bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

Боевики Талибана захватили биосканеры, последствия могут быть весьма тяжелыми...


Боeвики "Талибана" захватили американские военные биосканеры HIIDE. Эти биометрические устройства могут идентифицировать афганцев, которые помогали силам коалиции. Талибы также получили доступ к базе данных населения Афганистана.
Об этом сообщило издание The Intercept, ссылаясь на информацию собственных источников. По словам представителя Объединенного командования спецопераций и трех бывших военнослужащих США, устройства HIIDE (портативное межведомственное оборудование для идентификации личности) талибы захватили на прошлой неделе в ходе наступления на силы безопасности.

Биосканеры HIIDE идентифицируют биометрические данные человека, такие как радужная оболочка и отпечатки пальцев. Они также содержат биографическую информацию и используются для доступа к большим централизованным базам данных.

Пока неизвестно, как талибы получили доступ к американской базе данных населения Афганистана. В Пентагоне выразили опасения, что им в этом помог Пакистан – их специалисты из Межведомственной разведки тесно сотрудничают с «Талибаном», отметило издание.

Американские военные использовали биосканеры HIIDE для отслеживания террористов и других боевиков, они планировали идентифицировать до 80% всего населения Афганистана.

«HIIDE использовался как инструмент биометрической идентификации, чтобы помочь идентифицировать местных жителей, работающих на коалицию. Мы обрабатывали тысячи местных жителей за день», — рассказал военный подрядчик.

Напомним, Байден сказал, что «если останутся американские граждане, мы останемся там, пока не вытащим их всех». Он сказал, что «Талибан» на данный момент сотрудничает, помогая вывести американцев из страны, но «у нас есть некоторые трудности» с эвакуацией афганских граждан, связанных с США.

Reuters пишет, что Байден подвергся жесткой критике за то, как он справился с выводом войск, который в последние дни характеризовался сценами хаоса в кабульском аэропорту и вокруг, когда люди пытались выбраться из страны. Байден защищал свои решения, говоря, что проблемы с прекращением 20-летнего вмешательства США в эту ситуацию неизбежны.


Источник
Tags: Агентура, Афганистан последствия, Бегство из Афгана, Бумеранг, Идентификация, Полный_пиздец, США
Subscribe

Posts from This Journal “Идентификация” Tag

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments