bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Category:

Что такое "Железный купол" и как он поможет Украине

Украина может получить от США систему противовоздушной и противоракетной обороны Iron Dome ("Железный купол") израильского производства. О том, нужен ли Украине "купол" и как его применить, УНН пообщался с военными экспертами. "Железный купол" - это тактическая система. Это - самое низкое звено. Он защищает непосредственно на месте, он защищает объект.

Одна батарея способна защитить 150 кв. км. Это может быть квадрат, треугольник, или это может быть полоса - вправо, влево - по 75 кв. км. Где мы можем его применить на сегодняшний день? У нас в Украине 10 атомных реакторов (15 реакторов - ред.), как пример", - рассказал УНН военный эксперт Олег Жданов.

По словам собеседника, "Железный купол" на сегодня не имеет аналогов в мире и считается как тактическая система противоснарядной и противовоздушной обороны, потому что она способна сбивать артиллерийские снаряды, снаряды реактивных систем и мины от минометов на расстоянии минимум 4 км и максимум 70 км.

Израиль разрабатывал ее для защиты жилых поселений вдоль границы с Палестиной и сектором Газа.

"Кстати, в зоне ООС мы можем таким образом частично решить вопрос обстрела наших позиций. Потому что эта система может защитить наших бойцов от артиллерийских снарядов и мин, о беспилотниках я уже не говорю", - отметил эксперт.

Говоря о вопросах совместимости, Жданов отметил, что система может работать в автоматическом режиме. В то же время в Израиле иногда она работает в полуавтоматическом режиме, когда оператор принимает окончательное решение о поражении цели.

"В любом случае, любой вид вооружения - все проблемы состоят в том, чтобы научить расчеты. Как только расчеты осваивают эту систему, тренируются, и дальше они могут ее применять. Ее нужно адаптировать. Средства связи совместимы, средства передачи информации - надо посмотреть, что там у нас стоит, я думаю, найдутся совместимые. А остальное - она тактическая, она работает в зоне своей ответственности", - объясняет эксперт.

По его мнению, Украине такая система пригодится.

"Я бы сказал, нам очень пригодилась бы эта штука, и как объектовая защита, и как защита наших позиций в зоне проведения операции Объединенных сил", - добавил Жданов.

В то же время военный эксперт Олег Стариков с ним не согласен. Говорит, система слишком дорога в эксплуатации.

"Но один выстрел такой ракеты - 20-40 тыс. долларов", - отмечает специалист.

Также, отмечает собеседник, сама по себе система - "тактического звена", и обеспечивает защиту "максимум, если брать поле боя тактического звена, как, например, бригада". Кроме того, комплекс очень тяжелый в эксплуатации.

"Государство Израиль, его эксплуатирующее, никогда не передаст всю систему управления - именно управление и эксплуатацию и т.д. - украинской стороне, что они, кстати, не передали США.

Как следствие, мы за это заплатим миллиард долларов, несколько миллионов, мы это купим, будем покупать у них ракеты.
Куда мы его поставим? Охранять одну бригаду? У нас только в сухопутных войсках 30 бригад", - отметил Стариков.

В то же время, по его мнению, Украине нужны собственные системы ПВО.

"Если мы по НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) разработаем на наших предприятиях Укроборонпрома такого рода системы, на замену "Стрела-10" (зенитно-ракетный комплекс) или "Шилка" (зенитная самоходная установка), поставим саму систему, и она будет совместима с нашей системой боевого дежурства средств ПВО, то это нужно. Оно все будет совместимым", - считает эксперт.

Оригинал здесь
Tags: ВСУ, Версии, Купол, Мнения, ПВО
Subscribe

Posts from This Journal “Купол” Tag

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments