bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

Поставленные США в Украину лекарства от COVID-19: нам дают то, что другим уже не надо

Bamlanivimab и Etesevimab неэффективны против штаммов коронавируса, вызывающих обеспокоенность, в том числе и против варианта "Дельта", циркулирующего в Украине. Кроме того, поставленные США в Украину препараты имеют ряд особенностей применения, труднореализуемых в украинских реалиях. Об этом в комментарии УНН рассказала главный инфекционист, заслуженный врач Ольга Голубовская.
“Самое главное, что я хочу сказать, что вот эти моноклональные антитела практически не работают на штаммы, вызывающие озабоченность. Поэтому по последним рекомендациям США, их Институт национального здоровья — они не рекомендуют использовать Bamlanivimab, поскольку в США циркулируют такие штаммы, а это и штамм "Дельта". Вот потому возникает большой вопрос в применении. И мы уже должны привыкнуть, привыкаем к этому, что нам дают то, что другим уже не надо”, — пояснила врач.

Голубовская не считает данные препараты панацеей.

“Хочу сказать первое, что никакой панацеи, никакого чудо-лекарства для лечения от коронавирусной инфекции в мире, к сожалению, нет.

Второе, все эти препараты должны быть использованы на амбулаторном этапе. Это самое важное и принципиальное, что надо понимать.

Если эти препараты назначать пациентам в позднюю стадию болезни, начиная со второй недели в иммунопатологическую фазу, самою тяжёлую, то тем самым можно наоборот усилить тяжесть течения заболевания”, — пояснила Голубовская.

Она уточнила, что эти препараты показаны пациентам с лёгким и средним течением болезни на начальных этапах, при подозрениях, что состояние пациента в дальнейшем может ухудшится.

“То есть, врач должен определять уровень риска и вовремя вмешиваться, буквально через несколько дней от начала заболевания. Это самое принципиальное, иначе больному можно даже навредить”, — подчеркнула врач.

По словам Голубовской, реализовать это в украинских реалиях довольно сложно, особенно, что поставлены препараты, которые вводятся внутривенно. Кроме того, Bamlanivimab - иммунобиологический препарат, требующий особых условий хранения. Медик отметила, что важно также создать условия для оперативной реакции на возможное возникновение аллергических реакций — оказание неотложной медицинской помощи.

Голубовская отметила, что в США были созданы специальные пункты для введения этих препаратов амбулаторным больным.

“В США организовывали пункты, там были очереди на введение этих препаратов. Все будет завесить от организации”, — пояснила врач.

Контекст

5 сентября посольство США в Украине сообщило о прибытии в Украину партии медицинских препаратов на общую сумму 20 млн долларов. Груз состоял из 60 тыс. флаконов “инновационных лекарственных препаратов Bamlanivimab и Etesevimab”. Лекарства должны быть распределены между больницами по всей Украине.

В тоже время, Управление по продовольствию и медикаментам США в июне 2021-го приостановило распространение для использования при лечении COVID-19 препаратов Bamlanivimab и Etesevimab.

США приостановили использование этих препаратов 25 июня 2021-го. До этого сочетание препаратов было рекомендовано для использования у людей со средней тяжестью течения болезни, у которых был риск ухудшения их состояния.

“В настоящее время не рекомендуется использовать Bamlanivimab и Etesevimab, поскольку в Соединенных Штатах циркулируют варианты (VoC), вызывающие обеспокоенность, которые снижают восприимчивость к обоим агентам”, — говорится в рекомендациях по лечению COVID-19, выданных FDA в конце августа этого года.

К вариантам COVID-19, вызывающим обеспокоенность, относится и штамм “Дельта”.

Источник
https://www.unn.com.ua/


Tags: COVID 19 заболевание, Голубовская Ольга, Медицина, Эксперты
Subscribe

Posts from This Journal “Эксперты” Tag

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments