bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Category:

Шпионские страсти: К чему приведет выдворение российских дипломатов из Италии

Шпионские страсти: К чему приведет выдво…
Шпионский скандал, на который Москва, скорее всего, ответит высылкой итальянских дипломатов, вряд ли станет причиной резкого дипломатического разрыва между странами. Но история, которая удивительно напоминает австрийско-российский шпионский скандал трехлетней давности, свое влияние на международную политику окажет. Российско-итальянские отношения, которые еще два года назад казались вполне радужными, в течение последних суток перешли в несколько иную фазу.

Переход состоялся совершенно кинематографическим образом. Спецподразделение итальянских карабинеров арестовало капитана итальянского фрегата Вальтера Биота в момент, когда тот передавал конфиденциальные военные данные офицеру российских вооруженных сил. И то ли получил, то ли собирался получить свой скромный гонорар в 5000 евро.

Офицера арестовать не получилось — у того оказался дипломатический статус. Однако министерство иностранных дел Италии уже сообщило, что и офицер, и его непосредственный начальник из отдела военного атташе (а по некоторым данным, начальником задержанного офицера был непосредственно российский военный атташе) с солнечными пространствами Италии очень скоро попрощаются.

Конечно, сам по себе арест шпиона не является чем-то экстраординарным. Нередко государства шпионят и за своими союзниками — достаточно вспомнить, например, историю с Агентством нацбезопасности США, которое тщательно прослушивало телефоны лидеров западноевропейских государств.

Но тот факт, что итальянский МИД обеспечил быструю и масштабную утечку истории с российскими шпионами с дипломатическим статусом в СМИ, прозрачно намекает на явное раздражение Рима.

Можно обоснованно предположить, что активное освещение этой досадной для Москвы истории было, скорее всего, было санкционировано действующим итальянским премьером, Марио Драги. Который, в отличие от своего предшественника Джузеппе Конти, большим поклонником России и противником санкций против Москвы не был. Но и антироссийскую позицию вроде до этого времени и не демонстрировал.

Создается впечатление, что российская разведка пытается сейчас активно действовать в относительно дружественных к Кремлю странах. Возможно, не только или не столько с целью узнать какие-то тайны относительно функционирования современного итальянского флота. А скорее для получения данных, которые распространяются среди членов НАТО. Рассчитывая на то, что в странах наподобие Италии внимание контрразведки к "дипломатам" из российского посольства будет несколько менее пристальным.

А если абстрагироваться от истинно шпионских игр, и посмотреть на ситуацию шире, то становится заметным, что история в Италии чем-то до боли похожа на другой шпионский сериал, который разыгрался в 2018-м году в Австрии. Где на пике российско-австрийской дружбы и танцев Путина на свадьбе тогдашней руководительницы австрийского МИД Карин Кнайсль вдруг разоблачили плодотворное и многолетнее сотрудничество тамошнего высшего офицера с российской разведкой.
Скандал, который произошел после того, в сухом остатке, привел к заметному похолоданию в австрийско-российских отношениях. А также к повышенному вниманию австрийской контрразведки к российским дипломатам и шпионам — которое вылилось в несколько последующих аналогичных скандалов.

Тогда популярными были слухи, что выйти на первого чиновника, который работал на Россию, австрийским правоохранителям помогли неназванные "партнеры по НАТО". Была ли во вчерашней успешной операции карабинеров задействована длинная рука Госдепа и ЦРУ — сказать, конечно, сложно. Но в том, что эта досадная шпионская история наложит свой отпечаток на отношения Москвы и Рима, и заметно осложнит жизнь многочисленным пророссийским партиям в Италии, сомневаться не приходится.

Журналист отдела международной политики
https://www.depo.ua/
Tags: Военная разведка, Италия, Разведка, Россия, Традиции, Шпионаж
Subscribe

Posts from This Journal “Разведка” Tag

promo specnaz777 сентябрь 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments