bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Category:

Конфликт Палестины и Израиля: Предполагаемый расклад и варианты развития событий

Конфликт Палестины и Израиля: к чему он может привести
Израиль и Палестина осуществили серию ракетных обстрелов территорий друг друга после столкновений между представителями двух стран в Иерусалиме. Вечером 10 мая со стороны сектора Газа группировкой ХАМАС были выпущены по Израилю 45 ракет, из которых семь – по Иерусалиму. Большая часть из них была перехвачена системой ПВО "Железный купол". В ответ Израиль обстрелял сектор Газа.

По данным министерства здравоохранения Палестинской Автономии, погибли двадцать человек, в том числе девять детей, и еще 65 получили ранения. Израильская сторона проинформировала о ранении 6 мирных граждан.

Позже израильская армия заявила, что из cектора Газа по Израилю выпустили около 150 ракет, десятки из них перехватила ПВО, вследствие чего Израиль продолжил ракетные удары по палестинским городам, в частности по Дейр-эль-Балаху, Хан-Юнису и Джебалии. Также известно о более 200 раненых в столкновениях на линиях соприкосновения и на КПП на Западном берегу реки Иордан. Израильтяне утверждают, что ликвидировали одного из командиров ХАМАС.

Предвоенная ситуация

Тем временем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху созвал кабинет безопасности, а министр обороны Бени Ганц объявил 80-километровую территорию вокруг сектора Газа зоной чрезвычайного положения на ближайшие двое суток. На фоне происходящего в международном аэропорту имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве изменили направление взлета и посадки самолетов.

Как рассказал директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский, в Израиле также остановлены все официальные мероприятия, отменены занятия в школах, а бомбоубежища приведены в готовность.

Палестинское восстание

"В стране предвоенная ситуация. Израиль обладает более мощной военной силой и в состоянии победить в вооруженном противостоянии. Но думаю, что до полномасштабной войны не дойдет", – говорит Долинский.

По словам Долинского, конфликт скорее перейдет в стадию длительного роста напряженности. "Палестинское восстание: постоянные провокации внутри страны, потасовки, поножовщина", – объясняет нам Долинский.

В том, что конфликт Израиля с Палестиной может перерасти в войну, сомневается и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Войны не будет, но обострение конфликта на Ближнем Востоке вернется к ситуации, которая была перед тем, как Трамп стал президентом США", – говорит Карасев.

Причем тут Трамп и Байден?

Как отмечает Карасев, израильский премьер Биньямин Нетаньяху поддерживал Трампа, а президент США, в свою очередь, выступал на стороне Израиля в конфликте с Ираном (который стоит за группировкой ХАМАС). Сейчас же, после прихода к власти в Америке Джо Байдена, США изменили свою политику в отношении Ирана и хотят заключить с ним ядерную сделку.

"Этому противится Израиль. В свою очередь, палестинцы чувствуют поддержку Штатов и решили активизироваться. На Ближнем Востоке наступает тревожное время", – объясняет Карасев.

Конфликт необходим его участникам

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля уверен, что никто из внешних игроков не заинтересован в войне в и так нестабильном регионе. Однако высокий уровень конфликтности может обеспечить фактор выборов парламента и президента Палестинской Автономии, а также возможных досрочных выборов парламента Израиля в этом году.

"Поэтому позиция Нетаньяху будет очень жесткой. В расчете не потерять рейтинг, как минимум, а то и нарастить, как максимум. В то же время и политические силы в Палестине, особенно ХАМАС, накануне выборов будут демонстрировать патриотизм и стоять на своем. Сегодняшний конфликт – это технология политической борьбы, востребованная обоими его участниками", – подчеркнул Воля.

Конфликтом управляет израильский премьер

Как рассказала "Сегодня" руководитель русскоязычного проекта организации, занимающейся вопросом арабо-израильского урегулирования – "Женевская Инициатива", Лана Айзенштадт, конфликт между Израилем и Палестиной, который тянется на протяжении многих лет, не разрешается из-за отсутствия политической воли руководства Израиля.

"Израильский премьер не решает конфликт, а управляет им на протяжении многих лет. Периодически наступает кризис и возникает взрывоопасная ситуация. "Женевская Инициатива" пробует найти способ решения проблемы, но у руководства Израиля нет политической воли, чтобы урегулировать этот конфликт. Израиль не хочет идти на уступки Палестине. В том числе категорически против создания Палестинского государства, и не ведет переговоры. Это системный кризис", – говорит Айзенштадт.

Тем временем на ситуацию уже отреагировали в США, ООН, ЕС, России и Украине. Главы государств призвали обе стороны воздержаться от эскалации насилия.

С чего начался конфликт

7 мая в Иерусалиме произошли стычки между израильским и арабским населением. Пострадали более двухсот человек.

10 мая израильтяне планировали провести марш в центре города по случаю Дня Иерусалима, но несколько тысяч палестинцев забаррикадировались в местной мечети Аль-Акса – важной для мусульман святыни – и пытались сорвать мероприятие. Израильские правоохранители пошли на штурм и вытеснили палестинцев из мечети, используя резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Более 300 палестинцев получили ранения, 228 из них пришлось госпитализировать. Израильская сторона заявила о 21 раненом полицейском, в том числе о трех госпитализированных. В тот же вечер на Израиль полетели ракеты.

Спор из-за Иерусалима

После оккупации восточной части Иерусалима в 1967 году Израиль провозгласил его своим городом и столицей (это закреплено в Конституции). Большинство других стран этого не признают; Палестина заявляет, что восточная часть города принадлежит им.

В декабре 2017 года действующий тогда президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Совбез ООН не поддержал решение Трампа, а Генассамблея ООН 21 декабря того же года приняла резолюцию, осуждающую признание Иерусалима столицей Израиля.

В мае 2018 года в Иерусалиме состоялась торжественная церемония открытия дипломатического представительства США. Тогда это привело к резкому усилению массовых протестов палестинцев, терактам и столкновениям с многочисленными жертвами.

Европейский Союз и Украина считают административно-политическим центром еврейского государства Тель-Авив.

Напомним, обострение произошло на фоне столкновений между палестинцами и израильскими полицейскими у мечети Аль-Акса в Иерусалиме, а сами беспорядки продолжаются с 7 мая. В связи с этим решено провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

"Конфликт Палестины и Израиля: к чему он может привести"
Источник здесь

Ждет ли Ближний Восток большая война из-за эскалации в Иерусалиме




Tags: Байден, Биби, Ближний восток, Израиль, Иран, Палестина, США, Трамп
Subscribe

Posts from This Journal “Ближний восток” Tag

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments