bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

Главные недостатки Китая как сверхдержавы. Версия США


Аналитики корпорации RAND в США выпустили доклад о положении Китая на международной арене, в котором назвали главные недостатки государства как сверхдержавы. По словам экспертов, экономическая мощь КНР является главным козырем страны, а возможность предлагать третьим странам торговое и инвестиционное партнерство — наиболее эффективный рычаг воздействия на них.

По их мнению, это работает лучше, чем прямые военные угрозы или продвижение китайской политической модели.

Кроме того, согласно докладу, Китай успешно развивает неформальные связи с представителями элит в других странах, таких как Южная Корея, Австралия, Филиппины, Индонезия.

По данным интегрального рейтинга мощи стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), составленного аналитическим центром в Сиднее Lowy Institute, США сохраняют за собой первенство по уровню влияния в АТР.
Однако в это же время у китайской стороны, несмотря на рост экономического влияния, ограничены возможности предлагать другим странам привлекательную модель развития, в основе которой лежали бы оригинальные ценности. Поэтому, по словам экспертов RAND, о "китайской модели" можно больше говорить теоретически, чем на практике.

По мнению специалистов, у Китая нет четкого и последовательного списка мер, который можно было бы применить в другой стране.

Также они сообщили, что в скором времени экономика КНР столкнется с проблемами. Привлекательность государства уменьшится на фоне роста тревоги из-за несоблюдения прав человека. Попытки Китая усилить свое влияние будут ограничены тем, что объекты его влияния "разделяют больше ценностей с США, чем с Китаем", говорится в докладе.

Как сообщает BAGNET, доклад опубликован на официальном сайте корпорации.

Tags: Геополитика, Китай, США
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo specnaz777 сентябрь 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments