bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

Бюро экономической безопасности: бойкот или саботаж?

В Украине создадут Бюро экономической безопасности вместо налоговой милиции  — PRAVO.UA
Государство теряет контроль над экономической криминогенной обстановкой Бюро экономической безопасности: бойкот или саботаж.
Прошел месяц с момента вступления в силу Закона № 1150-ІХ от 28.01.2021 года о создании Бюро экономической безопасности Украины (далее - Бюро) и осталось пять месяцев до полной ликвидации налоговой милиции. Последнее существует в полулегитимном состоянии с конца 2016 года, когда Законом № 1797 была предусмотрена норма про ликвидацию Раздела XVIII-2 «Налоговая милиция» в Налоговом кодексе Украины. На первый взгляд констатация этих двух фактов не содержит ничего предосудительного или тревожного для украинцев. Однако это не так.

Следующее пленарное заседание парламента запланировано на 18 мая, а законопроект, позволяющий создать правовую базу для практической работы нового правоохранительного органа (проект 3959-1) пока даже не готов к процедуре второго чтения. До летних каникул народных избранников осталось пять пленарных недель, то есть, в лучшем случае, документ может быть подписан Президентом к концу лета, а то и к сентябрю месяцу. В свою очередь, правительство, а курирует новое ведомство именно оно, также не спешит создавать конкурсную комиссию по отбору претендентов на должность директора Бюро. Напомню, состав комиссии - по три представителя от парламента, правительства и РНБОУ, а это длительные бюрократические процедуры согласования и утверждения. Не менее сжатыми сроками исполнения (до 25.06.2021 года) отличаются требования к проведению аудита материально-технических ресурсов, вооружения и специальных средств ликвидируемой ДФС и передача всего имущества в Бюро.

И даже выполнив все вышеперечисленное, остается нерешенной огромное число задач как то утверждение Положения, структуры и штатной численности ведомства; создание территориальных управлений и набор сотрудников (до 4 тыс человек); создание современной IT-инфраструктуры и мощного аналитического блока Бюро (иначе как запустить риско-ориентированный подход и не стать грустным двойником своего предшественника).

Таким образом, объем существующих нерешенных проблем и плохо объяснимое промедление двух из трех ветвей власти создают реальную угрозу своевременного запуска работы Бюро экономической безопасности в текущем году, что при ликвидации фискальной службы, формирует значительные риски потери государственного контроля над экономической криминогенной обстановкой в стране. Профессиональные "скрутчики НДС", контрабандисты и расхитители налогов никуда не исчезнут, а делать свое дело им станет гораздо легче. Тем более, что в свой черед бизнес ожидает от нового ведомства окончательное разрешение вопроса об устранении дублирования контроля экономики со стороны государства.

Как писал древнегреческий поэт Гесиод в одной из своих поэм: медлительный борется с бедами всю свою жизнь.


Вячеслав Черкашин
Источник здесь


Бюро экономической безопасности: что это и чем будет заниматься? — Центр  гражданского мониторинга и контроля


Tags: БЭБ, БЭБУ, Правоохранительные органы, Реформы, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “БЭБ” Tag

Buy for 500 tokens
Трагические последствия террористического акта, совершенного во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году членами палестинской организации "Черный сентябрь", жертвами которого стали одиннадцать израильских спортсменов, подтолкнул ряд государств к созданию специальных подразделений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments