bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Category:

Талибы и рост цен на опиум на черном рынке


Приход к власти в Афганистане представителей движения “Талибан” привел к резкому росту цен на опиум и другие наркотики на черном рынке в стране. К такому выводу пришла в среду газета The Times of India.
По ее данным, стоимость опиума увеличилась в Афганистане в три раза после 15 августа, когда талибы взяли под свой контроль Кабул. Контрабандисты платят сейчас местным производителям опиума по 100 долларов за один килограмм, на черном рынке в Европе цена этого наркотика превышает 50 долларов за один грамм.

Влияние на стоимость афганских наркотиков оказывают погодные условия, нестабильная обстановка в Афганистане и закрытие внешних границ, отмечает газета. Однако, по ее информации, рост цены на них производители опиума и его покупатели связывают прежде всего с заявлением в августе представителя “Талибана” Забихуллы Муджахида о том, что талибы намерены при международной поддержке начать борьбу с незаконным оборотом наркотиков в стране.

Это заставило покупателей наркотиков в Афганистане готовиться к надвигающемуся сокращению производства опиума, спрос на продажу которого увеличился, что привело и к повышению внутренних цен на него, пишет The Times of India. При этом возможное начало борьбы “Талибана” с оборотом наркотиков заставило международную мафию ускорить их вывоз из страны для сбыта за рубежом. Об этом свидетельствует, в частности, захват таможенниками в сентябре в одном из портов индийского штата Гуджарат 3 тонн контрабандного героина из Афганистана.

Контекст

В 2000 году, когда талибы находились у власти в Афганистане, они запретили выращивание опиумного мака как запрещенного исламом и практически уничтожили посевы этой культуры. После свержения в 2001 году власти талибов международной коалицией во главе с США выращивание опиумного мака в Афганистане возобновилось и росло из года в год. По данным ООН, в 2020 году в стране был произведено 6 300 тон опиума. Годовой доход Афганистана от продажи наркотиков составил 2 млрд долларов.

Выращивание опиумного мака остается единственным источником дохода для большого числа афганских крестьян, и это заставляет талибов с осторожностью подходить к осуществлению радикальных планов по искоренению производства наркотиков в стране. Для достижения этой цели Афганистану потребуется широкая международная поддержка, перспективы оказания которой пока остаются неясными, констатирует The Times of India.

СМИ: приход талибов к власти в Афганистане спровоцировал рост цен на опиум на черном рынке
Оригинал здесь
Tags: Афганистан последствия, Исламский Эмират Афганистан, Наркотики, Наркотрафик, Талибы
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан последствия” Tag

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments