bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

Как будут развиваться нанотехнологии в ближайшие 50 лет


Если человеку удастся создавать "умных" ботов, размером с атом и контролировать их, он сможет получить не только отменное здоровье, но и неиссякаемый источник энергии и других жизненно важных ресурсов.Если человеку удастся создавать "умных" ботов, размером с атом и контролировать их, он сможет получить не только отменное здоровье, но и неиссякаемый источник энергии и других жизненно важных ресурсов.

Способность манипулировать материей во все более мелких масштабах позволит людям создавать материалы на атомном или даже квантовом уровне, что приведет к новой эре в IT и медицине. Речь идет о так называемых нанотехнологиях, которые развиваются весьма быстро потому, что имеют огромный пул потенциальных областей применения. В 2010 году стоимость сектора нанотехнологий и наноматериалов оценивалась в $15,7 млрд, и согласно прогнозу, к 2024 году эта сумма вырастет до $125 млрд (т.е. на 57% в год). В будущем наноботы смогут напрямую взаимодействовать с ДНК и вирусами, что позволит создать революционно новые методы лечения, позволяющие "исправлять" генетику человека при необходимости, убивать вирусы и противостоять распаду клеток. Следовательно, такие технологии смогут не только лечить, но и продлевать жизнь.

О том, как будут развиваться нанотехнологии в ближайшие годы, рассказывает ученый и футуролог Мэтью Уильямс в своей колонке для interestingengineering.com.

Наноботы сделают нас здоровыми и подкорректируют гены

Еще в 1959 году физик-теоретик Ричард Фейнман выдвинул гипотезу о том, что наномашины можно будет использовать для создания таких же машин, но еще меньшего размера — в несколько пикометров (10 в минус 12-й степени метров) в диаметре. Иными словами, они могут быть не больше атома, но при этом ученые могли бы управлять ими.

"Некоторые футурологи считают, что развитие нанотехнологий в области медицины в конечном итоге приведет к наступлению эпохи "клинического бессмертия". Как указал Фейнман в своей лекции 1959 года, крошечные "ремонтные" машины могут быть созданы в форме таблеток — стоит только проглотить их, и ты исцелен!", — пишет Уильямс.

В своей книге "Машины созидания" (1986 год) Эрик Дрекслер писал, что будут созданы медицинские наномашины, работающие внутри клеток человеческого организма. Он также рискнул предположить, что возможны и биологические машины, собранные из клеток, которые могли бы восстанавливать живые ткани и даже цепи ДНК.

Известный футуролог и ученый Рэй Курцвейл также предполагал еще в 2005 году: медицина разовьется до такой степени, что люди смогут продлевать свою жизнь… вплоть до бесконечности, открывая эру "пост-бессмертия". Конечно, в это трудно поверить. Но тем не менее, Курцвейл считает, что возможна соматическая генная терапия, при которой поврежденные или дефектные цепи ДНК будут восстанавливать с помощью специально синтезированных генов.


Сегодня уже доступны медицинские устройства размером 1 мм, позволяющие целенаправленно бороться с раковыми клетками или ВИЧ, разработан метод редактирования геномов — CRISPR, а биопринтинг помогает "напечатать" здоровые органы. Все это говорит о развитии генной инженерии, в чем заинтересованы многие BigTech-компании и даже правительства. Так, в 2013 году Google объявила о партнерстве с исследовательской компанией, занимающейся проблемами анти-эйдж, — Calico Life Sciences LLC. Позже к проекту присоединились компании Bulletproof и Human Longevity Inc., а также Институт здравоохранения Кремниевой долины. В том же году Европейская комиссия учредила проект "Человеческий мозг" , а администрация Обамы учредила Инициативу "Исследования мозга посредством продвижения инновационных нейротехнологий" (BRAIN) для развития нейробиологии и искусственного интеллекта. В 2014 году инвесторы Кремниевой долины и многочисленные исследовательские институты учредили премию Palo Alto Longevity Prize для разработки методов лечения, продлевающих жизнь.

"После того, как эти технологии станут основой медицины, ожидаемая продолжительность жизни значительно увеличится", — уверен колумнист.

Как именно будет развиваться нанотех: два сценария

Мэтью Уильямс считает, что тут возможны два сценария — "плавный взлет" и "стремительный взлет". В первом случае технологии эволюционируют постепенно, частично, как говорится, не все сразу. Во втором, — произойдет интеллектуальный бум и человечество совершит своего рода квантовый скачок в сфере нанотех.

"Сценарий "мягкого взлета" подразумевает усовершенствование средств против старения, что постепенно увеличит продолжительность жизни. В этом сценарии я не ожидаю, что достижения в области ИИ приведут к неконтролируемым изменениям, поскольку наномашины будут контролироваться именно людьми, а не AI", — рассуждает автор. "Не факт, что прорыв в квантовых вычислениях и развитие сверхразумного ИИ поспособствуют развитию нанотеха, так как для этого еще не будет создана соответствующая инфраструктура".

Если и когда человечество сможет реализовать состояние "суперинтеллекта" — либо посредством создания искусственного интеллекта, либо нейронной аугментации (или того и другого), — все формы исследований и разработок претерпят огромный сдвиг. Целые города и страны будут управляться сложными нейросетями. Человечество получит от этого огромную выгоду, особенно в том, что касается использования ресурсов. Благодаря высокоразвитому интеллекту, энергетика, транспорт, потребление воды, управление отходами и т. д. будет контролироваться ИИ. В таком случае люди смогут переключиться на усовершенствование иных сфер, например, микроэлектроники. Это может быть при втором сценарии.


Какие еще выгоды принесут нанотехнологии
По мнению Уильямса, выгоды могут быть следующими:


Пост-дефицитность: предполагается, что способность изменять элементы и соединения в клеточном, атомном и даже субатомном масштабе приведет к эпохе изобилия. Задолго до возникновения "цивилизации" одной из основ человеческой экономики всегда был дефицит. Чем более дефицитным является ресурс и чем больше труда требуется для производства предмета, тем больше он ценится. Но в эпоху, когда драгоценные металлы и другие ценные товары можно синтезировать из подручных материалов, энергию можно бесконечно генерировать из возобновляемых источников, а пищу и воду можно создавать из воздуха, ситуация кардинально изменится.

Пост-смертность: способность неограниченно продлевать свою жизнь с помощью антивозрастных лекарств, замены органов, терапии стволовыми клетками, медицинских аппаратов и нейронной загрузки приведет к появлению первых "бессмертных". Способность продолжать жить и обратить вспять и время, и старение также будет означать, что люди смогут оставаться активными, здоровыми на неопределенный срок.

Пост-гуманизм: способность преодолевать биологию и бесконечно совершенствоваться также может привести к тому, что обычно называют "трансчеловеческой эрой". Этот термин относится к процессу, при котором люди начнут переходить к более высокой форме жизни, заменяя или увеличивая свои физические тела синтетическими.

"Помимо этого переходного состояния существует еще то, что называется "постгуманизмом". В этом контексте это относится к состоянию, когда человечество больше не сковано какими-либо физическими или биологическими ограничениями и существует в различных формах, которые позволяют ему исследовать Вселенную, жить в симулированных реальностях или населять иные пространства, но где есть изобилие энергии", — подытоживает ученый.

Источник
Tags: Будущее, Геронтология, Долгожители, Наука, Роботы
Subscribe

Posts from This Journal “Будущее” Tag

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments