bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

Как Кремль может испортить игру талибам


Фото Эмин Джафаров/Коммерсантъ
Новости о талибах, которые готовили теракты в российском городе, выглядят как прозрачный намек на то, что отношения Кремля с "Талибаном" могут резко испортиться. Что повлечет за собой эскалацию на границе Афганистана со среднеазиатскими республиками. Это может быть как следствием реального конфликта между Москвой и Кабулом, так и желанием Кремля испортить игру Пекину.

Несмотря на статус террористической организации, в последние годы отношения между "Талибаном" и Россией были не такими уж и плохими. Бородатые мужчины периодически наведывались в гости в Москву — и возвращались оттуда невредимыми. А злые языки даже намекали, что Россия неоднократно помогала "Талибану" оружием — для "успешной борьбы с американскими захватчиками на священной афганской земле".

В конце июля после переговоров с талибами в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал лидеров движения "людьми со здравым смыслом". "Они очень четко заявили, что не имеют никаких планов создавать проблемы для центральноазиатских соседей Афганистана, они будут бескомпромиссно продолжать бороться с ИГИЛ и они готовы обсуждать с другими афганцами политическое устройство государства", — рекламировал он террористическое движение.

Впечатления о дружбе между Москвой и талибами только усилил тот факт, что в отличие от западных дипломатов, россияне вполне спокойно пережили смену власти в Кабуле, отказавшись от эвакуации своего посольства. Которое талибы немедленно взяли под пристальную охрану, заслужив многочисленные похвалы нынешнего посла России в Афганистане Дмитрия Жирнова.

Ничто не предвещало беды еще вчера, когда российский спецпредставитель по Афганистану Замир Кабулов и его коллеги из Китая Юэ Сяоюн и Пакистана Мохаммад Садик Хан мирно вели переговоры с представителями "Талибана".

И вдруг сегодня эта идиллия нарушилась. Поскольку в Екатеринбурге задержали россиянина и четырех граждан Таджикистана, которые, по мнению российских правоохранителей, являются последователями движения "Талибан" и занимались подготовкой терактов.

Их подозревают в том, что они создали "штаб террористической организации" на улице Свердлова (который, к слову, также был организатором террористической группировки в том же городе). Российские "талибы" якобы просто в "штабе" синтезировали 3 килограмма взрывчатки, которую спрятали в разных концах Екатеринбурга. Теперь им грозит, по данным российских СМИ, до 30 лет лишения свободы.

Конечно, в этой ситуации нельзя сказать наверняка, идет ли речь об исламских радикалах — или о случайных людях, которые попали в тиски российской правоохранительной системы. Истории "крымских террористов", которые фабрикует ФСБ-шный конвейер, позволяют относиться к ярлыку "террорист", повешенному российскими силовиками, с известной долей скепсиса.

Да и довольно странно, что, не успев взять под контроль свою собственную страну, талибы стимулируют последователей начинать террористическую войну у соседей.

Если же дело сфабриковано (что выглядит более правдоподобным) — то речь идет, безусловно, о политическом сигнале для новой афганской власти. Который заключается в том, что в случае невыполнения каких-то геополитических требований Москвы (о чем, вероятно, и стало известно на вчерашней встрече), Кремль способен очень быстро спровоцировать эскалацию в двусторонних отношениях. Как сделав талибам "плохой пиар", так, вероятно, и дестабилизировав ситуацию в самом Афганистане путем вооруженной поддержки таджикского подполья.

При этом этот сигнал может касаться как новых хозяев Кабула, так и других участников местного геополитического пасьянса — в лице Китая и Пакистана.
Которые, в свою очередь, сейчас также заинтересованы в стабилизации обстановки в стране, что позволило бы начать эксплуатацию природных богатств Афганистана.
Если Россия поддержит антиталибские силы, шансы на сохранение и так крайне хрупкого равновесия в стране станут фактически нулевыми.

С одной стороны, Кремль выбрал весьма действенный метод воздействия на ситуацию в Афганистане, получив возможность эффективно доносить свое мнение до руководства страны — при том даже без средств к прямой проекции силы в этом районе. Другое дело, что подобные методы ведения переговоров могут завершиться бурной реакцией исламских радикалов. А предупреждать настоящие теракты гораздо, гораздо труднее, чем инсценировать вымышленные.

Тарас Паньо, журналист отдела международной политики, 22 сентября 2021
Источник
Tags: Версии, Геополитика, Исламский Эмират Афганистан, Россия, Талибы
Subscribe

Posts from This Journal “Исламский Эмират Афганистан” Tag

promo specnaz777 сентябрь 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments