bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Category:

Украина приобрела легендарный британский ледокол «Джеймс Кларк Росс»


Национальный антарктический научный центр и учреждение «Исследования и инновации» Великобритании (куда входит Британская антарктическая служба) подписали акт о покупке Украиной ледокола «Джеймс Кларк Росс». «Для Украины приобретение «Джеймс Кларк Росс» открывает целый мир новых возможностей. Последние 20 лет в Украине не было собственного ледокола для антарктических исследований, что значительно ограничивало нашу работу. Также с этим судном Украина имеет амбиции проводить масштабные исследования Южного океана и, по возможности, со временем начать исследования в Арктике.

А еще для нас этот ледокол имеет ценность как символ, ведь именно он доставил первую украинскую антарктическую экспедицию на бывшую британскую станцию ​​«Фарадей» - сейчас нашу «Академик Вернадский» - в 1996 году», - сказал директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий.

Отмечается, что после переоформления всех необходимых документов судно уже под украинским флагом сможет отправиться из Дании (где сейчас базируется) в Украину. Планируется, что ледокол придет в Одессу в начале осени этого года.

Как сообщается, за последние 30 лет ледокол «Джеймс Кларк Росс» выполнял роль мировой исследовательской платформы для биологических, океанографических и геофизических исследований.

"Став новым приобретением для Украины, ледокол открывает целое окно новых возможностей для НАНЦ, в частности, в океанографических исследованиях и изучении изменения климата в полярных регионах. Важно, что приобретение судна произошло накануне Конференции по изменению климата ООН (COP26), которая запланирована на ноябрь этого года. Во время мероприятия представители каждой страны - подписанта Рамочной конвенции ООН по изменению климата обсудят совместные действия", - отмечают в НАНЦ.

В Центре напомнили, что это уже во второй раз Великобритания передает свои исследовательские активы украинским коллегам. Четверть века назад - 6 февраля 1996 года - британская база «Фарадей» стала украинской станцией «Академик Вернадский», и сейчас там работает уже 26-я Украинская антарктическая экспедиция.

Как сообщалось, Национальный антарктический научный центр МОН объявило конкурс по отбору команды в 27-ю Украинскую антарктическую экспедицию на 2022-2023 годы.

Фото: Евген Прокопчук, 25-та УАЭ, uac.gov.ua

Источник

Tags: Великобритания, Ледоколы, Наука, Украина
Subscribe

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments