bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

Госпитали подают в суд на производителя хирургических роботов


Госпитали в Штатах (Franciscan Health, Valley Medical Center и Kaleida Health) начали судебную тяжбу против компании, производящей знаменитого хирургического робота da Vinci, утверждая, что компания вынуждает их покупать ее услуги по техническому обслуживанию и запасные части для роботов по завышенным ценам, хотя существуют более дешевые варианты.
Один из госпиталей утверждает, что после того как заведение заявило, что рассматривает контракт на обслуживание с третьей стороной, производитель роботов Intuitive Surgical удаленно отключил хирургического робота прямо "в ходе операционной процедуры", что вынудило хирурга "изменить процедуру на открытую операцию с пациентом на операционном столе".
Intuitive Surgical производит хирургических роботов da Vinci и продает их по цене от 500 000 до 2,5 миллионов долларов каждого. Но большая часть годового дохода Intuitive Surgical в размере 4 миллиардов долларов поступает от инструментов, аксессуаров и сервисных контрактов, необходимых для поддержания работы роботов.
В госпиталях утверждают, что Intuitive Surgical обладает монополией на минимально инвазивных хирургических роботов, что дает компании "почти мертвую хватку" на рынке всех деталей и услуг, необходимых для того, чтобы роботы функционировали и после того, как больницы их купят.
В одном иске утверждается, что госпитали не могут обслуживать своих роботов da Vinci, прибегая к сторонней помощи, потому что Intuitive Surgical вынуждает медицинские учреждения подписывать "многолетние эксклюзивные соглашения об обслуживании" по завышенным ставкам.
Госпитали также утверждают, что инженеры Intuitive Surgical пригрозили превратить роботов в "пресс-папье", если учреждения обратятся к внешним поставщикам за ремонтом или новыми деталями.
Intuitive Surgical сталкивается с антимонопольными исками от сторонних ремонтных и сервисных компаний с 2019 года, но эти коллективные иски от госпиталей являются новой фазой противостояния.
Представитель компании заявил, что Intuitive Surgical не будет комментировать судебные иски.
**
Очевидно, что это будет касаться не только дорогих роботов или станков, но и электрокаров, телефонов, умных протезов, компьютеров, холодильников и любой продукции, которую производитель может отключить удаленно или которая может оповестить производителя о несанкционированном доступе. И, конечно, тюрьма и штрафы последуют за починку продукции третьими лицами или самостоятельно ))
«...
— При покупке физического устройства вы владеете только физическим объектом. Цифровое программное обеспечение «лицензировано», что означает просто другое название для «взято в аренду», а постоянный поток данных, который мы производим в процессе использования устройства, тоже включен в «ренту», которую мы платим компании.
— Интегрируя обычные когда-то предметы в интернет вещей, компании в состоянии начать присваивать себе цифровые характеристики физических продуктов, на которые они могут заявить права владения, а, значит, и права получать доступ, управлять и отключать программы даже после того, как мы купили сам физический продукт.
— Пользуемся ли мы потоковым контентом или лицензионными программами, мы платим за привилегию медленной утраты контроля над частной собственностью в пользу корпораций. Все что технологические компании (включая Apple) делают — это не просто представляют некую новую эпохальную парадигму «подписки», а по сути возрождают старую форму капитализма на основе сбора ренты, которая давно ассоциируется с лендлордами и феодализмом.
— Как бы мы не называли это — платформенным капитализмом, капитализмом надзора, или просто капитализмом рантье следующего поколения, в этой модели капитал действует методами посредничества и вовлечения, чтобы извлекать данные и управлять пользователями.
— «Рантье» здесь означает вид отношений, когда владелец ресурса взимает с других плату за доступ к нему, так же как лендлорд собирает ренту с арендаторов, которые живут в принадлежащих ему домах...»

ФБ Ilya Plekhanov
Новый капитализм: техно-рантье и цифровые арендаторы
О диктатуре превентивной медицины
Tags: ИИ, Медицина, Новый мир, Роботы
Subscribe

Posts from This Journal “Роботы” Tag

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments