bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

Болгария получит еще 8 американских истребителей F-16, которые заменят советские МиГ-29


Страна получит целую эскадрилью боевых самолетов из США в количестве 16 машин до февраля 2027 года.
20 августа министерство обороны Болгарии объявило о запросе к американской оборонной корпорации Lockheed Martin на закупку второй партии многофункциональных истребителей F-16C/D Fighting Falcon Block 70 в количестве 8 аппаратов. Таким образом страна получит эскадрилью из 16 боевых самолетов уже до 2027 года.

По данным журналистов, Болгария намерена купить самолеты с пакетом вооружения и наземного оборудования, а также учебно-логистической поддержкой и набором деталей для технического обслуживания. Ожидается, что F-16 Block 70 заменят в Болгарии советские истребители МиГ-29.

Решение о новой закупке американских летательных аппаратов было ожидаемо, так как в момент покупки первых восьми F-16 за $512 миллионов в апреле 2020 года правительство Болгарии заявило, что в случае улучшения ситуации с бюджетом страны оно будет пытаться ускорить процесс приобретения следующих восьми самолетов, пишет издание. Согласно договору, истребители прибудут в Болгарию до февраля 2027 года. По данным портала "Мілітарний", прибытие самолетов в страну ожидается в 2023-24 годах.

Всего Болгарии поступили три предложения о закупке боевых самолетов — от США (F-16 или F/A-18), Швеции (новые истребители Gripen) и Италии (бывшие в употреблении самолеты Eurofighter Typhoon).

Американский истребитель F-16 является самым массовым истребителем четвертого поколения. Издание The National Interest называет F-16 одним из лучших и экономически эффективных реактивных истребителей в мире, а также характеризует его как быстрый и чрезвычайно маневренный, легкий самолет с мощным двигателем.

Тем временем оборонные компании Турции работают над созданием истребителя 5 поколения. Таким образом страна станет седьмой в мире, у которой появится новейший национальный истребитель, наряду с Россией и США.

Об этом сообщает польский портал ZBiAM.



Tags: Болгария, Войны будущего, Истребители, НАТО, США, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “Истребители” Tag

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments