bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

Безвиз: В целом Украина остается поводом для беспокойства, но...


Несколько стран Европейского Союза вынесли свои оценки относительно работы либерализированного визового режима со странами Западных Балкан, Грузии, Молдовы и Украины, сообщает Радио Свобода. Оценки вынесли Австрия, Бельгия, Чехия, Германия, Италия и Словакия. Они касались четвертого отчета Евросоюза о ходе ослабленного визового режима с этими странами, который был обнародован в августе 2021 года.

Австрия не упоминает Украину, но назвала механизм остановки визового режима «однозначно эффективным инструментом» и призвала к дальнейшей оценке Визовой рабочей группой ситуаций, когда страны, которые имеют определенные визовые режимы, не внедряют рекомендации Евросоюза.

Бельгия назвала отчет таким, что в целом соответствует выводам предыдущего документа. В то же время ее представители обращают внимание на «тревожное количество заявок на предоставление убежища в 2021 году по сравнению с предыдущими годами» по Молдавии.

Хотя, по мнению Брюсселя, количество заявителей на предоставление убежища из Украины требуют мониторинга «в меньшей степени», чем из Грузии и Северной Македонии, он выражает обеспокоенность по поводу общего безвизового режима.

«В целом Украина остается поводом для беспокойства. Говоря конкретнее, речь идет о показателях, связанных с правосудием и безопасностью, поскольку кажется, что даже за несколько лет после отмены визового режима проблемы в этой сфере сохраняются. Действительно, даже если национальное законодательство было официально принято, оно, похоже, не применяется полностью. Итак, принимая во внимание постоянное отсутствие соблюдения дорожной карты в этом направлении, мы могли бы задуматься над вариантами, которые следует рассмотреть, если мы не хотим запустить механизм приостановления безвизового режима для Украины», - говорится в оценке бельгийской стороны.
Впрочем, Бельгия отмечает, что такая оценка действует для всех стран с ослабленным визовым режимом, чьи политики не полностью соответствуют их дорожной карте, как об этом свидетельствуют отчет и некоторые рекомендации Комиссии.

По мнению Брюсселя, механизм остановки «безвиза» пока «не имел возможности доказать свою полезность».


Чехия указывает на «высокое количество заявок на предоставление убежища» от граждан Грузии, Молдовы и Украины, а также нелегальных мигрантов из Молдовы и Украины. По статистике этого государства, украинцы - первые по количеству заявок на предоставление убежища в 2020 году среди стран, не имеющих визового режима с Чехией.

«Обычно украинцы подают заявки на предоставление убежища, чтобы продлить пребывание в Чехии после окончания действия их разрешения на жительство или визы. Количество заявок на предоставление убежища возросло на 13% к 2020 году (311 в 2019-м, 351 в 2020-м).
По состоянию на август 2021 количество просителей убежища, представленных гражданами Украины, выросло на 22% по сравнению с таким же периодом прошлого года», - говорится в данных чешской стороны.
Кроме того, украинцы, по данным Праги - наиболее многочисленная группа граждан страны вне блока, нелегально проживающих в Чехии. В 2020 году этот показатель вырос до 3242 по сравнению с 1504 в предыдущем году. В долгосрочном измерении украинские граждане составляют около 50% нелегальных мигрантов вне блока.


Франция положительно оценила отчет, хотя призвала Албанию и Грузию продолжать усилия по противодействию нерегулируемой миграции и безосновательным заявлениям на предоставление убежища на своей территории.

По данным Германии, Грузия, Молдова и Украина, а также Албания и Сербия были в десятке стран, выходцы из которых чаще всего нарушали законодательство в отношении иностранцев в 2020 году. Украина в этом рейтинге на пятом месте. При этом Берлин отмечает, что такие нарушения не попадают в статистику о нелегальном въезде.

В то же время Германия отмечает, что количество заявок со стороны украинских граждан на международную защиту в эти страны снизилось на 61% в 2020 году по сравнению с 2019-м.

Италия и Словакия также не упоминают Украину в своих оценках. Италия предостерегает Молдову относительно вероятного применения механизма остановки безвизового режима из-за работы сетей с нелегальной перевозки людей.

В Евросоюзе подняли вопрос об остановке безвиза для Украины
Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Tags: Безвиз, Граница, Европа, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments