bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

ЕС развивает свою военную составляющую во взаимодействии с НАТО

Впервые в программе государств-членов Евросоюза, направленной на сотрудничество в сфере безопасности и обороны (PESCO), приняли участие страны, не входящие в ЕС - США, Канада и Норвегия, заявил пятницу глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. "Реальность такова, что мы должны подготовиться к жизни в мире, в котором возникают новые опасности и угрозы, с которыми можно бороться только вместе", - написал он в своем блоге после состоявшегося накануне совещания министров обороны стран ЕС с участием генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга.

Одним из принятых решений, по словам Борреля, является участие трех названных членов НАТО в проекте военной мобильности, который предусматривает обмен опытом по части организации передвижения войск.

Министры обороны обсудили шаги по усилению роли ЕС как "всестороннего игрока" в сфере безопасности, включая развитие проекта "Стратегический компас" - первой военной концепции союза, следует из сообщения.

Боррель также сообщил, что предложил три направления по повышению эффективности оперативного взаимодействия участников PESCO:

- Разделение бремени между союзниками с целью ускорения процесса принятия решений военными структурами ЕС и обеспечение всех миссий и операций, проводимых ЕС, необходимыми средствами.

- Усиление гибкости. Боррель привел в пример "скоординированное морское присутствие", текущий пилотный проект в Гвинейском заливе и его возможное использование в Индо-Тихоокеанском регионе.

- Готовность к более быстрому развертыванию миссий и операций ЕС в разных частях мира.

Министры, отметил Боррель, обсудили идею "сил первоначального вступления": около 5 тыс. военнослужащих с постоянной боевой группой из 2,5 тыс. человек, которая формируется по принципу ротации на шесть месяцев.

Кроме того, на неформальной встрече с участием генсека НАТО министры обсуждали Западные Балканы, Ирак и Центральное Средиземноморье, обменялись информацией по ситуации в Афганистане, подытожил Боррель.

Источник

Tags: Европа, НАТО
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments