bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

Если зачистка элит, то легитимность будет поддержана большими массами людей. Варианты


Обстрел машины первого помощника президента Сергея Шефира — уникальный шанс для Владимира Зеленского в короткий срок "зачистить" старые элиты. Главный вопрос — воспользуется ли он этим на полную мощность. Начать нужно с того, что этот самый обстрел, кто бы за ним не стоял, развязывает руки Офису президента: у него появился карт-бланш на любые действия в отношении кого-угодно.

Легитимность этих действий, кто бы себе что ни думал, будет поддержана большими массами людей.
(Прим. блога: "Подавляющего большинства". Почему - это отдельная история. ЕСТЬ, как ЕСТЬ)
Дело в том, что сейчас мы живем в общественном договоре, который не объединяет абсолютное большинство украинцев, но в котором относительное большинство украинцев живет по принципу: "Нам нравится, что делает Зеленский, хотя мы и не очень верим, что он это сделает. Но мы за то, чтобы дать ему шанс. А те, кто не дает ему возможности реализовать этот шанс, — гады и старые прогнившие лица".

Собственно, этот общественный договор начал складываться с момента первого решения СНБО по нардепу от ОПЗЖ Виктору Медведчуку, и сейчас он (общественный договор) проходит самое сложное испытание: люди ждут действий. И собственно, обстрел машины Шефира — шанс для Зеленского резко нарастить свой политический вес и максимально ослабить все элиты.

И здесь есть всего три крупных варианта:

1. будут мгновенно введены санкции против нескольких сотен людей (история с законом об олигархах, где вводится понятие помощника олигарха без четких критериев, кто это, дает возможность создать почти безграничный список);

2. будут точечно бить по определенным фамилиям, выбивая из игры определенные группы элит (сериальность и принуждение договариваться всех с Офисом президента);

3. ситуацией не воспользуются из-за страха перед определенными элитами.

Если кто-то считает, что зимой нас ждут тарифные бунты, тот глубоко ошибается. Цена будет стабилизирована на уровне 7 800, и особых проблем рядовые украинцы не почувствуют.

Однако провальная политика правительства, которое не воспользовалось уникальным шансом для нас, когда были пиковые цены на руду и можно было нарастить подушку безопасности в несколько миллиардов, и даже не попробовало сыграть в игру "стабильные поставки продовольствия в обмен на длинные дешевые деньги", конечно, будет влиять на общее экономическое положение. (Прим. ЖЖ. А "штрокие массы" это понимают?)

Но пока выглядит так, что резкого ухудшения жизни не будет. Поэтому в перспективе следующего года, если отбросить черных лебедей, власти не угрожает практически ничего.

И поэтому команда Зеленского может начать зачистку элит (по сути, это вывод больших групп политиков и бизнесменов из политического и частично экономического оборота под радостные аплодисменты относительного большинства).

Итак, какой сценарий выберет Зеленский? Пока выглядит так, что второй, когда на протяжении определенного времени будут определяться относительно небольшие группы людей, которые будут назначаться врагами народа.

Проблема этого сценария для власти сводится к нескольким моментам:

1. растяжение во времени создаст ощущение договорняков;

2. в команде Зеленского нет скамейки запасных, которые будут органично и быстро менять "старые элиты", а значит в ряде регионов усилятся и без того сильные центробежные тенденции;

3. в Офисе нет понимания (даже приблизительного), как будет функционировать новая пирамида власти, а это еще больше разбалансирует государственную бюрократическую машину;

4. в среднесрочной перспективе вся эта совокупность факторов приведет к жесткому экономическому кризису.

Собственно, если отбросить вопрос избирательности ручного правосудия, мы должны понимать: зачистка элит в любой стране мира без понимания дальнейшей экономической модели и установления постоянных правил игры всегда заканчивается плохо для народа, который аплодирует этой самой зачистке.

Пока ни модели, ни возможных правил игры нет. И в окружении Зеленского сейчас нет ни одного идеолога реформ, который мог бы предложить новые правила игры.

Автор и оригинал публикации здесь  "Шефир и зачистка элит. Как Зеленский воспользуется нападением на своего помощника"

По теме:

Обстрел автомобиля первого помощника Президента является покушением на стремление Владимира Зеленского сломать систему

Покушение на первого помощника Президента Украины Сергея Шефира является спланированной акцией с целью запугать команду Владимира Зеленского и остановить инициированную им трансформацию государства, которое должно стать более прозрачным, считает советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк.

«И я бы не сводил все только к олигархам. Олигархи – это такие, скажем, не совсем теневые отраслевые структуры, но больше рисков, на мой взгляд, в связи с решениями Совета национальной безопасности и обороны, который применял санкции и в отношении олигархов и их структур, и в отношении криминальных структур, и в отношении тех, кто занимается контрабандой. То есть целый пласт кланов, по которым уже были нанесены удары», – сказал он на брифинге в среду в Офисе Главы государства.

Михаил Подоляк отметил, что эти системные изменения касаются не только вопроса деолигархизации и соответствующего закона.

«Это попытка сломать систему теневых отношений в политике и экономике. Понятно, что может быть много людей, которые не заинтересованы в том, чтобы сломать эту систему. Потому что она уже двадцать, тридцать лет укоренена в наши общественные отношения», – отметил он.

Советник руководителя Офиса Президента добавил, что удачными являются и попытки Владимира Зеленского по уменьшению влияния политико-финансовых групп, имеющих отношение к Российской Федерации, с которой у Украины восьмой год идет война.

«Все это в целом дает такую немного драматическую картину. То есть определенные социальные слои, которые имеют отношение к политическим или финансово-экономическим группам, которые не заинтересованы в том, чтобы трансформация пришла к своему логическому завершению», – пояснил он.

Михаил Подоляк считает, что Сергей Шефир был избран в качестве мишени для этого покушения, так как он является ключевым членом команды и близким другом Владимира Зеленского.

«Понятно, что покушение именно на этого человека должно показать серьезность намерений той или иной пока неизвестной группы, которая хотела повлиять на всю команду. И выбрана была цель, чтобы предупредить, запугать команду. Мотивы абсолютно очевидны», – отметил советник руководителя Офиса Главы государства.

Михаил Подоляк рассказал, что первый помощник Президента ехал в небронированной машине без охраны, только с личным водителем. Сейчас он чувствует себя нормально, дал показания правоохранителям.

Советник руководителя Офиса Главы государства не видит личных мотивов в покушении на Сергея Шефира, хотя, по его словам, правоохранительные органы будут отрабатывать все возможные версии.

Он также отверг спекуляции и обвинения политических оппонентов из разных лагерей, которые пытаются связать это событие с якобы конфликтами и противоречиями внутри команды Президента.

«Сергей Нахманович (Шефир. – Ред.) является активным членом команды. И никаких конфликтов, которые могли бы быть основанием для таких драматических событий, точно нет», – заявил Михаил Подоляк.

Оригинал - Сайт Президента Украины

Tags: Версии, Зеленский Владимир, Информационные поводы, Покушения, Что происходит
Subscribe

Posts from This Journal “Версии” Tag

promo specnaz777 сентябрь 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments