bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

Запуск Бюро экономической безопасности – проблемы и нюансы

Уже совсем скоро в Украине заработает новый государственный орган, ответственный за расследование и предотвращение преступлений в сфере экономики – Бюро экономической безопасности. Особенность БЭБ в том, что это аналитический, а не силовой орган.

К сожалению, по древней украинской традиции, создание новых и изменение функционирования существующих органов государственной власти, принято оценивать не по своей сути, а в контексте "зрады" или "перемоги". При этом преимущественно на оценку влияет не анализ сути вопроса, а политический контекст.  Будет ли являться Бюро экономической безопасности "монстром"? В хорошем смысле однозначно да. Предельная численность личного состава – 4 тысячи сотрудников, в 2,5 раза больше чем в Государственном бюро расследований и почти в 7 раз больше чем в НАБУ.

Не многовато ли это? Вовсе нет. Ведь Бюро экономической безопасности создается как орган, который должен заменить налоговую милицию ГФС, что находиться в состоянии ликвидации, а также перебрать на себя задания соответствующих департаментов СБУ и МВД.

К тому же, замена должна быть не формальной, а институционной. На Бюро возложена задача выявления и ликвидации причин экономических преступлений, а не их последствий. Так, согласно закону, на Бюро возложены информационно-аналитические функции, исполнять которые должно соответствующее подразделение.

В правоохранительном органе, детектив расследует конкретное преступление. Он может догадываться и знать, о его системном характере и причинах, но его заданием является решение конкретного дела. В БЭБ, аналитики будут иметь задание выявлять и бороться с недостатками системы, которые выступают мультипликатором нарушений, что несут вред экономике.

Сейчас Бюро экономической безопасности имеет директора, а также Совет общественного контроля, который будет в том числе работать над формированием кадрового состава Бюро.

Нужно ли будет ждать набора полного личного состава Бюро, для начала работы? Вовсе нет, Бюро заработает раньше. К тому же, есть примеры, того же Национального антикоррупционного бюро, где первый состав детективов уже давал результаты, когда второй и третий и другие структуры еще находились в составе формирования.

В тоже время, хочется обратить внимание на такие принципиальные нюансы. Какой общественный запрос объединяет все социально-возрастные группы и наиболее побуждает на активные действия, в случае его нарушения? Справедливость!

БЭБ должен быть действенным органом, по выявлению и оценке рисков, бороться и ликвидировать угрозы в экономической безопасности государства, а значит и нашего с вами кошелька, стабильности и социального обеспечения. Никому не нужна "мертворожденная" структура, что финансируется из государственного бюджета.

Тот, кто сталкивался с юридическими нюансами работы государственных органов понимает, что кроме обещаний и желания, есть нормы законов и бюрократия, соблюдение которой необходимо для эффективной работы. Тот, кто внимательно следит за делами, которые расследует НАБУ, может отметить, что 100% зафиксированный факт преступления, может развалиться в суде, если показания и доказательства были собраны неверно. Хочется ли, что бы такая же ситуация была в БЭБ? Вовсе нет.

Но даже, для того, чтобы прийти к этому нюансу, необходимо пройти ряд бюрократических ступеней. И "мяч" здесь, уже точно не на стороне избранного директора и Совета общественного контроля.

Во-первых, в максимально короткий срок депутатам Верховной Рады необходимо в конце концов принять законопроект №3959-1, что должен урегулировать изменения в административном и криминальном законодательстве, относительно запуска деятельности Бюро экономической безопасности. Без этого, у сотрудников БЭБ, просто не будет полномочий, что расследовать. Сейчас законопроект находиться во втором чтении.

Также, для запуска и формализации работы, Кабинету министров и собственно директору Бюро, необходимо принять ряд постановлений и подписать ряд приказов. От того, насколько быстро будет создана и исполнит свои обязанности межведомственная группа по решению вопросов материально-технического обеспечения Бюро, будет принято штатное расписание, положение о создании территориальных органов, порядок прохождения службы, определено структуру, численность и направления ответственности заместителей, будет зависеть то, насколько быстро заработает БЭБ.

Создание Бюро экономической безопасности – это конечный этап реформы налоговых органов и ликвидации ГФС. Как бы там не казалось, но учитывая гигантский масштаб органов – процесс происходит быстро.

В день вступления в силу ЗУ "О Бюро экономической безопасности" - 25 марта 2021 года, была дана конкретная задача – орган должен заработать с 25 сентября. Будет ли Бюро запущено вовремя? Да, но с небольшой задержкой. Проблема не в людях, а в бюрократии. Является ли такая задержка и бюрократия критической? Нет, по тому что все должно работать как часы.

Главное, чтобы Бюро экономической безопасности заработало полноценно, как системный орган, который продемонстрирует кардинально новый подход к процессам выявления, борьбы и предотвращения экономической преступности.

Автор и источник здесь


Tags: БЭБУ, Правоохранительные органы, Экономическая безопасность
Subscribe

Posts from This Journal “БЭБУ” Tag

promo specnaz777 сентябрь 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments