bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

Украинские суды установили рекорд по «посадкам» интернет-преступников

Украинские суды установили рекорд по «посадкам» интернет-преступников

Украинские суды вынесли обвинительные приговоры 110 нарушителям Уголовного Кодекса Украины, чьи преступления так или иначе связаны с интернетом. Эти данные мы собрали в Едином реестре судебных решений. Среди них – использование поддельных документов (ст. 358), мошенничество (ст. 190), распространение наркотических веществ (ст. 309), несанкционированное вмешательство в работу компьютерных систем (ст. 361) и нарушения против общественной морали (ст. 301).

Соотношение в количестве вынесенных приговоров по данным статьям можно увидеть на диаграмме ниже:

приговоры в марте.jpg (28 KB)

Преступления, связанные с покупкой наркотиков через интернет, по-прежнему остаются самыми раскрываемыми и наказуемыми. В основном, это покупатели телеграмм-магазинов, которых правоохранители поймали на горячем, во время получения «закладки» или посылки на почте. При этом, в сравнении с предыдущим месяцем, их количество выросло довольно скромно – всего на 3 приговора.

А вот приговоры, вынесенные за нарушения ст. 358 УК Украины («Подделка документов») раздавались особо щедро: в сравнении с предыдущим периодом, количество таких преступлений увеличилось на 25%. В данной категории приговоры получили сразу 30 обвиняемых. В основной массе, это те, кто приобрел через интернет разного рода поддельные документы и тем самым содействовал в изготовлении подделок, а также умышленно использовал их.

Наиболее популярная категория поддельных документов – это водительские удостоверения (20 из 30). На втором месте – покупка поддельных медицинских книжек (3 приговора). 2 приговора были вынесены за покупку в интернете поддельного паспорта гражданина Украины, причем в одном случае, его приобрел молодой житель Крыма, а во втором случае, фальшивый паспорт понадобился проходимцу с «континентальной Украины», чтобы оформлять на него кредиты в интернет-магазинах.

Еще по 1 приговору вынесено за покупку в интернете и использование поддельного удостоверения машиниста-тракториста, которое дает возможность устроиться на работу в сельской местности, а также свидетельства о регистрации транспортного средства и фальшивой записи о виде на жительство за рубежом, чтобы избежать растаможки автомобиля на еврономерах.

Преступления, категории «интернет-мошенничество» (ст. 190 УКУ) также выросли на 30%. В марте по ним были осуждены 16 человек.  2 эпизода связаны с пользователями социальной сети Instagram. В первом случае, блогерша решила провести рекламную-гивэвей кампанию, собрала деньги со спонсоров на привлечение аудитории пользователей, но обязательств своих не выполнила и деньги клиентам возвращать также не пожелала (аналогичный случай мы описывали ранее).

Во втором случае, блогерша открыла «интернет-магазин», где продавала модную одежду, которой у нее не было в наличии. Аналогичным образом была наказана пользовательница, продававшая несуществующие детские вещи в группах соцсети Facebook.

Также приговор за мошенничество получила владелица интернет-магазина, присылавшая клиентам не тот товар, который они заказывали, а при достижении устной договоренности об обмене товара, она так и не производила обмен и не возвращала деньги.

Отдельно стоит упомянуть еще парочку ярких случаев мошенничества, о которых мы уже успели написать. В одном случае заключенный колонии продавал на сайте IZI.ua несуществующие тракторы, в другом – мошенники наняли курьера через сайт OLX Работа, чтобы заставить его забрать деньги у жертвы шантажа.

Еще один случай «подставы» - мошенник одолжил у знакомого банковскую карту и пользовался ей для того, чтобы собирать в соцсетях деньги «на лечение».

Что касается преступлений в сфере вмешательства в работу информационных систем (ст. 361 УКУ), то здесь статистика приговоров снизилась практически вдвое: приговоры были озвучены всего по 3 эпизодам.

Самый яркий из этих случаев – приговор, вынесенный продавцу телевизионных интернет-приставок за то, что он настроил клиенту трансляцию каналов ТРК Украина. Также суд наказал хакера, который создавал вирусы на заказ, а кроме того – таксиста, который нашел в машине смартфон клиента, подобрал пароль к приложению Monobank и распоряжался чужими деньгами на свое усмотрение.

Наконец, после долгого перерыва, в марте был вынесен приговор по статье 301 – «Изготовление и распространение порнографии». Целых 8 лет отхватил некий гражданин, который донимал несовершеннолетнюю своими непристойными изображениями через мессенджер Viber.

https://internetua.com/

Tags: Киберпреступность, Криминал, Суды, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Киберпреступность” Tag

Buy for 500 tokens
Трагические последствия террористического акта, совершенного во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году членами палестинской организации "Черный сентябрь", жертвами которого стали одиннадцать израильских спортсменов, подтолкнул ряд государств к созданию специальных подразделений…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments