bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

Натовский дальний беспилотник провел разведку вблизи границ Беларуси


БПЛА RQ-4D «Phoenix». Фото: Northrop Grumman Дальний тяжелый разведывательный беспилотный летательный аппарат командования НАТО RQ-4D Phoenix в четверг совершил полет вблизи западных районов Беларуси, куда прибыли российские военнослужащие, следует из мониторинга западных авиаресурсов. По их сведениям, разведывательный беспилотник RQ-4D Phoenix Сил наблюдения за наземной обстановкой НАТО (Alliance Ground Surveillance Force - AGS) в течение более полутора часов курсировал вдоль границы Брестской области, куда прибыл первый воинский эшелон с военнослужащими и техникой из РФ в рамках подготовки к совместному стратегическому учению "Запад-2021".

"В Брест прибыл первый воинский эшелон с военнослужащими и техникой Российской Федерации. Им предстоит принять участие в совместном стратегическом учении вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации "Запад-2021", - сообщило в четверг министерство обороны Беларуси. Учение "Запад-2021" пройдет на полигонах двух стран с 10 по 16 сентября. Тема предстоящего учения: "Применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства".

RQ-4D Phoenix вылетел с авиабазы Сигонелла на итальянском острове Сицилия. Маршрут его полета к западным границам Беларуси проходил над Грецией, Болгарией, Румынией, Украиной и Польшей.

Натовские Силы наблюдения за наземной обстановкой, которые размещены на главной оперативной базе Сигонелла, располагают пятью беспилотниками RQ-4D Phoenix, поставленными в 2019-2020 годах американской корпорацией Northrop Grumman.

НАТО управляет ими и обслуживает их от имени всех союзников альянса. Разработка БПЛА RQ-4D была на 95% основана на стратегическом беспилотнике ВВС США Block 40 Global Hawk. Вариант североатлантического союза был адаптирован к требованиям НАТО, чтобы обеспечить альянс современными возможностями разведки, наблюдения и рекогносцировки.

Схожие дроны ВВС США RQ-4A Global Hawk, которые также базируются на базе Сигонелла, используются для проведения многочасовых разведывательных полетов, в том числе вблизи западных и южных границ России.

Беспилотник RQ-4A Global Hawk предназначен для ведения стратегической воздушной разведки на большую глубину территории противника в течение длительного времени. При полете на больших высотах он способен производить обзор больших территорий, осуществлять разведку точечных целей с высоким разрешением и передавать развединформацию командованию в реальном масштабе времени.

Global Hawk, имеющий взлетную массу 15 тонн и размах крыла около 40 м, может патрулировать в течение 30 часов на высоте до 18 тыс. м. Стоимость беспилотника оценивается до $140 млн. Час полета обходится в $31 тыс.

Источник

Tags: Белоруссия, Беспилотники, Беспилотники разведчики, НАТО, Разведка, Учения
Subscribe

Posts from This Journal “Беспилотники разведчики” Tag

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments