bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

Израиль: Спецназовец Нафтали Беннет сменил спецназовца Биньямина Нетаньяху


Нафтали Беннет возглавил израильское правительство. Фото: realtribune.ru
В воскресенье, 13 июня, депутаты Кнессета, однопалатного парламента Израиля, выразили доверие новому коалиционному правительству, которое возглавил бывший спецназовец (Прим.bumerang777 : А спецназовец может быть бывшим?) и нынешний миллионер Нафтали Беннет. Решение депутатов Кнессета положило конец "эпохе Нетаньяху", который был у власти более 12 лет. Церемония передачи власти запланирована на 14 июня.

В рамках соглашения о коалиции, первые два года на посту премьера проведет Нафтали Беннет (партия "Новые правые"), а затем по правилам ротации пост получит Яир Лапид (партия "Еш Атид"). Об этом, сообщает издание Times of Israel.

Как пишет ВВС, Беннет является правым политиком, который не лезет за словом в карман. Он противник формулы "двух государств" израильтян и палестинцев, бывший спецназовец, миллионер.

На выборах в марте партия 49-летнего Беннета "Ямина" (полное название "Ха-Ямин Ха-Хадаш" - ивр. "Новые правые") получила всего семь из 120 мест в кнессете, но в условиях, когда силы двух соперничающих блоков оказались примерно равны, его фракция стала гирькой, склоняющей чашу весов в ту или иную сторону.

Беннету предлагали пост премьера и нынешний глава правительства Биньямин Нетаньяху, и лидер оппозиции Яир Лапид.

Как известно, Нафтали Беннет родился в Хайфе, его родителями были эмигранты из США. Так же как Нетаньяху, он служил в специальном подразделении израильской армии "Сайерет Маткаль", которое занимается специальными операциями, в том числе освобождением заложников и захватом людей, считающихся врагами Израиля.

Беннета когда-то считали протеже Нетаньяху: в 2006-2008 годах он был главой аппарата тогдашнего премьера. Но затем они рассорились, Беннет вышел из "Ликуда", партии Нетаньяху, вступил в правую партию "Еврейский дом" и в 2013 году провел ее в парламент.

После этого политик занимал министерские посты в разных составах правительства до 2019 года, пока его нынешняя, тогда свежесозданная партия не провалилась на очередных выборах кнессета. Но уже на следующих внеочередных выборах Беннет в парламент вернулся.

Беннета часто называют ультранационалистом, а сам он считает себя более правым, чем Биньямин Нетаньяху. Он говорит, что Израиль должен быть национальным государством евреев, и утверждает, что у Израиля есть исторические права на Западный берег, Восточный Иерусалим и оккупированные израильтянами в 1967 году сирийские Голанские высоты.

Кроме того, Беннет хорошо говорит по-английски и часто выступает в эфире зарубежных телеканалов, защищая политику Израиля.

При этом, как пишет издание, он умело пользуется возможностями СМИ и выступает прямолинейно, даже грубо, и напористо. Однажды в дебатах на одном израильском телеканале, когда депутат кнессета, араб, заявил, что евреи не имеют права селиться на Западном берегу, Беннет ответил: "У нас здесь было еврейское государство, когда вы еще с деревьев не слезли!".

Также Беннет отвергает идею сосуществования двух государств, израильского и палестинского - формулу мирного урегулирования, которую поддерживает большинство стран мира, в том числе США и их нынешний президент Джо Байден.

"Я не отдам ни сантиметра израильской земли. Точка", - заявил Беннет в интервью в феврале этого года. Он считает, что Израиль, наоборот, должен аннексировать большую часть Иудеи и Самарии - этим библейским именем Беннет называет Западный берег Иордана.

Беннет поддерживает смертную казнь для палестинских боевиков, притом что в современном Израиле смертная казнь не применялась никогда, за одним исключением, когда в 1962 году израильтяне повесили нацистского преступника Адольфа Эйхмана.

До того, как прийти в политику, Нафтали Беннет добился заметных успехов на военной службе, а затем в бизнесе. Майор Беннет служил в двух подразделениях израильского спецназа и неоднократно участвовал в боевых действиях. Затем, уволившись в запас, создал стартап в области компьютерных технологий, продал его - и стал мультимиллионером.

"Я не съедаю по 17 стейков за раз, у меня нет частного самолета или яхты. Я просто купил себе свободу делать то, что хочу", - сказал Беннет в интервью в 2014 году.

Напомним, ранее мы писали, что говым президентом Израиля стал сын экс-главы страны.

В оригинале:
Нафтали Беннет - новый премьер Израиля. Что известно о преемнике Нетаньяху (strana.ua)

Биньямин (Биби) Нетаньяху

Служил в элитном диверсионно-разведывательном подразделении Сайерет Маткаль. Участвовал в нескольких боевых операциях на территории вражеских стран, в том числе в рейде на аэропорт Бейрута, и в сражении при Караме. Дважды был ранен, в том числе в ходе операции по освобождению захваченного палестинскими террористами самолёта авиакомпании "Сабена" 9 мая 1972 года.  Закончил службу в 1972 году в звании капитана.






Эмблема подразделения «Сайерет Маткаль»

Йонатан Нетаньяху и операция " Шаровая молния"
Рейд на Энтеббе - это рассказ об операции "Шаровая молния" (её ещё называют операция "Энтеббе" и операция "Йонатан"). Так ее назвали в честь погибшего командира группы Йонатана Нетаньяху (старшего брата Беньямина Натаньяху).
Операция "Шаровая молния" - это рейд спецназа Армии обороны Израиля для освобождения заложников — пассажиров захваченного 27 июня 1976 года террористами из палестинских боевых организаций самолёта компании "Эр Франс", который они посадили аэропорту "Энтеббе" близ столицы Уганды.
Пассажиров и команду самолёта удерживали в старом здании аэропорта. 29 июня террористы отделили 83 заложника с израильскими паспортами от других заложников и перевели их в отдельную комнату. Пассажиры с неизраильскими паспортами и нееврейскими именами были освобождены и улетели на прибывшем самолёте "Эр-Франс". Экипаж самолёта остался с заложниками по собственной инициативе. Всего осталось 105 заложников - израильские граждане, евреи и экипаж в главе с его командиром М. Бако.
Четыре самолёта с сотней коммандос пролетели 3800 км до Уганды. Операция была разработана в течение недели, была проведена за полтора часа, в результате 102 заложника были освобождены и доставлены в Израиль. Пять коммандос были ранены, командир группы подполковник Йонатан Нетаньяху (старший брат Биньямина Нетаньяху) – убит…
Предлагаем Вашему вниманию израильский фильм «Операция Йонатан» о событиях, произошедших в 1976 г. Смотреть: https://www.youtube.com/watch?v=sSjxpZING-k
Отряд Сайерет Маткаль

1957 году Авраам Арнам сформировал подразделение специального назначения, подчиненное напрямую разведывательному отделу Генерального штаба. При его создании ориентировались на методы подготовки и выполнения операций британского спецназа SAS.

От него взяли даже девиз – Who Dares Wins («Побеждает отважный»), переведя его на иврит (ХаМе’етц Менацеакх). Хотя «Сайерет Маткаль» имеет свою эмблему, ношение ее запрещено ввиду секретности подразделения. Парадоксально, но этот запрет порой оказывал обратное действие – бойцов Сайерет Маткаль опознавали именно по отсутствию на их униформе эмблем!

1343

СОСТАВ И ВООРУЖЕНИЕ

Численность и место дислокации «Сайерет Маткаль» строго засекречены. Отсутствуют в открытой печати точные сведения и о структуре отряда. Считается, что «Сайерет Маткаль» является подразделением ротного уровня и состоит из группы управления, трех боевых взводов и группы обеспечения.

В соответствии с предназначением отряда основу его вооружения составляет стрелковое оружие, как израильского производства (автоматические винтовки TAR-21 Тавор, ручные пулеметы «Негев»), так и импортное (автоматические винтовки М16) и трофейное (автоматы АКМ).
Для решения специфических задач используются разнообразные снайперские винтовки (в т. ч. крупнокалиберные М82), гранатометы (В-300. РПГ-7) и даже противотанковые ракетные комплексы «Тоу». Неотъемлемый компонент вооружения спецназовцев – пистолеты («Кольт- М1911, «Браунинг Хай Пауэр», «Глок» 17).

ПОДГОТОВКА

Курс подготовки в спецподразделениях Армии обороны Израиля считается одним из наиболее жестких в мире. Перед зачислением в учебный отряд призывники, которые при прохождении медкомиссии на призывном пункте получили профиль- (оценку состояния физического и психического здоровья не ниже 85 баллов), проходят так называемый «гибуш» (ивр. сплачивание) – формирование учебных команд.

В «Сайерет Маткаль», специализирующемся на проведении операций за рубежом Израиля, основной упор делается на подрывном деле, ведении ближнего боя и изучении иностранных языков, главным образом диалектов арабского. Курс физической подготовки заканчивается стокилометровым марш-броском по пустыне Негев. Только те, кто его выдержал, становятся солдатами «Сайерет Маткаль».

Продолжительность подготовки бойца Сайерет Маткаль составляет 18-19 месяцев и включает такие этапы:

– четырехмесячный курс базовой и двухмесячный – повышенной пехотной подготовки; – трехнедельный парашютный курс; – пятинедельная антитеррористическая подготовка; – остальное время занимает подготовка по программе Сайерет Маткаль с упором на действия в одиночку, в отрыве от основных сил, в глубоком тылу противника.

ОПЕРАЦИИ

Одной из первых громких операций «Сайерет Маткаль» стал рейд на Бейрутский аэропорт (операция Гифт) 28 декабря 1968 года, предпринятый в ответ на захват арабскими террористами двумя днями ранее израильского пассажирского самолета.

В ходе рейда было уничтожено 14 самолетов. 9 мая 1972 года 16 бойцов «Сайерет Маткаль», возглавляемых Эхудом Бараком, провели успешную операцию по освобождению заложников из захваченного террористами самолета бельгийской авиакомпании «Сабена» в аэропорту Лод (Израиль).

Опыт этой операции весьма пригодился в 1976 году, когда 9 июля «Сайерет Маткаль» совместно с другими подразделениями спецназа освободил заложников из самолета компании «Эр Франс» в аэропорту Энтеббе (Уганда).

Было спасено 102 (из 106) заложников. Из примерно ста коммандос участвовавших в операции, погиб лишь командир отряда «Сайерет Маткаль» подполковник Йонатан Нетаньяху.

Помимо освобождения заложников. Сайерет Маткаль широко практикует похищение или уничтожение лидеров террористических группировок за границей. Одна из таких операций была проведена в Бейруте 9-10 апреля 1973 года. Итогом ее стала гибель до ста человек, в том числе трех руководителей высшего звена Организации освобождения Палестины. 16 апреля 1988 года в Тунисе был убит Абу Джихад – лидер группировки фатх.

28 июля 1989 года в Ливане был похищен шейх Абдель Карим Обейд – духовный лидер движения «Амаль». В ходе арабо-израильских войн отряд «Сайерет Маткаль» занимался глубинной разведкой, захватом ключевых узлов обороны противника, диверсионными рейдами – в общем, типичным кругом задач для подразделений подобного уровня в армиях других стран.

Источник

Бумеранг777

Блог Владимира Волосюка про жизнь



Tags: Ближний восток, Важно, Израиль, Люди и судьбы, СПЕЦНАЗ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments