bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

«Северный поток – 2»: есть ли для Украины шанс на спасение?

Оператор проекта Nord Stream 2 AG заявил, что строительство газопровода Северный поток-2 (СП-2) завершено на 99%. Строительство, предположительно, будет завершено в конце августа, газ по магистрали планируют пустить уже в этом году. Тем временем Украина намерена активно противостоять сертификации скандального газопровода.

Северный поток – 2: есть ли для Украины шанс на спасение?
Ситуация вокруг СП-2, который позволит России полностью отказаться от использования украинской газотранспортной системы (ГТС) для поставок газа в европейские страны, кардинально изменилась после того, как новое руководство Белого дома решило отказаться от санкций и взять курс на улучшение отношений с Евросоюзом (ЕС). В первую очередь, с Берлином — фактическим локомотивом экономики и политики ЕС и одновременно главного партнера Кремля по воплощению скандального газового проекта. Недавно подписанное соглашение между Германией и США, которое фактически открыло дверь для запуска последней стадии газовой трубы, несмотря на заверения западных партнеров о поддержке Украине, рисует далеко нерадужные перспективы для ее национальной безопасности.

В украинском обществе ошибочно бытует мнение о том, что при президенте Джо Байдене власти США стали очень проукраинскими по сравнению с их предшественниками. В реальности же сейчас в Белом доме есть сторонники довольно скептичных настроений в отношении Украины. И нам пора бы уже усвоить одну простую истину — каждая страна всегда преследует и защищает собственные интересы. Для нового руководства Белого дома главной геополитической задачей является восстановление трансатлантического единства, значительно подорванного во времена президентства Дональда Трампа. Для этого Штатам необходимо было убрать раздражители в отношениях с Европой. Главным таким раздражителем были санкции Вашингтона по СП-2. Поэтому с самого начала своего президентства действующий лидер США решил пойти на уступку европейским партнерам в этом вопросе. Впрочем, не последнюю роль в этом сыграло и увольнение главы НАК «Нафтогаза» Андрея Коболева, что значительно могло усилить позиции российских лоббистов на переговорах в Вашингтоне относительно Северного потока-2.

Официальное название документа, подписанного Вашингтоном и Берлином в июле текущего года, звучит как «Совместное заявление США и Германии о поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей». На деле же документ касается исключительно дальнейшей судьбы скандального газопровода. Ведь то, что он будет достроен и введен в эксплуатацию, в заявлении подается как свершившийся факт.

К слову, это первое публичное заявление о том, какие компенсаторы Вашингтон и Берлин предлагают государствам, которые пострадают из-за СП-2, прежде всего Украине. В частности, Германия обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на 10 лет соглашения Украины о транзите газа с Россией, а США обязуются полностью поддержать эти усилия. Также Берлин обещает ужесточить санкции против РФ, если Северный поток-2 развяжет Москве руки для экономического давления на Киев или даже для нового этапа вооруженной агрессии. Впрочем, по сообщению агентства Bloomberg, со ссылкой на представителей немецкого правительства, знакомых с планами, Берлин вряд ли прибегнет к жестким мерам, если таковые предпосылки возникнут. «Вместо того чтобы нацеливаться на прямые газовые связи с Россией, правительство сосредоточится на санкциях общеевропейского масштаба, более сложным путем для мести Кремлю», — говорится в сообщении. Политика Берлина в данном вопросе, вероятно, сохранится даже после того, как канцлер Ангела Меркель уйдет с должности после выборов 26 сентября. Поддержка российского газопровода наблюдается среди всего политического спектра в Германии, за исключением «Зеленых».

В настоящее время на Россию приходится почти 40% импорта газа в ЕС. После запуска Северного потока-2, предназначенного для ежегодной транспортировки до 55 млрд кубометров природного газа из России в Европу, зависимость ЕС от российского газа существенно увеличится.

Пока же СП-2 необходимо пройти сертификацию, чтобы соответствовать требованиям Третьего энергопакета ЕС. Украина намерена противостоять этому. «Проигранная битва, но не проиграна война. И наша «война» против СП-2 продолжается», — заявил глава НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. По его мнению, это сделать вполне реально, если удастся доказать, что компания-оператор трубы контролируется российским «Газпромом» и президентом РФ Владимиром Путиным. Ведь европейское законодательство запрещает одному лицу или группе лиц контролировать и добычу, и транспортировку газа. Это также записано и в совместном заявлении США и Германии. По словам председателя правления компании, МИД уже направило соответствующие ноты Еврокомиссии, которая занимается сертификацией оператора, с призывом учесть «так называемый принцип солидарности».

Помочь в данном вопросе могут и наши коллеги из Варшавы. В частности, польская госкомпания PGNiG и ее дочерняя компания PGNiG Supply & Trading отправили заявку в немецкий регулятора BNetzA с требованием включить их в процедуры сертификации.


«Nord Stream 2 AG не желает придерживаться общих принципов Третьего энергопакета, направленных на обеспечение конкуренции и равных условий для всех участников рынка. В частности, владелец «СП-2» хочет избежать внедрения правил разукрупнения собственности, доступа третьих лиц к инфраструктуре и прозрачных тарифов. Негативное влияние газопровода на энергетическую безопасность ЕС и отдельных государств-членов также является важным обстоятельством. Вот почему PGNiG решила присоединиться к процедуре сертификации, проводимой BNetzA, и сообщить Еврокомиссии о своей позиции. После решения суда ЕС по OPAL никто не может игнорировать принцип энергетической солидарности и последствия своих решений для безопасности других стран ЕС», – заявил председатель правления PGNiG Павел Маевский. Кроме того, в польской госкомпании требуют более тщательного анализа сертификации с учетом ее влияния на безопасность поставок газа в Европу. Маевский заявил, что не хочет, чтобы оператор СП-2 имел привилегированное положение на рынке.

По словам члена экспертного совета Министерства энергетики Геннадия Рябцева, все обходные маршруты для запуска СП-2 одобрительно воспринимаются в ЕС. Это делают или открыто, например Германия, или не слишком публично. Он не единожды обращал внимание на то, что СП-2 – это альтернатива не украинскому маршруту, о чем привыкли рассказывать украинские чиновники, а белорусско-польскому.

«Это альтернатива газопроводу «Ямал – Европа». А не газопроводу «Союз». Альтернатива газопроводу «Союз», который поставляет газ в страны Центральной и Южной Европы – это те потоки, которые уже были ранее достроены и против которых ни один из наших политиков ничего не сказал. Это «Турецкий поток» и «Голубой поток». Плюс их продолжение «Балканский поток» (в Болгарию до Сербии), плюс TANAP, по которому будет транспортироваться азербайджанский газ, вытесняя российский с тех рынков, на которых реализовывался газ, который шел транзитом через Украину», — сказал «ЭН» эксперт.

По его словам, в отличии от Украины, «которая только и делает, что бегает и кричит о том, как ей будет плохо, когда СП-2 достроят», Польша уже давно гарантировала собственную энергетическую безопасность. «Страна не просто выступала против СП-2 в судах, антимонопольных структурах ЕС, на политической арене и продолжает это делать. Польша построила терминал по приему сжиженного газа в Свиноуйсце, прокладывает трубопровод «Baltic Pipe» и подписала соответствующие соглашения на поставки альтернативного российскому газу. Выиграла конкурс на разработку газовых месторождений за пределами своей территории (и даже не один), увеличила собственную газодобычу, построила и продолжает строить угольные тепловые электростанции, уменьшила газоёмкость собственной экономики и повысила эффективность использования газа как такового. Благодаря всем этим принятым и реализованным мерам Польша в результате отказалась продлевать транзитный контракт с «Газпромом» после 2023 года», — рассказал эксперт. В то время как в Украине ничего не предпринимают для того, чтобы каким-то образом уменьшить зависимость от России.

По словам Рябцева, непосредственные убытки с началом запуска газопровода Украина почувствует, скорее всего, только после 2024 года. Ведь до этого времени Россия связана контрактом и вынуждена будет платить прописанную в соглашении ежегодную сумму денег. «Контракт в течение 3 лет еще будет работать, и Украина будет получать деньги или непосредственно с 40 млрд. кубометров транзита, или вообще вместо него. Потому что в контракте есть условие «качай или плати»», — говорит он. К тому же Россия бронирует и дополнительные кубометры для транспортировки газа через Украину.

Правда, на июль «Газпром» не стал этого делать. Кроме того, концерн снизил закачку газа в крупнейшие используемые им хранилища Реден в Германии, Хайдах в Австрии и Бергермеер в Нидерландах. Также сократились поставки газа по магистральному газопроводу «Ямал-Европа», проходящему через Беларусь и Польшу в ФРГ, с 84 миллионов кубометров в сутки до 50-60 млн куб. м. По мнению экспертов, «Газпром» таким образом не столько оптимизирует цены и объемы, сколько оказывает давление на Европу с целью обеспечить завершение строительства и ввод в эксплуатацию трубопровода СП-2.

По мнению военного эксперта Олега Жданова, с запуском СП-2 Украина может получить еще и газовую войну. «Это будет новый экономический фронт. Ведь Россия может найти миллион причин для того, чтобы прекратить или начать шантажировать теми поставками, которые сегодня прописаны в соглашении. Поэтому Украине нужно безотлагательно заняться восстановлением добычи собственного газа, поскольку ресурсы для этого есть. Это поможет с меньшими потерями пережить уменьшение транзита российского газа. А рано или поздно это точно произойдет. В течение всего времени, когда мы рассказываем о том, как будем увеличивать добычу, он сокращается. Потому что «Нафтогаз» говорит, невыгодно добывать газ, выгодно просто получать деньги за транзит. То есть, ничего не делать», — отметил эксперт.

«Украинская ГТС является крупнейшей в Европе по мощности и может быть привлекательной по цене предложения на услуги транзита в связи с тем, что на 100% находится на суше и полностью покрыла все расходы на строительство, в отличие от всех новосозданных потоков. Но это преимущество наша власть не использовала. Это не простая небрежность или незнание, это сознательная стратегическая сдача национальных преимуществ в интересах врага», — сказала «ЭН» эксперт по вопросам энергетики Мария Яковлева. Она напомнила, что ЕС закупает в РФ около 168-195 млрд.м3 природного газа в год. Этот объем доставляется несколькими путями: газопровод «Северный поток 1» с мощностью прокачки «голубого топлива» 55 млрд.м3; газопровод «Ямал-Европа» (через Беларусь) — 35 млрд.м3; газопровод «Голубой поток» (через Турцию) — 16 млрд.м3, (в 2020 году загруженность составляла 55% (8,8 млрд.м3); газопровод «Турецкий поток», который заработал в январе 2020 года (через Турцию) — 31,5 млрд.м3, в 2020 году загруженность составляла 43% (13,5 млрд.м3); украинская ГТС — 146 млрд.м3, в 2020 году загруженность составляла только 38,2% (55,8 млрд.м3).

«Есть еще небольшое время исправить ситуацию. Для этого необходимо сформировать экономически привлекательные пакеты предложений по транзиту на 3, 5, 7 лет из Украины и провести открытый аукцион по их продаже. Например, если сегодня за транзит по СП-1 компании платят 30 долл за тыс.м3 можно с нашей стороны предложить 22-25 долл. как стартовую цену на аукционе и после торгов такая цена может будет 23-26 долл. Можно предложить объединить несколько различных опций, таких как транзит и услуги хранения в наших газовых хранилищах в режиме транзита и, в зависимости от объемов, тоже предложить привлекательные цены, что значительно увеличит привлекательность нашей ГТС и позволит заказчикам услуг транзита сделать выбор в нашу пользу», — говорит Яковлева. Она убеждена, что надеяться исключительно на политические решения не стоит, потому политическая конъюнктура всегда крайне нестабильна.

На днях группа законодателей из восьми стран — США, Великобритании, Польши, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Ирландии — выступила против строительства газопровода СП-2. «Мы считаем СП-2 геополитическим проектом, направленным на расширение влияния России на Европу путем доминирования на энергетическом рынке», — отмечается в тексте заявления. Также указывается, что завершение строительства проекта укрепит влияние российского газа в европейских энергопоставках, подвергнет опасности национальную безопасность стран-членов Евросоюза и США, а также будет угрожать «и без того неустойчивой безопасности и суверенитету Украины».

Напомним, ранее вице-премьер-министр – министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников в статье для The Wall Street Journal, утверждал, что Украина будет непоправимо ослаблена, если строительство газопровода Северный поток-2 будет завершено.

«Завершение строительства трубопровода будет иметь вполне предсказуемые последствия для нашей национальной безопасности. Украина будет непоправимо ослаблена, как только Россия получит новое прямое газовое сообщение с Германией», – отметил Резников.

Поскольку газопроводы Северный поток-1 и Турецкий поток уже введены в эксплуатацию, то Северный поток-2 завершит окружение Украины, Польши и стран Балтии, отделив их энергетическую безопасность от Западной Европы.

«Кремль снова и снова демонстрирует свою готовность использовать торговлю энергоресурсами для продвижения своих геополитических амбиций. Было бы неразумно, если не безрассудно, со стороны Европы увеличивать свою зависимость от Газпрома, российской государственной энергетической компании, и дать Москве прямой контроль над тем, в какие страны поставлять газ, а какие можно отключить», – написал Резников.

«Украинские солдаты будут рисковать своими жизнями, если Россия решит обострить конфликт на Донбассе после того, как ей больше не нужно будет учитывать влияние на экспорт газа», – предупредил Резников.

Проект Северный поток-2 оценивается в 9,5 млрд евро. Его реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать строительство суммарно на 50%, то есть на 950 млн евро каждый. А «Газпром» предоставил вторую половину средств – 4,75 млрд евро.

Источник
Tags: Газопроводы, Европа, Россия, Северный поток, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Северный поток” Tag

Buy for 500 tokens
Трагические последствия террористического акта, совершенного во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году членами палестинской организации "Черный сентябрь", жертвами которого стали одиннадцать израильских спортсменов, подтолкнул ряд государств к созданию специальных подразделений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments