, небольшие, они не мотивируют на продуктивную работу. Да, я мог забить на свои обязанности, но у нас был пряник. Любой солдат хочет выходной, увольнение и отпуск. Люди старались работать, причем были случаи стахановского труда, когда вместо отведенного на разработку календарного года парни укладывались в 6 месяцев. За это они получили трехсуточные увольнения и плюс несколько дней к отпуску. Причем увольнения можно было получить с правом выезда за гарнизон, не важно, где твой дом в стране находится — можно ехать.
Тяготы от службы в армии я не особо ощущал. У меня не было свободы действий, я не выбирал, что читать и с кем общаться. В казарме жило 60 человек, но была ротация, поэтому я за год пообщался больше чем с сотней человек.
Не гражданка, но служить можно
Если сравнивать службу в роте и работу в ИТ-компании, то нагрузка практически одинаковая.
Местами было где-то проще, где-то сложнее. Я считал, что в среднем мы работали по 8 часов в день. У нас была шестидневная рабочая неделя - с понедельника по субботу. Но еще были другие занятия, не только разработка. Например, воспитательная и идеологическая работа.
Иногда приходилось работать больше, были запарки по дедлайну. Из-за этого кто-то из ИТ-солдат сразу после подъема уходил завтракать и начинал работать  в 6-7 утра над своими проектами. Работали по 9-10 часов практически непрерывно. Но нам не угрожали, не заставляли что-то делать под угрозой наказания. Все держалось на каком-то доверии. Считалось, что если я что-то хорошо делаю, хорошо работаю, то и ко мне будет хорошее отношение. Если я был бы плохим специалистом, то никаких поблажек от руководства я не мог бы получить.
Причем кроме выходных и отпуска нас особо ничем не мотивировали. Даже сложно сказать, почему мы старались хорошо работать. Мы не были запуганы и могли поспорить с высокими начальниками по поводу новостей, которые происходили в Беларуси и во всем мире. И в споре чувствовали себя вполне комфортно.
KPI, проекты, профит
Сначала я был на одном проекте, который не сильно развивался. Поэтому через полгода меня пересадили на другой Java web-проект, на котором я успешно решал задачи. Фиксил баги, менял кнопки. Но были и интересные задачи. Например, мы по своей солдатской инициативе разработали JS-инструмент для учета личного состава, отслеживания поощрений и взысканий в ИТ-роте.
К сожалению, про сами проекты я не могу рассказывать. Но в ИТ-роте служили разные специалисты всех уровней, всех специализаций, разработчики фронтенда и бэкенда, девопсы, 3D-художники, бизнес-аналитики. В роту хотели добавить еще тестировщиков. Получается, что рота — это полноценная ИТ-компания, которая обслуживает Министерство обороны и смежные ведомства.
Сейчас я спрашиваю себя, какой профит я получил от службы?  Во-первых, научился коммуницировать с людьми, повысил свой навык общения. Научился отстаивать свое мнение, были ситуации, когда нужно было стоять горой за свои решения. Есть много преимуществ в службе, которые не выразить словами. Ну и самое главное - я смог получить опыт разработки.
Если бы я просто служил в армии, то скорее всего отстал бы от коллег и сейчас пришлось нагонять время. А так, я достаточно быстро вернулся в рабочие процессы Artezio и сейчас тружусь на большом коммерческом проекте. Опыт «военного программирования» мне пригодился.

Оригинал здесь
Как служится в белорусской ИТ-роте: честный рассказ дембеля
Tags: Армии мира, Белоруссия, Интересные факты, Интернет, Кибер войска
Subscribe

Posts from This Journal “Кибер войска” Tag

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments