bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

Похороны доллару заказывают явно преждевременно


Хотя мир уже устал оплачивать из своего кармана свободу и благополучие американцев. Об американском долге, растущей инфляции и прочих признаках «апокалипсиса» для доллара и мировой экономики. В последний год в очередной раз обострились дискуссии о кончине доллара, американской экономики со всеми вытекающими для общемировой экономической системы. Поводом стало резкое наращивание госдолга США в период пандемии, который пошел на различные социальные программы, поддержку бизнеса и прочие «коммунистические» удовольствия. Называется сумма трат в 9 трлн. долларов и рост общей величины долга до 28 трлн.

Как следствие «вертолетных денег» резкий рост инфляции – до 5,6% в годовом исчислении. Что тоже, по мнению многих экспертов говорит о скорых будущих проблемах в первой экономике мира. Которые она может и не одолеть. И – рухнуть в тартарары. Со всеми вытекающими для мировой системы. Такая фиксация на текущих проблемах Америки с обязательным негативным, а то и откровенно апокалиптическим прогнозом для ее финансового будущего – новость только для нынешнего поколения с короткой исторической памятью.

И свидетельствует только об одном: усталости всех от экономической и политической гегемонии США. Которая резко усилилась в последние тридцать лет однополярного мира. Не более того.

Теперь давайте кратко пройдемся по фактам, которые показывают откровенную предвзятость нынешней аналитики и ее узость, манипулятивную суть. Итак, долговая политика США – основа ее государственности. В 1790 году один из отцов основателей Штатов, госказначей в первом кабинете президента Вашингтона Александр Гамильтон так высказался об этом: «Долг США, внешний и внутренний, - это цена американской свободы». С тех пор изменилось только одно. За эту свободу для американцев платят не только они, но и весь мир. Но установка работает два с лишним века безотказно.

По сути, вся экономическая история Америки сводится к постоянному росту объемов внешней торговли, расходов государственного бюджета и увеличения размеров государственного долга. При этом федеральные власти страны никогда не отказывались от выполнения своих долговых обязательств и никогда не объявляли мораторий на выплату процентов по долгу. Возможно именно эта надежность в оплате долговых обязательств позволила США выстроить за последние 80 лет самое богатое и влиятельное в мире государство

Так, с 1940 года количество населения США увеличилось примерно на 100%. За это же время, государственный долг США вырос на 12 043% или в 120.5 раз! И что, рухнула экономика страны из-за таких темпов прироста долга?

Теперь пару слов за инфляцию. В прошлом веке в Штатах инфляция достигала двухзначных цифр не раз и не два. Приведу примеры. 1974 год – 12,34%, 1979 – 13,29%, 1980 – 12,52%. И что, рухнула Америка?

Теперь о манипуляциях с долгами, как угрозами. Так вот у Китая совокупный долг превышает ныне 40 трлн долларов, что почти в полтора раза больше, чем у США. Но «аналитики» чтобы доказать тезис о большей устойчивости экономики КНР приводят следующие данные. У США в этом году соотношение госдолга перевалило за 100%, а у Китая приблизилось к 67%. Но при этом опуская одну крайне важную подробность. Структуры долгов у Вашингтона и Пекина разные. Основная масса долгов Поднебесной – не государственные, а корпоративные. И вместе с ними соотношение долга и ВВП Китая составляет 290%!!!. Втрое выше американских показателей. При этом, несмотря на космическую долговую нагрузку на экономику она в КНР демонстрирует устойчивый и высокий рост. Так стоит ли в таком случае видеть в росте долговой нагрузки США гарантию обрушения экономики? При том, что даже с нынешними темпами прироста долга по оценке американских аналитиков лишь в 2050 году соотношение долга к ВВП достигнет величины в 200%. Напомню: у КНР он сейчас 290%. Если долгожданный кризис все же случится, то его родиной скорее станет Китай, а не Америка. В Поднебесной ныне все условия для начала долгового кризиса и массовых корпоративных дефолтов. Тем не менее, Пекин достаточно успешно справляется с угрозой. Настолько успешно, что мировая аналитическая мысль почти не обращает внимание на очевидное, предпочитая разглагольствовать о долговых проблемах США. Существенно меньших.

Напоследок приведу слова российского финансового аналитика Константина Симонова: "Американскую финансовую систему хоронят уже лет 15, но она все живет. Когда-нибудь этот пузырь, конечно, лопнет, не едва ли это произойдет сейчас. Гениальность этой системы в том, что долг имеет вечный характер. Кредиторы не пытаются получить его назад, а живут на доходы от ценных бумаг США»

Так что «похороны» доллару и первой экономике мира заказывают явно преждевременно. Хотя, конечно все, и автор в том числе, устали исполнять «завещание» Александра Гамильтона и оплачивать из своего кармана свободу и благополучие американцев. Но боюсь, что в ближайшие пятьдесят – сто лет нам всем придется это делать.

Автор и оригинал здесь



Tags: Деньги, Мифы и Реальность, Прогнозы, США, ФРС
Subscribe

Posts from This Journal “Мифы и Реальность” Tag

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments