bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Category:

Начался суд над IKEA по подозрению в слежке за персоналом

Слежка за сотрудниками в офисе. ТОП-7 самых бессовестных методов |  Идеономика – Умные о главном
В Версале в понедельник, 22 марта, начался суд над французским представительством компании IKEA, а также 15 физическими лицами, среди которых - бывшее руководство компании и четверо сотрудников полиции, обвиняемых в создании системы слежения за работниками и профсоюзными деятелями.

Компании IKEA France грозит до 3,75 млн евро штрафа, некоторым обвиняемым - до 10 лет тюрьмы.

Подробности этого скандала впервые стали публично известны в 2012 году, после публикаций в сатирическом еженедельнике Le Canard Enchaîné и на сайте расследований Mediapart.

В ходе следствия была обнаружена, как утверждает прокуратура Версаля, "система слежки" - не только за сотрудниками IKEA, но и за кандидатами на трудоустройство. Система действовала по всей Франции, пишет France-Presse.

В прессу, а также в прокуратуру была передана переписка между Жан-Франсуа Парисом, экс-директором по безопасности IKEA France, и Жан-Пьером Фуресом, главой частного сыскного агентства Eirpace.

По данным обвинения, Парис отправлял Фуресу фамилии, даты рождения и номера документов работников или кандидатов, а компания Фуреса выполняла "заказ", "пробивая" этих людей в закрытой полицейской базе через полицейских, четверо из которых также оказались на скамье подсудимых.

Благодаря этой системе IKEA исследовала их банковские счета и даже выясняла подробности их личной жизни.

Как пишет Le Monde, система работала "в промышленных масштабах": например, 7 ноября 2008 года Фурес получил запрос, касающийся магазина IKEA в Руане, в котором было 203 фамилии.

Нарушение обнаружили в подавляющем большинстве из трех десятков французских магазинов, но перед судом предстанут экс-директора трех из них: в Франконвилле, Реймсе и Авиньоне, поскольку по другим делам истек срок исковой давности.

Телеграм-канал блога "Бумеранг777" здесь

Представитель компании IKEA Эмманюэль Дауд заявил, что речь идет, скорее, об "организационных недостатках" IKEA, а вовсе не об умышленном создании "системы слежки".

Tags: Контроль, ОРД, Слежка, Сыск, Франция
Subscribe
promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments