bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

В Китае строят автономный смарт-корабль для ныряющих роботов


Фото: Southern Marine Science and Engineering Guangdong Laboratory
Интеллектуальная система IMOSOS позволит кораблю не только следить за океаном, но и управлять полусотней ботов.
Китайские ученые приступили к строительству первой в мире автономной плавучей базы для беспилотников.
Об этом сообщило Центральное телевидение Китая.

Южная морская научно-техническая лаборатория провинции Гуандун заказала исследовательское судно, которое сможет управлять ботами во время их работы на воде, под водой и в воздухе. При этом на борту не будет экипажа.
На просторной палубе разместятся более 50 беспилотников: летающих дронов и подводных ботов. Машины будут группами развертываться в определенном районе и смогут выполнять определенные задачи при помощи нейросети.

Базу оборудуют интеллектуальной системой наблюдения за океаном (IMOSOS), которая была разработана в 2019 году. С ее помощью ученые планируют предотвращать стихийные бедствия и смягчать их последствия, исследовать дно и морскую среду, обслуживать ветряные электростанции в океане и многое другое.

Корабль интеллектуальной системы получил условное название i-ship и станет первой автономной плавучей базой Китая. Согласно контракту, компания China Ship Design & Research Center должна спроектировать и построить судно на верфи Huangpu Wenchong. Сдача в эксплуатацию запланирована на 2022 год. I-ship будет иметь длину 88,5 м, ширину 6,1 м и водоизмещение в 2 тыс. тонн, оно сможет разгоняться до 18-ти узлов. Управление судном может осуществляться оператором дистанционно, а то и вовсе без него участия.

"Головной корабль интеллектуальной беспилотной системы — это красивый и совершенно новый "морской вид", который произведет революцию в сфере наблюдения за океаном", — заявил директор Лаборатории Чен Даке.

Ранее SpaceX спустила на воду новую беспилотную посадочную станцию, которую назвали "Нехватка гравитации" (A Shortfall of Gravitas). Платформа призвана обеспечивать посадку ракет-носителей Falcon 9 и Falcon Heavy в Атлантическом океане неподалеку от побережья Флориды, США.

Недавно стало известно, что Турция построит два военных беспилотных корабля. в рамках нового проекта местная оборонная компания Aselsan будет сотрудничать с верфью Sefine. Они планируют оснастить боевые суда артиллерийскими системами STAMP и ракетами Roketsan.

Источник
Tags: Беспилотники надводные, ИИ, Искусственный интеллект, Китай, Нейросеть, Роботы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments