bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Category:

Отпечатки пальцев, фотографирование, биометрика, соглашение о лояльности - Мигрантам в РФ


Владимир Путин подписал закон о дактилоскопической регистрации трудовых мигрантов. Законом предусмотрено прохождение обязательной дактилоскопической регистрации, фотографирование и последующая биометрическая идентификация.

Президент Владимир Путин подписал закон, вводящий обязательную дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медосмотр иностранцев, прибывших на территорию РФ в безвизовом режиме и находящихся в стране в течение длительного срока, в том числе в связи с трудовой деятельностью. Документ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.

Ранее ряд категорий иностранных граждан могли длительное время находиться в РФ без прохождения дактилоскопической регистрации и медицинского освидетельствования. Наибольшую часть из них составляли граждане стран - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которых на 1 марта 2020 года в России находилось около 2,5 млн человек.

Законом предусмотрено прохождение обязательной дактилоскопической регистрации, фотографирование и последующая биометрическая идентификация, а также медицинское освидетельствование иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы, и находящихся на территории страны более 90 дней суммарно в течение календарного года.

Трудовые мигранты обязаны проходить эти процедуры в течение 30 календарных дней с даты въезда в РФ. Аналогичная схема предусматривается при обращении с заявлением об оформлении патента или при получении разрешения на работу. Кроме того, трудовые мигранты обязаны в течение 30 дней пройти в медицинских организациях освидетельствование, подтверждающее отсутствие ВИЧ-​инфекции, инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также наркотической зависимости. При уклонении от выполнения этих требований срок пребывания таких мигрантов в РФ будет сокращен. В отношении выявленных наркоманов и ВИЧ-​инфицированных может быть принято решение о нежелательности пребывания в России.

При этом иностранцы, прибывшие в страну без цели устроиться на работу на срок более 90 дней, подлежат "обязательной государственной дактилоскопической регистрации и фотографированию в течение 90 календарных дней со дня въезда". Им будет выдаваться соответствующий документ.

Также законом установлено, что "срок временного пребывания трудового мигранта определяется сроком действия трудового договора или гражданско-​правового договора, заключенного трудовым мигрантом с работодателем или заказчиком работ (услуг), продлевается на срок его действия". В случае заключения трудового договора на неопределенный срок пребывание мигранта продлевается на срок до одного года с даты его въезда в РФ.

Срок временного пребывания в России иностранного гражданина, признанного носителем русского языка, продлевается на 90 дней со дня признания его носителем русского языка.

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/.
Источник

Мигрантов обяжут подписывать "соглашение о лояльности" с правилами пребывания в России

Иностранные граждане при въезде в Россию должны будут подписывать "соглашение о лояльности" с правилами пребывания в стране и осуществлением трудовой деятельности.
Об этом ТАСС сообщили в пресс-​центре МВД России в ответ на соответствующий запрос агентства.
"Введение в законодательство института "соглашения о лояльности" предусмотрено концепцией проекта нового федерального закона в сфере миграции. Данный инструмент предполагается использовать как меру административного воздействия профилактического характера в целях информирования иностранного гражданина о правилах (требованиях) въезда в РФ, выезда из РФ, пребывания (проживания) в РФ и привлечения к трудовой деятельности в РФ, об установленных ограничениях и запретах, о последствиях их несоблюдения", - сказал собеседник агентства.

В МВД пояснили, что мигрант, подписывая "соглашение о лояльности", подтверждает свою информированность, в том числе о последствиях несоблюдения установленных правил, дает согласие не причинять ущерб России. Кроме того, будет взято обязательство оплатить расходы, связанные с возможной высылкой за пределы страны иностранного гражданина, если им будут нарушены условия соглашения. "Согласно проекту закона, подписание соглашения о лояльности предполагается иностранными гражданами, въезжающими в РФ в визовом порядке, одновременно при подаче заявления о выдаче (оформления) визы на въезд в РФ, в том числе в электронной форме", - добавили в ведомстве.

Проект закона предусматривает при подписании соглашения въезжающими в Россию без визы иностранными гражданами проведение обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

Концепция проекта нового федерального закона в сфере миграции разрабатывается в соответствии с планом мероприятий по реализации в 2019-2021 годах Концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы, утвержденного распоряжением правительства.

Авторство:
Копия чужих материалов

Tags: Законодательство, Идентификация, Мигранты, Новый порядок, Работа, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Идентификация” Tag

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments