bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Category:

Человек - оркестр...

МИША четыре ОК.jpg
Фото Владимир Волосюк 5 июля 2015 года, Одесса.

Громкий обмен оскорблениями между Михеилом Саакашвили и министром финансов Сергеем Марченко политологи объясняют непомерными амбициями экс-президента Грузии и переходом от любви к ненависти к команде Президента Владимира Зеленского.


"VIP-лоббист" и "человек - оркестр": политологи рассказали, почему Саакашвили перешел грань от любви до ненависти к команде Зеленского

"Саакашвили - это уникальный человек. Он одновременно и приобретение, и огромная проблема для тех, с кем работает.
Без разницы кто это: Порошенко или его однопартийцы в Грузии и Украине, с которыми был сценарий: от любви до ненависти. Это мы сейчас наблюдаем и в его отношениях с командой Зеленского. Почему так? Потому что у Саакашвили непомерные амбиции, которые не позволяют ему работать в команде. Он сам себе оркестр. Вокруг него могут быть либо те, кто под ним, либо никак - равных отношений он не воспринимает.

Еще когда Зеленский вернул гражданство Саакашвили, я предупреждал, что год-два и они поссорятся. Потому что Зеленский не даст ему публичную должность, где он мог бы блестать. Саакашвили - это человек с непомерными амбициями и огромной недореализацией", - говорит политолог Виктор Таран.

В то же время Руслан Бортник считает, что Саакашвили превратился в VIP-лоббиста вместо реформатора.

"Вместо того, чтобы заниматься реформами в Украине Саакшвили стал VIP-спикером и VIP-лоббистом. И его интересы приводят к кризису внутри власти", - говорит политолог.

Комментируя перепалку Саакашвили и министра финансов Марченко, Бортник отмечает, что здесь нужна реакция премьер-министра и Президента, поскольку такие публичные выяснения дискредитируют в первую очередь Дениса Шмыгаля и Владимира Зеленского в глазах людей.

Саакашвили наступает на те же грабли - конфликт с Марченко можно расценивать как дежавю, продолжает Андрей Миселюк.

"Это можно охарактеризовать одним словом - дежавю. Саакашвили еще долго терпел. Я думал, что подобная риторика из его уст возобновится сразу после того, как он вернулся в Киев и занял кресло, получив публичную площадку озвучивать свои месседжи. Но, как ни странно, он выдержал довольно долго.

То, что произошло сейчас - оно и по форме, и по сути напоминает дежавю, что было во времена Порошенко, когда Саакашвили периодически устраивал публичные обвинения. Помните как он с Аваковым ругался. Ну и если в целом вспомнить перечень кого он только не обижал - там номинаций будет очень много.

Саакашвили считает себя - местами заслуженно, а местами нет - очень квалифицированным специалистом в государственном управлении. Он всегда ставит себя очень высоко и пытается позиционировать как такого универсального знатока и менеджера. Да, он пересекается с украинскими чиновниками, вступает с ними в конфликты, но при этом ведет себя как настоящий кавказец - не удержался, и прибегает к публичным оскорблениям", - комментирует политолог.

Саакашвили до сих пор чувствует себя президентом, уверен Кирилл Сазонов.

"Дело в том, что Саакашвили, как бы вы на него не смотрели - это целый президент Грузии. И пожалуй себя до сих пор чувствует президентом. Поэтому его вмешательство и советы идут немного свысока", - говорит политолог, добавляя, что Саакашвили хочет чувствовать себя первым лицом государства, чтобы реформировать Украину.

При этом не только Саакашвили пустил глубоко свои корни в украинские государственные дела, но и вся его команда, занявшая должности в органах власти.

"Грузинская команда сегодня не только в НАБУ (первый заместитель директора Гизо Углава - ред), но и во многих силовых структурах - у нее свой интерес. Украина для них далеко не ключевой интерес. Вся эта грузинская команда хочет вернуться в Грузию, а Украину использует как точку для ресурсов и опоры, чтобы подготовиться к возвращению в Грузию. Мне кажется, это очень унизительно для нашей страны ", - говорит Руслан Бортник.

Политологи вспоминают Саакашвили использование НАБУ в личных целях, что дискредитирует этот орган и указывает на необъективность.

"Это началось еще по приватизации Одесского припортового завода. Стало очевидным, что Гизо Углава и НАБУ в целом используется им для политических целей. У него такая практика - вытаскивать людей, которые сохранили ему верность. Гизо Углава - один из тех, кто остался в Киеве. А НАБУ для Саакашвили - один из тех силовых инструментов, который он может использовать для достижения своих целей, что он собственно и делает", - говорит Андрей Мислюк.

Не исключено, что НАБУ может предоставлять Саакашвили и закрытую информацию, считает Виктор Таран.

"У Саакашвили прекрасные связи со всеми грузинскими экспатами, которые зашли в украинскую политику еще в 2014-2015 годах. Он точно с ними коммуницирует, и эта коммуникация базируется на сотрудничестве. И возможно Углава предоставляет ему информацию, к которой имеет доступ в НАБУ. Насколько это правильно и законно - не мне судить, но то, что между ними есть контакт - это точно", - подчеркнул политолог.

Дополнение

Размышления политологов совпадают с расследованиями журналистов, которые установили связь между тем, как друзья Саакашвили полгода безнаказанно руководили "Укрзализныцей" и в итоге нанесли ей миллиардные убытки.

В сентябре прошлого года "Укрзализныцей" пришли руководить Владимир Жмак (экс-первый заместитель Саакашвили в Одесской ОГА) и Иракли Эзугбая (экс-глава железной дороги Грузии). Они поменяли тарифы "Укрзализныци" на грузовые перевозки и по результатам года государственная компания получила убыток только на этом направлении в 8 млрд грн. Такое решение могло быть принято не просто ошибочно, а целенаправленно - в интересах "Индустриальной группы Грузии" Давида Бежуашвили, которая в прошлом году забрала херсонский порт в концессию и взяла на себя обязательства поднять доставку грузов в порт по железной дороге, водным и другими видами транспорта, кроме автомобильного.

НАБУ на озвученную журналистами схему не реагирует и против грузин уголовных производств не открывает. Подробно о меморандуме прикрытия УНН писал здесь.

Между тем парламентская ВСК начала выяснять, что происходит в "Укрзализныце" и указала на признаки халатности силовиков.


Источник: УНН

"VIP-лоббист" и "человек - оркестр": политологи рассказали, почему Саакашвили перешел грань от любви до ненависти к команде Зеленского
Tags: ВИПы, Зеленский Владимир, Конфликты, Порошенко Петр, Саакашвили Михаил, Что происходит
Subscribe

Posts from This Journal “Саакашвили Михаил” Tag

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments