bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Category:

Воскрес...

Лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахри появился на видео, посвященном 20-й годовщине терактов 11 сентября, через несколько месяцев после того, как распространились слухи о его смерти. Об этом пишет Associated Press.
Группа разведки SITE, которая следит за сайтами джихадистов, заявила, что видео было выпущено в субботу. В нем аль-Завахри сказал, что "Иерусалим никогда не будет еврейским" и восхвалял атаки группировки, в том числе в Сирии в январе этого года.

Кроме того, он упомянул о выводе иностранных войск из Афганистана, но не касался темы захвата "Талибаном" территории этой страны. Это может свидетельствовать о том, что видео было записано гораздо раньше, чем было распространено.

Слухи о том, что аз-Завахри умер от болезни, распространились с конца 2020 года. С тех пор никаких видео или доказательств его жизни не появлялось, до субботы.

Дополнение

В последние годы "Аль-Каида" столкнулась с конкуренцией в джихадистских кругах со стороны своего конкурента, группировка "Исламское государство".

ИГ приобрело популярность, захватив значительную часть Ирака и Сирии в 2014 году, провозгласив "халифат" и распространив свои филиалы на несколько стран по всему региону.

Физический "халифат" ИГ был разгромлен в Ираке и Сирии, хотя его боевики все еще активны и проводят атаки. Абу Бакр аль-Багдади, "темный" лидер ИГ, был убит спецназом США в ходе рейда на северо-западе Сирии в октябре 2019 года.

Аз-Завахри, египтянин по национальности, стал лидером "Аль-Каиды" после убийства Усамы бен Ладена в Абботтабаде, Пакистан, в 2011 году силами морских котиков США.


Лидер "Аль-Каиды" появился на видео, после информации о его смерти


Tags: ИГИЛ, Террор в лицах, Террор и пиратство
Subscribe

Posts from This Journal “Террор и пиратство” Tag

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments