bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

AUKUS. Скандал с подводными лодками повлияет на стратегическую концепцию НАТО

Скандал с отказом Австралии от контракта с Францией по строительству подводных лодок в пользу США и Великобритании будет иметь значительное влияние на определение новой стратегической концепции НАТО. Об этом заявил министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Le Figaro.

"НАТО по просьбе президента республики инициировало обсуждение основ Альянса. На следующем саммите НАТО в Мадриде состоится кульминация новой стратегической концепции. Очевидно, что то, что только произошло, будет учитываться", - сказал Ле Дриан.

В то же время, министр отметил, что эта ситуация не повлечет выхода из НАТО.

"Но вместе с тем Европа должна вооружиться своим стратегическим компасом, и это будет под ответственностью Франции в первой половине 2022 года", - добавил он, имея в виду председательство Франции в Европейском Союзе с 1 января.

Говоря об отзыве французских послов в Канберре и Вашингтоне, министр сказал, что это решение было принято из-за "серьезного кризиса". "Была ложь, была двойственность, было серьезное нарушение доверия, было пренебрежение", - заявил он.

Нож в спину AUKUS. Франция впервые в истории решила отозвать своих послов из США и Австралии

Министр также напомнил, что американцы решили вывести войска из Афганистана без консультаций с союзниками, а теперь возникла проблема с подводными лодками. "Если европейцы не чувствуют, что для того, чтобы остаться в истории, они должны объединиться и вместе защищать собственные интересы, тогда их судьба быть абсолютно разрозненными", - сказал он.

В 2016 году Франция подписала контракт на 56 млрд евро на поставку в Австралию 12 подводных лодок с дизельными двигателями, который называли "контрактом века" за его масштабы.

США, Великобритания и Австралия создают оборонный альянс AUKUS, который разоряет Францию

Однако, Париж потерял контракт на субмарины после того, как президент США Джо Байден 15 сентября объявил о новом оборонительном союзе Австралии, США и Великобритании, в рамках которого Канберре передадут американские технологии по строительству атомных подводных лодок, а также наработки в области киберзащиты, прикладного искусственного интеллекта и наращивания подводного потенциала.
Источник

Сможет ли создание европейской армии изменить баланс сил на континенте
Дискуссия о создании европейской армии, которую инициировал Эммануэль Макрон, поставлена на паузу. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини уже заявила, что ЕС — политический, а не военный союз.

Страны Евросоюза хотят создать военные силы быстрого реагирования


Идея европейской армии не противоречит требованиям Трампа


Tags: aukus, Австралия, Евроармия, Информационные поводы, Конфликты, НАТО и проблемы членства, Подводный флот, Судостроение, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “НАТО и проблемы членства” Tag

promo specnaz777 сентябрь 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments