bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Category:

Украина в Турции показала современную военную технику


На прошлой недели в Стамбуле состоялась крупнейшая в Турции и вторая по размаху и масштабу в мире международная оборонная выставка IDEF 2021. Всего было представлено более 1200 производителей вооружения и военной техники со всего мира, приехали 154 официальные делегации из 79 стран мира.
Основная экспозиция – новые военные и технологические продукты и перспективные разработки турецких оборонных предприятий. Меньшие по площади, но не менее интересные по наполнению – стенды других стран. Один из крупнейших таких стендов представил государственный концерн «Укроборонпром», пишет «Укринформ» .

На украинском стенде «Укроборонпрома» была показана продукция более десятка украинских компаний, среди которых — Конотопский авиаремонтный завод «Авиакон», опытно-проектный центр кораблестроения, Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. А. Морозова, завод имени В. А. Малышева, научно-производственный комплекс газотурбостроения «Заря» – Машпроект» и другие.

На стенде «Укроборонпрома» представлены: реактивный снаряд «Ольха», управляемый артснаряд с лазерным самонаведением «Цветник-Э», крылатая ракета Р-360 «Нептун» и ПТРК «Скиф».

Отдельное место под стеклом заняли макеты композитного плавучего дока проекта 1760КР с подводной лодкой, ракетного катера «Богомол» проекта 58208, многофункционального катера «Кайра-150».

Выставка в этом году закрыта для широкой общественности из-за пандемии, но возле ее стендов все равно многолюдно. Среди посетителей в основном официальные делегации (а их 154 из 79 стран мира). Много желающих ознакомиться с продукцией украинских производителей.

Отдельные стенды — у АО «Мотор Сич» и АО «ФЭД». Это известные на международном уровне предприятия, которые на турецком рынке не новички. Поэтому в Стамбул приехали уже не знакомиться, а на переговоры по конкретным позициям и для расширения горизонтов сотрудничества, в основном уже со знакомыми, проверенными партнерами.

Украинская компания «Инспецпром» из Чернигова в международной выставке принимает участие впервые. У них есть заказы в Украине, поставляют продукцию в ВСУ и Нацгвардию. Следующим этапом для развития видят выход на международные рынки. Видное место на их стенде отведено реактивному пехотному огнемету собственной разработки ВПР-20 «Сапфир».

Еще одна представленная отдельным стендом на IDEF 2021 украинская компания – Научно-производственный центр «Спецтехномаш» (Кременчугский патронный завод). Предлагает услуги и оборудование для изготовления боеприпасов к стрелковому оружию всех основных калибров. История этого предприятия стартует с 2017 года, когда после событий 2014 года ведущие специалисты Луганского патронного завода решили восстановить это предприятие в Кременчуге. Документация и оборудование остались в оккупированном Луганске, поэтому начали восстановление «собственными мозгами», фактически «с нуля». Сегодня успешно работают, львиная доля заказов — из-за рубежа.

Украинскую делегацию на выставке возглавил вице-премьер-министр — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский. По его словам, сотрудничество с Турцией в ВПК имеет стратегический характер, наши страны продолжают его развивать, как в рамках уже существующих проектов, так и для расширения спектра сотрудничества.

Среди вопросов, которые обсуждали на самом высоком уровне в рамках IDEF 2021 – расширение сотрудничества в авиационной отрасли, в частности это касается БПЛА, вертолетов, возможностей по созданию в ближайшее время совместных предприятий, привлечение турецких партнеров к организации индустриальных парков в Украине.

Взаимодействие в космической и авиационной отрасли особенно интересно обеим сторонам. Украинская сторона готова к взаимовыгодному сотрудничеству в сфере авиадвигателестроения, совместного использования космического пространства, создания ракетоносителей и спутниковых платформ.

Турецкие партнеры в углублении деловых связей особенно заинтересованы, что подтверждено конкретными успешными примерами. В частности, ГП «Ивченко-Прогресс» плодотворно сотрудничает с турецкой компанией Baykar Makina, которая сейчас использует украинские двигатели в производстве беспилотников нового поколения Аkıncı, а в дальнейшем планирует устанавливать их на всю продукцию компании. БПЛА Bayraktar TB2 уже стоят на вооружении Вооруженных Сил Украины.

Эти беспилотники взяты на вооружение как в сухопутных, так и в военно-морских силах ВСУ. Эта модель БПЛА была представлена на параде по случаю 30-летия Независимости Украины. Также в Турции уже идет строительство первого корвета класса ADA проекта MILGEM для Военно-морских сил Украины. На повестке дня – создание предприятия по совместному производству БПЛА. Как рассказал Укринформу Олег Уруский, сейчас этот проект на этапе согласования площадки для размещения производства.

Из конкретных договоренностей, достигнутых на IDEF 2021 – создание базы ремонта вертолетов Ми-17 в Турции (договоренность подписана между ГК «Укрспецэкспорт» и турецкой компанией THK Teknik A.S.). И этот документ — не новый, а продолжение сотрудничества. Еще в 2018 году ГК «Укрспецэкспорт» в партнерстве с THK Teknik A.S. выиграли тендер на ремонт многоцелевых вертолетов Ми-17 главного командования жандармерии Турции. Условиями тендера было предусмотрено проведение ремонта 18 вертолетов. Нынешнее соглашение — выход на новый уровень сотрудничества.

В целом о договоренностях с международными партнерами наши оборонщики говорят неохотно. Мол, договоренности такие «любят тишину», и северный сосед не спит – все пытается помешать украинско-турецкому сотрудничеству в сфере ОПК.

Как рассказал агентству генеральный директор ГК «Укрспецэкспорт» Вадим Ноздря, противодействие со стороны РФ ощущается: от определенных проявлений информационной гибридной войны – до мер по дискредитации украинских предприятий, которые поставляют продукцию на рынок Турции.

«Это, возможно, и имело бы свой эффект, но Украина и Турция уверенно развивают стратегические отношения, активно сотрудничают и принципиально не обращают внимания на такие проявления. Поэтому мы ремонтируем турецкие вертолеты, поставляем системы противовоздушной обороны, есть перспективы усиления сотрудничества в военно-морской сфере», — говорит руководитель Укрспецэкспорта. Это госпредприятие за прошлый год на турецких контрактах заработало более 30 млн долларов США (что примерно 15% от валютных поступлений по внешнеэкономическим контрактам).

Турецкие партнеры в рамках IDEF 2021 отмечали: в расширении сотрудничества заинтересованы, нынешний его уровень – далеко не весь реализованный потенциал. Но они ждут от нас встречных шагов. В частности – гарантий защиты их инвестиций, упрощения бюрократических процедур и неизменности стратегий и действий со стороны Украины в перспективе.

В этом направлении уже сделаны практические шаги. 20 августа указом президента Украины Владимира Зеленского была утверждена Стратегия развития оборонно-промышленного комплекса Украины, которая будет реализована в три этапа (первый – до 2022 года, второй – до 2024-го, третий – до 2030 года). На основе этого документа будут подготовлены государственные программы развития ОПК и импортозамещения.

В тот же день на заседании правительственного комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, стратегических отраслей промышленности, топливно-энергетического комплекса и инфраструктуры одобрили предложенную правительством Государственную программу развития авиационной промышленности на 2021-2030 годы. Эта отрасль сотрудничества Украины с Турцией — среди наиболее перспективных.

Оригинал публикации здесь


Tags: ВПК, Оборонпром, Оружие, Рынки вооружений, Турция, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Рынки вооружений” Tag

promo specnaz777 сентябрь 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments