bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

Наркотики на службе Третьего Рейха


В то время, как Красная Армия использовала «фронтовые сто грамм», по ту сторону окопов в дело шли метамфетамины. Под действием наркотиков солдаты могли не спать сутки напролет, не чувствовали ни страха, ни боли.

Дорогие родители, братишки и сестрёнки, я служу в Польше, здесь тяжело и я прошу вас меня понять, когда буду писать только каждые 2–4 дня. Сегодня я пишу только для того, чтобы попросить вас прислать мне первитина.
Ваш Генрих
9 ноября 1939 года

Это письмо будущего Нобелевского лауреата Генриха Бёлля родителям, и оно не было чем-то необычным — солдатам вермахта с 1939 года выдавали первитин, бензедрин и изофан для бодрости, а когда им не хватало первитина — они просили родителей прислать им его. Родителям было несложно — в самом Рейхе первитин продавался открыто, даже в форме шоколадных конфет, которые прозвали «панцершоколаде» — «танковый шоколад» за то, что его охотно покупали солдаты.

Медицинская справка: Метамфетамин, или первитин, — искусственное производное амфетамина, белое кристаллическое вещество, не имеющее запаха и горькое на вкус. Оно является психостимулятором с чрезвычайно высоким потенциалом аддиктивности, в связи с чем, получило широкое распространение в качестве наркотика. Уличные названия первитина многообразны: скорость, мел, спид (от англ. слова speed -скорость). Приём первитина вызывает прилив сил и уверенности в себе, резко повышает работоспособность и концентрацию, снимает, невзирая на отсутствие сна и отдыха, чувство усталости, а также боли, голода и жажды. Впервые амфетамин, предшественник описанного препарата, был синтезирован в Германии в 1887 году, а сам метамфетамин, более простой в употреблении, но и более мощный, создан в 1919 году японским учёным А. Огата.

Первыми испытателями первитина были 90 студентов, которые в 1939 году под надзором военного врача Отто Ранке принимали средство и выразили уверенность, что пилюльки им помогают быть бодрыми и энергичными, затем его получили танкисты и водители перед вторжением в Польшу, ну, а после успеха порции первитина стали получать лётчики. Якобы именно первитин, бензедрин и изофан содействовали успеху блицкрига в Европе. Только за апрель–июль 1940 года вермахт получил 35 миллионов таблеток от фирмы «Кнолл» с инструкцией применять до 2 таблеток в день для бодрости.

За период с 1939 по 1945 годы сотням тысячам немецких солдат было «скормлено» более 200 миллионов таблеток первитина. Большую дозу получили части, участвовавшие в захвате Польши, Франции, Голландии и Бельгии.

В 1944 году в лагере Заксенхаузен была испытана новая чудо-таблетка D-IX для подводников. В её составе было 5 мг кокаина, 3 мг первитина и 5 мг оксикодона (обезболивающее). Кстати, испытуемые заключённые вовсе не были доходягами, а откормленными парнями спортивного вида. Благодаря таблеточкам D-IX экипажи подлодок могли обходится без сна до 4 дней.

Забавно, что создатели чудо-таблеток после войны были вывезены в США, где создали «таблетки бодрости» для войск в Корее и Вьетнаме. На базе первитина естественно. Только в 1966–1969 годах армия США проглотила 225 миллионов таблеток декстроамфетамина и первитина. Считается, что американские солдаты перестали официально «торчать» в 1973 году, в реальности — кто знает?

Tags: Версии, Вторая мировая война, Наркотики, Неизвестная история, Рейх
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments