bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

Покупательная способность украинцев упала на 30%

Покупательная способность в Украине за 30 лет независимости сократилась на 30%, несмотря на рост средней зарплаты, и остается невысокой по сравнению с другими постсоветскими странами. Об этом сообщил директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин в ходе презентации исследования "30 лет независимости Украины: экономические итоги". "Покупательная способность – это очень важный показатель, который, в том числе определяет размер потребительского рынка. Отсутствие действенных экономических реформ привело к тому, что покупательная способность в Украине остается невысокой в сравнении с бывшими странами СССР. За период с 1990 по 2021 год среднемесячная зарплата в Украине выросла со 118 долл. до 500 долл. Но покупательная способность упала на 30%", - сказал эксперт.

По словам Амелина, критерием покупательной способности является не сумма, которую человек получает, а сколько на сумму зарплаты человек может купить.

"Таким критерием мы взяли мясо. Для сравнения, с сегодняшней средней зарплатой в России можно купить 106 кг мяса, в Беларуси – 90 кг, в Казахстане – 96 кг, Эстонии – 155 кг, Литве – 221 кг, в Украине – 86 кг", - сообщил эксперт.

Также он рассказал, что за 30 лет население страны сократилось на 27% - с 52 до 37 млн. Средняя продолжительность жизни в Украине составляет 71 год.

"Мы как бы растем, но отстаем от других стран бывшего советского лагеря. И здесь критериями являются качество жизни, медицины, уровень доходов, потому что уровень доходов напрямую влияет на качество питания, образ жизни и возможность позволять себе качественную медицину", - отметил Амелин.

Согласно данным исследования, по индексу счастья Украина занимает 110 место, тогда как Чехия – 18 место, Польша – 44, Латвия – 51. Причиной такого положения, по словам эксперта, является низкий уровень доходов населения, низкая продолжительность здоровой жизни, слабое состояние здоровья.

"Украина отстает от соседних стран и по уровню качества образования. По индексу человеческого капитала Украина потеряла 10 позиций (с 2010 до 2020 года), заняв 53 место в рейтинге. По индексу уровня образования Украина уступает почти всем соседним странам", - добавил Амелин.

Уровень жизни украинцев:

По состоянию на октябрь 2020 года результаты мониторинга свидетельствовали о том, что более четверти всего населения Украины находились за чертой бедности. Каждому третьему украинцу, который имел работу, не хватало зарплаты на удовлетворение необходимых жизненных потребностей.
Минимальную зарплату в Украине с 1 января 2021 года повысили до 6 тыс. грн.

Согласно исследованию Госстата по состоянию на август этого года около половины взрослого населения Украины ожидают ухудшения своего материального положения и опасаются, что они могут оказаться за чертой бедности. Также, 50,4% опрошенных заявили о существенном ухудшении материального положения.
По данным Госстата, средняя номинальная заработная плата штатного работника в Украине в июне 2021 года выросла по сравнению с июнем 2020 года на 23,6% - до 14 тыс. 313 грн.

По состоянию на 9 августа 2021 года лишь 1% украинцев считали себя представителями среднего класса, в то время как две трети населения (67%) отнесли себя к категории бедных.

По результатам проведенного опроса Киевского международного института социологии (КМИС), в Украине более 14% населения не хватает денег даже на еду. Лишь 32,8% граждан могут позволить себе покупать продукты питания и одежду и немного откладывать, но они не могут купить дорогую технику (холодильник или телевизор).
Источник

Экономический разрыв между Украиной и странами Европы увеличился


Tags: Бедность, Социальные проблемы, Социология, Статистика, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments