bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Category:

В преддверии визита в Вашингтон Зеленский выражает разочарование западными союзниками

В преддверии встречи с Президентом США Байденом в конце этого месяца, украинский президент Владимир Зеленский высказал разочарование нерешительностью западных союзников в вопросе одобрения вступления Киева в НАТО и выразил недовольство замечанием Байдена о том, что стране еще предстоит "очиститься от коррупции", прежде чем она сможет претендовать на членство в военном альянсе.

В преддверии визита в Вашингтон Зеленский выражает разочарование западными союзниками
В обширном интервью, данном в среду газете The Washington Post и четырем другим СМИ, Зеленский сказал, что двусмысленность в вопросе приема Украины в НАТО — это «сигнал другим странам, что вам, ребята, здесь не рады, а Россия находится прямо за углом и усиливает свое давление», информируют Экономические новости.

Предстоящий визит Зеленского в Белый дом — то, чего он добивается от Вашингтона с тех пор, как его печально известный разговор с тогдашним президентом Дональдом Трампом два года назад привел к слушаниям по импичменту, и происходит в тот момент, когда Зеленский все чаще заявляет о своем разочаровании отсутствием поддержки Запада в борьбе Украины с Россией.

Спустя семь лет после того, как Россия аннексировала Крымский полуостров Украины и поддерживает боевиков на востоке страны, конфликт не подает признаков оттепели. Уже погибло около 13 000 человек, хотя последние крупномасштабные бои были более четырех лет назад.

Напряженность в регионе возросла весной этого года, когда Россия разместила войска и военную технику вдоль границы в ходе военных учений.

Читайте: Что случится, если Украина реализует скандальную формулу Штайнмайера для Донбасса?

В апреле Россия частично отвела эти войска. Но Зеленский предупредил, что наращивание сил продолжается, поскольку Россия оставила некоторую технику у границы и может быстро нарастить присутствие своих войск там «в любой момент».

Зеленский заявил, что членство в НАТО могло бы обеспечить Украине защиту от нового российского наступления. Страны НАТО имеют соглашение о взаимной обороне, означающее, что если одна страна подвергнется нападению, то другие присоединятся к ответным действиям. Вместе с тем принятие Украины в альянс грозит провоцированием Москвы — президент Владимир Путин назвал это «красной чертой» и поднял этот вопрос на саммите с Байденом в Женеве в июне.

Тогда, на вопрос «да или нет» по поводу кандидатуры Украины в НАТО, Байден заявил, что Киеву все еще необходимо решить проблемы коррупции и соответствовать другим критериям.

Читайте: Сергей Макогон: Украина и Польша могут обеспечить энергетическую безопасность восточного фланга НАТО

«Сейчас очень модно обвинять Украину в коррупции. И дело не в том, что я не разделяю эти взгляды после того, как стал президентом. Я всегда чувствовал себя оскорбленным этим», — сказал Зеленский. «И знаете почему? Ни одна страна не свободна от коррупции».

Ранее, 43-летний Зеленский был известным комедийным актером, который сыграл президента в своем хитовом сериале, прежде чем два года назад одержал ошеломляющую победу на президентских выборах в Украине. Но хотя Зеленский выступал с антиэстеблишментной и реформистской идеей, обещая «сломать хребет» влиянию олигархов на жизнь страны, он незначительно продвинулся в этом направлении.

Этим летом Зеленский инициировал законопроект о так называемых олигархах, который должен заставить магнатов, подпадающих под действие закона, раскрыть свои активы. Он также хочет запретить им финансировать политические партии, занимать государственные должности и участвовать в приватизации. Данный законопроект является одним из шагов к улучшению отношений с Международным валютным фондом, который приостановил предоставление кредита в размере 5 миллиардов долларов из-за обеспокоенности по поводу сворачивания реформ в Украине.

Но критики отмечают, что два ведущих олигарха, против которых были направлены эти законодательные инициативы, на данный момент являются политическими оппонентами Зеленского. Виктор Медведчук, мультимиллионер и друг Путина, был обвинен в государственной измене. А Петр Порошенко, крупнейший магнат кондитерской промышленности и СМИ, а также бывший президент, которому Зеленский нанес поражение на выборах 2019 года, также стал объектом многочисленных коррупционных расследований.

Между тем, последние опросы показали, что поддержка Зеленского упала, хотя он по-прежнему пользуется большей популярностью, чем другие украинские политические лидеры.

Еще один серьезный удар по его рейтингу нанесет скорое завершение строительства газопровода «Северный поток — 2», который свяжет российский природный газ напрямую с Европой через Германию. Поскольку трубопровод проходит в обход Украины, нынешнего транзитного партнера Москвы, Киев может потерять около 2 миллиардов долларов ежегодных платежей от Москвы в рамках контракта на поставку российского газа, который заканчивается в 2024 году.

Украина рассчитывала на американские санкции, которые могли бы остановить скандальный проект, но в мае администрация Байдена объявила, что решила не вводить санкции против компании, отвечающей за «Северный поток — 2», в попытке восстановить отношения с Германией.

В обмен на прекращение усилий США по блокированию «Северного потока — 2» страны договорились, что Германия будет инвестировать в инфраструктуру «зеленых» технологий Украины, а Берлин и Вашингтон будут совместно работать над инициативами по смягчению энергетического доминирования России в Европе.

Зеленский сказал в среду, что у него «нет твердой уверенности» в том, что все обязательства по данному соглашению будут выполнены. На вопрос о том, не считает ли он пакт между США и Германией предательством, Зеленский пожал плечами и улыбнулся.

«Конечно, я не в восторге от этой договоренности, если ее можно так назвать, и от формата, в котором она была достигнута», — сказал он.

Хотя строительство газопровода планируется завершить 23 августа, Зеленский сказал, что он еще раз обратится к Байдену с просьбой повлиять на ситуацию во время их встречи в Белом доме 31 августа.

Зеленский в среду неоднократно подчеркивал опасения за безопасность Украины после введения в эксплуатацию «Северного потока — 2», поскольку Москва может стать более агрессивной в отношениях с Киевом, когда он перестанет служить транзитным коридором для российского газа.

В июле Кремль опубликовал эссе Путина «Об историческом единстве русских и украинцев» объемом 5 000 слов, в котором он утверждает, что «украинцы и русские — это в целом один народ».

Хотя некоторые аналитики расценили эту статью как пропаганду, Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», заявил, что она станет «основой будущей и нынешней политики Российской Федерации в отношении Украины».

Венедиктов добавил, что «Путин выдвигает территориальные претензии к Украине».

Что касается его отношения к Путину, Зеленский назвал своего российского коллегу «иррациональным» и «эмоциональным, иногда даже очень эмоциональным».

«Он слишком эмоционален, когда речь идет об Украине», — добавил Зеленский.

Оригинал публикации
Tags: ВСТРЕЧА Байден-Зеленский, Зеленский Владимир, Интервью
Subscribe

Posts from This Journal “ВСТРЕЧА Байден-Зеленский” Tag

promo specnaz777 сентябрь 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments