bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Category:

ЗРИ В КОРЕНЬ

ЗРИ.jpg
Богатая, красивая невеста с завидным приданным- такой наша родная Украина была в 1991 году . Экономика страны 60-я в мире, одна из ведущих союзных республик . Качественное образование ( 313 079 научных работников), сеть научных и промышленных предприятий, мощный военно-промышленный комплекс, выпускающий ракеты, танки, самолеты, самая большая армия в Европе( 700 000 человек), мощный запас ядерного оружия, развитое сельское хозяйство, медицина ( 227 000 врачей).

И самое главное, в 51 миллионной стране работали лучшие врачи, инженеры, ученые, специалисты промышленного производства и сельского хозяйства. Украинская социалистическая республика до 1991 года жила и развивалась в соотвествии с принципами социализма- общественная собственность на средства производства с государственным и общественным контролем над экономикой, средствами производства и распределением ресурсов. И когда 1 декабря 1991 года Всеукраинский референдум в подтверждении Акта провозглашения независимости Украины , продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства в Украине, исходя из права на самоопределение, осуществляя Декларацию о государственном суверенитете, Верховный совет торжественно провозгласил Независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства - перед нашей страной предстала возможность выбора политической, социальной и экономической системы.

Декларирования выбора этих систем не было , принятая ночью конституция лишь провозгласила права граждан( позабыв при этом о механизмах реализации этих прав в виде понуждения органов государства и чиновников к обеспечению соблюдения прав граждан), не установив выбор капиталистического или социалистического пути развития. По умолчанию, выбор был сделан в пользу капитализма. Вообще, любое капиталистическое общество возникает спонтанно и не имеет глобальной доя всех его членов цели, главное , это наличие частной собственности , свобода предпринимательства и стремление к увеличению капитала и получение прибыли. Такой вот капитализм с рудиментами социалистических идей. Стоит заметить, что существует больше десятка разновидностей - государственный, демократический , коллективный , народный , технокапитализм и т.д.

Но какая же разновидность капитализма пришлась по душе нашей красавице невесте, не поверите, но самая родная для всех нас, капитализм кумовской. Такие родные слова для каждого украинца - кум, кума . И капитализм такой же родной.
Эта разновидность капитализма присуща многим странам, Россия, Казахстан, Гонконг .

Согласно исследованиям экономического журнала The economist в 2014 году Украина заняла четвёртое место в мире среди стран, причисленным к такому виду капитализму. Чем же он характерен? Это капиталистическая экономика, в условиях которой успех в бизнесе зависит от личных связей бизнесменов с государственными служащими. Это связь крупного бизнеса с правящими партиями . И конечно же,
самый высокий уровень коррупции.

Не стану приводить примеры, достаточно вспомнить историю нашей страны за последние тридцать лет, всех ее руководителей, политических деятелей, политические партии , олигархов , все это будет лучшей иллюстрацией сказанного. И хочу заметить, что коррупция, это не самостоятельное явление, это следствие, у которого есть причина. А причина, это кумовство ( характерное для каждого общества, но в некоторых оно приобретает гротескный характер).

За тридцать лет в Украине построили гротескную версию "кумовского капитализма"

И побороть коррупцию , даже имея лучшую в мире антикоррупционную инфраструктуру( как недавно заявил наш президент), не искоренив причину, невозможно. Корень коррупции в связях в обществе , в контроле общества и государства за этими связями.
Кумовство опасно тем, что нарушаются основные принципы и методы демократии - метод коллективного принятия решений , назначение лидеров путём честных и состязательных выборов, народ как единственный легитимный источник власти, общество осуществляет самоуправление ради общего блага и удовлетворения общих интересов. Вместо этого , стремление власти к авторитаризму, узурпация власти, желание подчинить все ветви власти- законодательной, судебной и исполнительной, внесудебные методы при решении юридических вопросов, назначение на должности по принципу личной преданности, управление экономическими процессами в ручном режиме. Все это - благодатная почва для коррупции. И ещё одно существенное свойство кумовской капитализма - это действие закона Питера. В своё время Питер Лоуренс описал принцип, при котором в иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня свой некомпетентности.

Заметки о коррупции в Украине. Написано давно, но актуально и сейчас

Это значит, что человек, может повышаться в должности, пока не займёт место, на котором он не в состоянии справиться со своими обязанностями, Иресть окажется некомпетентным.
Достигнет уровня некомпетентности. Вследствие действия принципа Питера крупные системы имеют склонность к деградированнию. Чем больше сотрудников некомпетентны , тем более понижаются общие стандарты компетентности менее успешной работа системы в целом . К примеру, человек назначается на руководящую должность без соответствующего опыта работы, образования, компетентностям, лишь основываясь на принципах целесообразности, партийных интересов или личной заинтересованности ( первая запись в трудовой книжке - министр), и в результате, сбои в работе структур, ведомств, министерств и т. д.
И катание на самокатах не исправит ситуацию. Когда подход к назначениям -кумовской , некомпетентность становиться не просто бедой, это уже трагедия общенационального масштаба. Если практически вся вертикаль власти больна на некомпетентностью , нужны срочные , операбельные меры по системному исправлению ситуации.

Итак , что предлагается.

Есть три вида коррупции , политическая, государственная и экономическая. Начнём с политической, главной и влияющей на две других.
Политическая коррупция процветает в той мере, в которой нарушен принцип честных и состязательных выборов. У нас это проявляется в следующем - неравные условия для участие в выборах ( финансовые), низкие требования к кандидатам, коррупционная система при подсчете голосов избирателей. Система, при которой кандидаты оперируя выборными фондами, размер которых зависит от финансовых возможностей кандидата, осуществляют подкуп избирателей( от раздачи различных материальных ценностей, постройки объектов инфраструктуры до раздачи финансовых средств), позволяет выигрывать выборы лишь финансово состоятельным кандидатам.

Представляется, что кандидаты могут использовать лишь своё право личного или через сми общения с избирателями , в установленных законом рамках за счёт государства. Любое использования любого финансового ресурса должно быть запрещено. И дальнейшем, исключить возможность государства финансировать партии( это стони миллионов в год), получения депутатами субсидий, их отношение к финансовым и экономическим вопросам. Народный депутат - это законодатель, а не инвестор или меценат. Ответственность за нарушение- уголовная.

Далее, кандидаты. Для того , чтобы применять закон, судья должен окончить ВУз, иметь стаж работы, возрастной ценз, пройти ряд отборов и комиссий. А для того , чтобы написать и принять закон, достаточно лишь восемнадцати лет от роду и пять лет проживания в стране. Это не правильно.

Депутат также должен иметь образование, стаж работы( государственной, общественной, политической деятельности, в частном секторе- общественно полезная деятельность), возрастной соотвествующий ценз. Народный депутат- это законодатель , и требования к нему должны быть соотвествующие. И выборы.
Пока в стране бюллетени будут считать по ночам и возить в Киев мешками, о чёрных выборах можно забыть. Сегодня существует возможность обеспечить все избирательные участки страны сканерами для идентификации паспортов и голосования онлайн. Не выбрасывать миллиарды на комисси , зарплаты их членам , организацию выборов по старой схеме, а закупить новое оборудование и обеспечить право граждан на их голос. Использовать оборудование при выборах, проведении референдумов, переписи населения.

Второе, коррупция государственная. Тесно связана с политической, поскольку назначения на основные государственные должности и механизмы назначения на все другие должности привязаны к решениям Верховной рады.

Не изменив механизмы выборов в Верховную раду, невозможно искоренить коррупцию в государственных институтах. Та же ситуация с экономической коррупцией. Пока финансовые группы руководят политическими процессами, финансируют их, создают собственное лобби в парламенте, влияют на принятие законом, при этом обогащаясь за счёт граждан страны, бороться с ними малоэффективно.

Посредством политической коррупции они влияют на все процессы в стране. К примеру , вопрос с НДС. В соотвествии с законом Украины О НДС и Законом о налогообложении граждан, физические лица не являются плательщиками НДС. Однако, каждый гражданин 20 процентов своих доходов оплачивает в виде НДС за товары и услуги. Эти средства попадая в бюджет, переводятся на счета фиктивных фирм, поскольку это налог с оборота и подлежит возврату. А возвратить средства можно лишь плательщику, то есть гражданам.


Ограбление по-украински. НДС

Но , как знаем, гражданам не платят, значит платят кому то другому. Более циничной формы грабежа придумать сложно, но это длится почти тридцать лет. И народные депутаты, руководители государства, правительства , все молчат . Потому что это- коррупция. И эти средства, коррупции в нашей стране.
И самое главное, для того чтобы уйти от позорного «кумовской капитализма» нужно провести референдум и спросить мнение народа о том, в каком обществе, при каком государственном строе он предпочитает жить.
Парламентская республика, президентская, либо иная форма. Какие принципы экономического строя нам предпочтительней . А пока , мы находимся на уровне неразвитого кумовского капитализма, а страны Европы на уровне турбокапитализма( глобализация и информатизация), мы с ними малосовместимы( вероятность вступления в Евросоюз и НАТО). Нужно сначала решить проблемы у себя дома , а затем претендовать на уважение вне.

Нам не поможет никто кроме нас самих, у всех свои интересы, геополитические и экономические , у некоторых ( глобалисты и международные спекулянты типа Сороса)даже враждебные .

А у нашего народа один интерес, сильная и богатая страна, с высоким уровнем жизни людей ( крепкий средний класс), мощная армия , сохранения традиционных ценностей, семья, вера- это и есть наша национальная идея.

Но для начала . Нужно отсечь три головы коррупции и начать строить государство, основанное на принципах демократии, равности всех перед законом, с соблюдением традиций, порядка и справедливости. Это зависит от всего общества, народа и от каждого человека в отдельности. Главное- ЗРИ В КОРЕНЬ.


Валентин Продаевич
27 августа 2021
Tags: Выборы, Коррупция, Мы и мир, Общество, Продаевич Валентин, Украина, Что делать, Что происходит
Subscribe

Posts from This Journal “Продаевич Валентин” Tag

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments