bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Category:

Грозит ли миру новая гонка вооружений


Китайские баллистические ракеты DF-41 во время парада, посвященного 70-летию Коммунистической партии Китая, Пекин, 1 октября 2019 года
Фото: AP Photo/Mark Schiefelbein
Китай строит около 250 новых пусковых шахт для межконтинентальных баллистических ракет. Об этом заявляют американские ученые, которые проанализировали спутниковые снимки. США не раз пытались привлечь Китай к переговорам о сокращении стратегических наступательных вооружений. Пекин не соглашался — мол, его ядерный потенциал несоизмерим с американским или российским.

Но если информация о строительстве ядерных шахт соответствует действительности, то уже очень скоро ситуация изменится. И тогда баланс ядерных сил в мире коренным образом поменяется. Находится ли человечество на пороге новой гонки ядерных вооружений и что с этим будут делать США и Россия.

Что случилось

В конце июля специалисты Федерации американских ученых (FAS) Мэтт Корда и Ганс Кристенсен опубликовали доклад о строительстве Китаем уже второй сети пусковых шахт для межконтинентальных баллистических ракет. Такой вывод они сделали после анализа спутниковых снимков.

Шахты строятся неподалеку от городского округа Хами на востоке Синцьзян-Уйгурского автономного района. Речь идет примерно о 110 объектах, расположенных на площади около 800 квадратных километров.

Перед публикацией этого доклада, в конце июня, ученые Центра исследования нераспространения имени Джеймса Мартина обнаружили на спутниковых снимках другое массовое строительство 120 ракетных шахт — в провинции Ганьсу автономного района Внутренняя Монголия.

Вместе с еще почти двумя десятками ракетных шахт, которые строятся в той же Внутренней Монголии в провинции Иланьтай, Китай в общей сложности строит где-то 250 таких объектов — это в десять с лишним раз больше, чем у него есть сейчас. Специалисты FAS называют это «самым существенным расширением ядерного арсенала Китая за всю его историю» и самым масштабным строительством ядерных объектов со времен гонки вооружений между США и СССР.

Эксперты FAS считают, что эти ракетные шахты предназначены для развертывания новых межконтинентальных баллистических ракет DF-41, которые Пекин впервые представил в 2019 году.

КНР не раскрывает технические характеристики этой ракеты, но американские аналитики из Центра стратегических и международных исследований предполагают, что она может нести до 10 ядерных боеголовок. В FAS же делают более скромную оценку — до трех. Но и в этом случае Китай сможет нарастить ядерный потенциал до 875 зарядов на ракетах подобного типа — против 175, которые он имеет сейчас.

Это меньше, чем у США и России (по оценкам Стокгольмского института международных исследований, обе страны имеют более 5500 боеголовок). Но существенно больше, чем у других ведущих ядерных держав — Франции и Великобритании (290 и 225 соответственно).

Какой-то одной причины наращивания ядерного потенциала Китаем специалисты FAS не выделяют. Они считают, что это и защита от потенциального первого удара США (новые шахты будут расположены достаточно далеко, чтобы их не смогли поразить американские крылатые ракеты), и отказ от доктрины «минимального сдерживания», которая определяет, что ядерный потенциал должен быть достаточен для ответа на удар, а не для наступления. А еще — вопрос национального престижа.

«Китай становится богаче и сильнее. У сверхдержав ракет больше, поэтому и у Китая должно быть больше ракет, чтобы поддерживать свой статус великой державы», — считают специалисты FAS. Неслучайно на праздновании 100-летия Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин заявил, что рост КНР — это «историческая неизбежность», а те, кто попытается страну «травить, подавлять или угнетать», «разобьют свои головы в кровь о великую стальную стену».

Китайские баллистические ракеты DF-41 во время парада, посвященного 70-летию Коммунистической партии Китая, Пекин, 1 октября 2019 года
Китайские баллистические ракеты DF-41 во время парада, посвященного 70-летию Коммунистической партии Китая, Пекин, 1 октября 2019 года
Фото: AP Photo/Mark Schiefelbein

Почему это важно

Китайский ядерный потенциал привлекает внимание США уже не первый год. Еще с 2019 года, когда администрация Дональда Трампа заявила о намерении продлить договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) с Россией, Вашингтон настаивал на привлечении к переговорам Китая. Но сам Китай участвовать не хотел: мол, пусть сначала Штаты сократят свой ядерный арсенал до уровня китайского, а потом уже можно будет и поговорить.

После прихода к власти Джо Байдена США решили продлить СНВ-3 без каких-либо предварительных условий. Что и произошло в феврале 2021 года. Но «китайский вопрос» никуда не делся — более того, США вместе с западными союзниками уже прямо говорят о КНР как о главной стратегической угрозе.

А если учесть, что точной информации о китайском ядерном потенциале нет, данные о строительстве более двух сотен ракетных шахт, без преувеличения, являются сенсацией. Так их характеризует в разговоре с hromadske директор Центра нераспространения ядерного оружия Полина Синовец.

«Все модернизируют ядерный потенциал, и Китай тоже, только на свой лад. Склоняюсь к тому, что новые шахты — это лишь укрепления ядерного потенциала, который будет соответствовать новому весу Китая как мирового игрока», — говорит эксперт.

А профессор Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко Сергей Галака добавляет: это первое сообщение о китайской ядерной программе, содержащее конкретику. И оно вполне соответствует шагам КНР последних лет по развитию ядерного потенциала — усиление арсенала ракетами средней дальности, строительство ядерных подводных лодок и авианосцев.

«Если хотя бы на 50% соответствует действительности то, о чем говорят американские аналитические центры, то Китай через два-три года станет вторым [после России] государством, которое сможет физически уничтожить США. И в этом треугольнике китайская сторона будет равнозначна американской и российской в области стратегических вооружений», — отмечает Галака в разговоре с hromadske.

Американский интерес в сдерживании китайских ядерных амбиций понятен: межконтинентальные баллистические ракеты DF-41 (которые теоретически могут загрузить в ракетные шахты) способны преодолеть расстояние до 14 тысяч километров. А значит — поразить территорию США в течение 30 минут после запуска.

А что с того России — которая говорит о союзнических отношениях с Китаем и не скрывает враждебного отношения к Штатам? Сергей Галака напоминает: КНР и РФ союзники прежде всего потому, что это выгодно Пекину.

«Сейчас Китай устраивает Россия как сырьевой придаток, из которого по низким ценам экспортируется нефть, газ, металлы. Но рано или поздно Китай вернется к историческим претензиям — он заявляет свои права на где-то 4,5 миллиона квадратных километров территории», — отмечает эксперт.

Кроме того, уже сейчас на российскую территорию нацелены сотни ракет средней дальности. А потенциальный ядерный конфликт между Пекином и Вашингтоном неизбежно затронет и Россию.

«Если китайцы будут запускать свои ракеты по США из новых шахт, они все полетят над территорией России», — рассказывал «Новой газете» один из самых профессиональных российских специалистов в области ядерного разоружения Алексей Арбатов.

«Перед Россией стоят большие вызовы. И они не пойдут на сокращение ядерных зарядов без того, чтобы на каком-то этапе не подключить Китай, если он будет форсировать свои стратегические вооружения», — добавляет в беседе с hromadske Сергей Галака.

Источник
Tags: Гонка вооружений, Китай, Ракеты, США, Холодная война, ЯО
Subscribe

Posts from This Journal “Гонка вооружений” Tag

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments