bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

В США будет новый федеральный праздник: День освобождения рабов


Президент США Джо Байден поддержал выдвинутую рядом законодателей инициативу признать федеральным праздником День освобождения рабов в стране, который отмечается 19 июня, пишет УНН со ссылкой на Белый дом.  Об этом сообщил в четверг Белый дом, указав на своем сайте, что президент США “подпишет в 15:30 по местному времени (22:30 по киевскому времени) соответствующий законопроект”. “В связи с этим президент и вице-президент (Камала Харрис) выступят с речами в Восточной комнате Белого дома”, — отмечается в заявлении.


Во вторник члены Сената Конгресса США единогласно одобрили проект закона, закрепляющий статус федерального праздника за днем отмены рабства. На следующий день этот документ утвердила Палата представителей. Как подчеркнуло в четверг агентство Associated Press, из 429 проголосовавших конгрессменов только 14 выступили против, и все они — республиканцы. “Наши федеральные праздники отражают важнейшие вехи в истории страны, и отмена рабства — одна из таких вех”, — приводит AP слова члена Палаты представителей от штата Нью-Йорк Кэролин Мэлони.

Газета The Washington Post напомнила, что аналогичный проект закона демократы пытались провести через Конгресс в июле прошлого года, но тогда сенатор-республиканец Рон Джонсон заблокировал голосование, аргументировав это тем, что лишний выходной день для госслужащих будет обходиться казне в 600 млн долларов в год. В качестве вариантов выхода из ситуации он предложил исключить из списка федеральных праздников День Колумба (отмечается во второй понедельник октября) или сделать день отдыха 19 июня неоплачиваемым. Во вторник Джонсон заявил, что на этот раз возражать не будет, хотя сомнения в необходимости еще одного федерального праздника — 11-го по счету — у него остались. День освобождения уже отмечают на своем уровне 49 из 50 штатов, за исключением Гавайев, а также федеральный округ Колумбия.

Контекст

Конец рабству в США положил 16-й президент Авраам Линкольн (1809-1865): он издал 1 января 1863 года прокламацию об освобождении рабов. Документ, однако, из-за сопротивления южных штатов не вступил в силу де-факто до окончания Гражданской войны в США (1861-1865). В декабре 1865 года была принята 13-я поправка к Конституции, фактически отменившая рабство на всей территории страны.

19 июня 1865 года прокламация об освобождении рабов была оглашена в Техасе. Он был последним из Конфедерации южных штатов, где это произошло.

Первоисточник здесь
Tags: Байден Джо, Массовые беспорядки, Праздники, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo specnaz777 сентябрь 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments