bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Category:

Информационное оружие - многоцелевой инструмент настоящего и будущего

БУДУЩЕЕ.jpg
Если Вы, поснувшись утром, включили комп, начали листать новостные ленты социальных сетей и информагентств, то вы уже в окопе, на передовой Третьей Мировой войны (информационной). И боеголовки, в красивых обёртках, рвутся не на привычном поле боя, оставляя воронки в земле, а попадают сразу же в сознание жертвы, трансформируя и ее подсознание, меняя ее мысли, деформируя личность. Капля камень точит..
Незаметно и весьма эффективно. Хорошо изготовленный фейк, а лучше -  психовирус, зачастую эффективнее ядерной боеголовки. И не разрушает материальные объекты, за которые, собственно говоря,  и борется некий агрессор, давший залп в Сети. Поставили лайк, оставили комментарий?.. Поздравляем, Вы солдат-доброволец информационной войны... Разве нет? Если честно... то да...
Итак:
Многие специалисты считают, что это средства искажения, уничтожения и хищения информации; средства преодоления систем защиты; ограничения доступа отдельных пользователей; дезорганизации действия технических средств, компьютерных систем. При этом "атакующим" информационным оружием считают:
• компьютерные вирусы;
• логические бомбы (программные закладки);
• средства подавления информационного обмена и фальсификации информации;
• средства нейтрализации текстовых программ;
• различного рода ошибки, сознательно вводимые в программное обеспечение.

Если учесть, что пропаганда собственного образа жизни является одним из самых важных направлений современной информационной войны, такое узкое определение информационного оружия не позволяет представить весь арсенал современных информационных средств.
Более точным, на наш взгляд, можно считать следующее определение: информационное оружие – это использование информационных технологий и информации для разрушительного воздействия на информационные системы и менталитет противника.


Вот ещё одно из ряда определений:
Информационное оружие — это специальные средства, технологии и методы, которые применяются с целью нанесения негативного воздействия на политическую, экономическую, социальную, управленческую, оборонную и другие важные сферы деятельности государства, а также психологического воздействия на население для дестабилизации общества и государства.

Информационное оружие, в сравнении с традиционными видами вооружений,  обладает целым рядом качественно новых особенностей.

Вряд ли можно  согласиться с теми авторами, которые считают информационное оружие мощнее ядерного, поскольку они имеют разные цели поражения. Гораздо важнее, что информационное оружие имеет ярко выраженный наступательный характер, поскольку эффект информационного удара заложен в его превентивности. Да и стоит ли сравнивать кувалду и скальпель...

Наступательный и превентивный характер информационного оружия во многом определяет лицо информационной войны и позволяет сразу определить информационного "агрессора".
Наступательность информационного оружия позволяет "измерить" потенциал агрессивности, если определить объем информации, целенаправленно транслируемый от одной страны к другой.

Эффект внезапности, превентивности информационного удара, заложен сегодня в концепции глобального информационного лидерства США, которую эксперты весьма точно охарактеризовали как "программирующее лидерство".
Эта стратегия сформировалась в начале 1990-х гг., в период правления Билла Клинтона, затем достаточно эффективно реализовалась правительством Джорджа Буша-младшего, была взята на вооружение правительством Барака Обамы, и нынешяя администрация США отказываться от такого подхода не собирается, по понятным причинам.
Стратегия "программирующего лидерства" состоит в выдвижении международной повестки дня, включающей формулировку наиболее актуальных проблем в наиболее выигрышном для лидера формате, что предполагает некоторый спектр совместных действий ряда государств под руководством лидера и в его интересах.

Стратегия состоит из нескольких программных принципов:

-  опережающее внешнеполитическое планирование и вброс в политический дискурс идей и концепций, воплощение в жизнь которых отвечает интересам лидера;
-  опережающее формулирование основополагающих целей международной повестки дня в выгодном для лидера ракурсе;
- решительное дистанцирование от "чужой игры" и игнорирование целей других субъектов мировой политики;
искусственное создание лидером условий, подталкивающих партнеров к инкорпорированию предлагаемой лидером повестки дня в их внешнеполитические программы.

Весьма инновационным фактором в среде вооружений является то обстоятельство, что долговременная эффективность информационного оружия во многом обратно пропорциональна его агрессивности: чем мягче и "гуманитариев" методы информационного воздействия, тем они коварнее и разрушительнее в исторической перспективе.
Компьютерные вирусы и логические бомбы действуют непосредственно и агрессивно, но их можно достаточно быстро и эффективно обезвредить.
Воздействия на эмоции, чувства и мысли людей коварно и незаметно разрушают социум изнутри, и эти разрушения зачастую невосполнимы.

Важным фактором применения информационного оружия является принцип его тайного, незаметного использования.
  Серьезным преимуществом информационного оружия многие эксперты считают его относительную дешевизну по сравнению с другими видами вооружений, поскольку в него не надо вкладывать энергию для уничтожения противника.
Предполагается, что противник обладает всеми необходимыми средствами для собственного уничтожения, поэтому эффективность применения информационного оружия состоит в том, чтобы "помочь" противнику направить имеющиеся у него средства против самого себя – создать эффект саморазрушения.


Р.S.
И вот многие прочли этот текст на экране своего смартфона перед сном, лежа в кроватке, расслаблено и уютно.
Отложили в сторону смартфон, чтобы утром сразу же посмотреть, что же там произошло за ночь. Что там люди  понатворили, как говорил один мой учитель.
Вполне возможно, что некоторые тезисы из этой короткой публикации, уже к утру, будучи переработанными в подсознании, станут Вашими мыслями.
И Вы будете их отстаивать.
Они же...
Были наши, стали Ваши...

Это было коротенькое введение в тематику, даже просто подход, к интеренейшей теме, которая будет продолжена.
bumerang777

Иллюстрация из Сети
По материалам Сети


Современные информационные технологии: Роль в развлечениях, политтехнологиях, разведке

Tags: Безопасность государства, Интерент, Информационная безопасность, Информационное оружие, Современные технологии, Социальные сети, Управляемое поведение
Subscribe

Posts from This Journal “Управляемое поведение” Tag

promo specnaz777 сентябрь 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments