bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Category:

Посол предостерегла Раду от намерения просить Штаты о статусе основного союзника вне НАТО

Посол Украины в США Оксана Маркарова предостерегла депутатов Верховной рады в связи с их намерением просить Конгресс США о предоставлении Украине двустороннего статуса основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО (MNNA). Оксана Маркарова призвала депутатов обратить внимание, что Украина уже определилась, что ее целью является членство в НАТО, и это единственное системное и институциональное решение для безопасности страны и оно закреплено в Конституции.  "MNNA - статус для стран, которые не планируют или не могут в силу политических или географических причин вступить в НАТО. Это точно не про нас", - подчеркнула посол.

Маркарова отметила, что Украина уже имеет статус Партнера с расширенными возможностями (EOP) НАТО, и он предоставляет большие возможности для усиленного сотрудничества с Альянсом, улучшение совместимости и развития способности сил.

"Поддержка парламента как раз очень нужна в продвижении реформ и голосовании за законы, которые Украине нужно осуществить для активного продвижения вперед в НАТО, и здесь, я думаю, вице-премьер Ольга Стефанишина и Минобороны могут детально проинформировать о том, что нам нужно сделать и по годовому плану по НАТО, и по программе ЕОР", - отметила Оксана Маркарова.

Что касается сотрудничества с США, добавила она, Штаты и сейчас активно помогают Украине, в том числе средствами и оборонительным оружием.

"Во время визита президента Зеленского мы только что подписали очень сильное рамочное соглашение между Министерством обороны Украины и Пентагоном по стратегическим основам оборонного партнерства, которое является стартом для выхода нашего оборонного партнерства на новый уровень и открывает двери к конкретным крупным проектам, над которыми МО и МИД уже начали работу. И именно такого типа двусторонними соглашениями заключаются стратегические партнерства с США - как членов НАТО, так и других", - отметила посол.

Отметим, председатель Верховной рады Дмитрий Разумков подписал распоряжение о созыве внеочередного пленарного заседания 8 сентября для принятия обращения о предоставлении Украине статуса основного союзника США вне НАТО.

Соответствующее заявление она опубликовала в своем Facebook, пишет "Европейская правда".

Tags: ВРУ, НАТО, США, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “НАТО” Tag

promo specnaz777 сентябрь 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments