bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Category:

Нардеп утверждает, что значительная часть вооружений и техники до ВСУ не доходит


Сколько бы в Министерстве обороны не убеждали о выполнении Государственного оборонного заказа (ГОЗ), ситуация в 2021 году хуже даже той, что была в 2020 году. Об этом заявил народный депутат фракции "Голос" — член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Сергей Рахманин.

По его словам, в этом году бюджет на вооружение составляет 22,4 млрд грн, и когда заместитель министра обороны говорит об использовании 17 млрд из этой суммы, то это не совсем правда.

"Когда Министерство обороны утверждает, что значительная часть этих средств использована, это не соответствует действительности. В Министерстве обороны, к сожалению, под исполнением ГОЗа понимают использование средств, а не реальные поставки вооружений, предусмотренных планом оборонных закупок.

Например, Минобороны заказывает условные 40 БТР и они, к примеру, в декабре должны поступить ВСУ. Но в конце года приходят из министерства и говорят, они не выполняют эти заказы. Причины называют разные: ковид, болезни среди подчиненных, несвоевременное финансирование, невыполнение своих обязательств подрядчиками — и переносят выполнение этого заказ на более поздний срок.

И уточняют: "знаете, БТР вообще мы не получим, давайте мы на эти деньги, чтобы они не сгорели, закупим, например, патроны". Суммы якобы закрываются и Минобороны считает это выполнением ГОЗ. А с моей точки зрения — это невыполнение ГОЗ, потому что БТР не поставили", — пояснил Рахманин.

Кроме того, по словам Рахманина, договоры, которые сейчас заключают, противоречат действующему законодательству.

"Согласно закону об оборонных закупках, в этом году все закупки — и открытые, и закрытые, происходят с помощью электронного реестра, который должен был заработать самое позднее в марте текущего года, но так и не заработал до сих пор. Это означает, что все сделки, которые сейчас заключаются идут вопреки закону только на основании постановления Кабмина,  которое не может быть выше закона ", — отметил нардеп.

По его словам, это не все причины, по которым ВСУ вовремя не получат вооружение и технику.

"Есть несколько важных моментов, о которых очень редко говорят: мы два года сталкиваемся с ситуацией, что даты, указанные в ГОЗ, не совпадают с теми датами в контрактах, которые заключает Минобороны с самими производителями.
Почему так? За два года мы так и не получили ответа.

Я называю это саботажем и другого слова для этого найти не могу. Почему ГОЗ срывается и, к сожалению, будет срываться? Потому что ответственность не наступает ", — отметил Рахманин.

Напомним, 13 ноября 2020 года Офис генерального прокурора инициировал инвентаризацию всех договоров государственного оборонного заказа, в которых должны быть заключены офсетные контракты.

18 декабря 2020 года министр обороны Андрей Таран заявил, что Минобороны выполнило госзаказ на 99,5%.

13 апреля Комитет Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки одобрил показатели государственного оборонного заказа на 2021-2023 годы.

20 июня 2021 года стало известно, что из-за изменений в законодательстве в отношении оборонных закупок на неопределенный срок заблокированы все закупки военных частей Вооруженных сил Украины на сумму свыше 200 тысяч гривен.

Читайте также: Белая книга 2019-2020: Почему украинская армия получила меньше оружия при большем финансировании

Источник здесь

Tags: Безопасность государства, ВРУ, ВСУ, Вооружения, Оборонпром, Что происходит
Subscribe

Posts from This Journal “Безопасность государства” Tag

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments