bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

Парад - не политический митинг

В честь 30-летия независимости Украины в Одессе и Киеве пройдет масштабный военный парад. Несмотря на важный юбилей государства, средства, выделенные на подготовку празднования Дня Независимости, было бы рациональнее направить на укрепление украинской армии, а сам парад сделать “более аккуратным” в силу военных обстоятельств.Об этом и других нюансах при подготовке к празднованию Дня Независимости журналисту УНН рассказали эксперты Руслан Бортник и Олег Жданов.

В чем тонкость проведения парада?

На общие расходы для подготовки к 30-й годовщине независимости Украины выделили 5,4 миллиарда гривен. Из них сумма расходов непосредственно на торжества составила 100 млн грн. Стоит отметить, что официальные мероприятия в День Независимости Украины в 2020 году обошлись государственному и столичному бюджетам в более чем 1,6 млн гривен.

Колоссальная разница в сумме аргументирована “круглой датой” в жизни страны в этом году. Но, по словам экспертов, в государстве, где уже семь лет идет война, важно рационально распределять бюджет, и сконцентрировать средства на укрепление украинской армии. Но вместо этого украинская власть пытается “завуалировать войну”, считает военный эксперт Олег Жданов.

Цитата:

Есть небольшой нюанс: если бы эта техника с Крещатика пошла бы в зону ООС - это было правильно. То есть, мы демонстрируем свои возможности, свою армию, и эта армия идет защищать страну. Но, к сожалению, политика Президента такова, что надо прекратить стрелять. Он полностью завуалирует войну - не показывает ее, не говорит об этом”, - отмечает эксперт.

Политолог Руслан Бортник считает, что военный парад должен пройти “аккуратно” и красиво” для того, чтобы не превратиться в “политический митинг действующего Президента”.

Цитата:

“Я сторонник парадов, они должны быть, но они должны быть аккуратными и красивыми. Парады не должны превращаться в политический митинг действующего Президента за наши с вами деньги. Мне кажется, что эти вещи надо делать немного поскромнее, а лучше остаток средств направить реально на армию, на ее перевооружение”, - считает Бортник.

Еще одной причиной для более скромного проведения военного парада эксперты называют “провал” государственного оборонного заказа (ГОЗ) последние несколько лет.

“Я за то, чтобы это все было в оборонном заказе, и мы его выполняли. Дело в том, что в войсках этой техники практически нет. Я не говорю про зону ООС. То есть в самих Вооруженных силах ее если есть, то единицы”, - добавляет Жданов.

Отметим, что Министерство обороны Украины по состоянию на 31 мая текущего года заключило только один контракт по ГОЗ на 2021 год и подписало лишь 86 соглашений к государственным контрактам, заключенным еще в предыдущие годы. А в 2020 году финансирование оборонного заказа задержали на 3 месяца, но при этом отчитались о его 100% выполнения.

“Оборонный заказ у нас до сих пор не утвержден на этот год... Мне кажется, что в этом году слишком много денег тратится неразумно”, - считает Бортник.

В то же время, празднование Дня Независимости Украины поднимает патриотизм среди населения, а проведение парада “укрепляет связь между армией и народом”, добавляют эксперты.

Цитата:

“В целом, парады нужны, чтобы общество видело, куда мы тратим деньги из бюджета. И парады нужны, чтобы была связь между армией и народом... Возможно, стоит парады проводить не на центральных улицах, а где-то за городом, условно, или на том же ВДНХ (Национальный комплекс “Экспоцентр Украины” - ред.) для того, чтобы все желающие могли прийти, посмотреть, поучаствовать, не останавливая при этом движение в городе. И очень важно, чтобы это не превращалось в политический митинг за бюджетные деньги”, - добавляет Бортник.

Одним из упущенных нюансов к подготовке празднования 30-летия Независимости Бортник назвал “неорганизованность местной власти”. Отметим, что в среду состоялась первая репетиция военного парада, движение на центральных улицах Киева было перекрыто, поэтому столица “застряла” в пробках.

“Жители не были предупреждены надлежащим образом о том, что будет репетиция, из-за которой станет весь город. И конечно, вчера было много негативных эмоций, когда люди не успевали на поезда, в больницы. Потому что о таких репетициях надо предупреждать хотя бы за неделю, и неделю об этом говорить, сообщать, чтобы люди в этот день не брали свой транспорт и по-другому планировали свой день. Эта часть была абсолютно провалена. И вместо того, чтобы вызвать чувство гордости и радости вчера, это вызвало недоумение и ненависть”, - резюмировал Бортник.

Добавим

24 августа на Крещатике состоится военный парад, посвященный 30-летию Независимости Украины. Вместе с другими подразделениями главной улицей столицы будет шагать женская “коробка” военнослужащих ВСУ, репетиции шествия которой состоялись в Киевской области. Помимо Киева, военный парад пройдет также в Одессе и на Днепре. В среду, 18 августа, репетиция парада также прошла в Одессе. Участие приняли авиация, боевые корабли и бронетехника.

В большом военном параде, посвященном Дню Независимости Украины, впервые в истории 30-летия Независимости Украины примут участие представители и техника всех сил сектора безопасности и обороны Украины и стран-партнеров.

Источник
Tags: Бюджеты, ВСУ, Деньги, Мнения, Обороноспособность, Парады
Subscribe

Posts from This Journal “Парады” Tag

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments