bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

Китай "покупает" себе влияние в Европе

Новое исследование показало взаимосвязь между притоком китайского капитала в определенную страну и негативным влиянием на ее экологию, политику и качество госуправления, сообщает Радио Свобода. Отчет, который обнародовал болгарский Центр исследований демократии 9 сентября 2021, свидетельствует, что все большее экономическое присутствие Пекина в Центральной и Восточной Европе в течение последнего десятилетия совпала со снижением юридических и управленческих стандартов и вызвала беспокойство относительно состояния окружающей среды и рост уровня задолженности в регионе.

Этот отчет - первое обширное исследование увеличения присутствия Китая в Центральной и Восточной Европе, благодаря которой Пекин стал крупнейшим торговым партнером региона.

Такое влиятельное присутствие Китая сделало приток грантов, займов, экономических уступок, поступлений в капитал местных компаний или выкупа их за время с 2009 года на сумму, по оценкам, в 14 млрд долларов, а также вложения в инфраструктурные, энергетические и телекоммуникационные проекты, которые уже осуществляются или ждут на осуществление на оцениваемую сумму в 50 млрд долларов.

Исследования также показывают, что чем больше страна финансово привязывается к Китаю и чем выше становится доля китайских инвестиций в ее валовом внутреннем продукте, "тем больше вероятность", что Китай будет злоупотреблять проблемами с верховенством права в свою пользу, чтобы расширить "свое экономическое и политическое влияние".

Уровень этой взаимосвязи измеряют с созданным этим исследовательским центром «Индексом китайской экономической силы», который имеет цель показать полный объем экономического влияния Китая.

Экономический рост в исследуемом регионе неровный, и большая часть расширения влияния Пекина приходится на Чехию, Венгрию и страны Западных Балкан, прежде всего Боснию и Герцеговину и Сербию.

"Очень эффективный черный ход"

Присутствие Китая в Центральной и Восточной Европе нарастает, особенно на Балканах, где Пекин в последние годы инвестировал миллиарды долларов и усилил беспокойство в западных политических кругах по поводу того, что этот регион становится финансово зависимым от Пекина.

Сербия - а именно Белград является экономическим и политическим центром расширения влияния Китая на все Западные Балканы - является примечательным примером этого, говорится в исследовании. Эта страна превратилась в витрину различных китайских инициатив - от технологий телекоммуникаций и слежения до здравоохранения во время коронавирусной пандемии, - которые могут перенимать и соседние страны.

Но в последнее время многие китайские проекты в регионе оказались в средоточии внимания из-за разногласий по непрозрачным контрактам и обвинения в коррупции во время тендерных процедур.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предстал перед протестами и оказался под политическим давлением со стороны мэра Будапешта после того, как стали известны планы его правительства взять в китайском банке кредит на сумму в 1,5 миллиарда долларов США для строительства городка для филиала китайского университета Фудань из Шанхая.

Так же и в Черногории проект строительства шоссе на сумму в 1 млрд долларов, который превратился в долгострой, оказался в заголовках мировых средств информации и втянутым в споры вокруг влияния Китая в Европе. Это произошло после того, как небольшая балканская страна сообщила, что не сможет оплатить свой долг перед Экспортно-импортным банком Китая. Кроме того, что строительство этого шоссе значительно отстало от графика, оно также подвергалось критике за чрезмерно раздутые средства на него и чрезмерную зависимость от китайских работников.

Наконец, Подгорица получила финансовую помощь для рефинансирования долга перед Китаем от ряда американских и европейских институтов, чтобы она смогла стабилизировать свои финансы и справиться с платежами по задолженности.

"Центральная и Восточная Европа стали очень эффективным черным ходом для китайского бизнеса в распространении по всей Европе и Европейском союзу. Это элемент долгосрочной стратегии", - рассказал Мартин Владимиров, один из авторов отчета, который руководит энергетической и климатической программой Центра исследований демократии.

Источник
Tags: Геополитика, Европа, Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments