bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

Как украсть на видеокамерах... Чтоб сразу, и много...


Государственная аудиторская служба по результатам проведения аудита финансовой деятельности ГП «Морской торговый порт «Южный», подтвердила нарушения во время проведения тендерных процедур относительно приобретения системы видеонаблюдения, а также несоответствие оборудования предмету закупки, что привело к растрате более 65 млн гривен. Об этом редакция 368.media узнала из результатов аудита.

Мы уже писали об этой коррупционной схеме.  С целью проектирования и внедрения «Системы видеонаблюдения замкнутого типа» госпредприятие «МТП «Южный» подписало четыре договора с ООО «Новейшее оборудование» на общую сумму 138,1 млн гривен. В частности, договор от 21 сентября 2017 года на сумму 4,4 млн, договор от 16 октября 2018 года – на 63,5 млн, договор от 19 декабря 2018 года – на 4,1 млн и договор от 16 октября 2019 года на сумму 65,8 млн гривен. Выбор компании был не случаен. Ее соучредителем является Оксана Сорочинская — дочь экс-главы милиции Киева Александра Терещука, чью люстрацию отменил бывший президент Петр Порошенко. Терещук  был заместителем председателя Одесской ОГА, а по линии работы в МВД был знаком с тогдашним заместителем министра Юрием Лавренюком — выходцем системы. От порта тендер курировали замдиректора по безопасности Владимир Маркевич и и.о. директора стивидорной компании Анатолий Яблуновский.
В течение периода с октября 2017 года по август 2020 года порт оплатил за предоставленные товары и услуги свыше 72 млн гривен. Однако приобретение системы видеонаблюдения и работ по ее проектированию не предусмотрено финансовыми планами порта на соответствующие годы.

Согласно рапорту утверждения процедуры закупки от 14 августа 2018 года, порт объявил о проведении тендера на приобретение аппаратуры для передачи сигнала с приемником с ожидаемой стоимостью 65 млн гривен с НДС. Аудиторы отмечают, что во время проведения аукциона заказчик в нарушение п.1 и п.4 ч.1  ст.30 закона «О публичных закупках» не отклонил предложение ООО «Новейшее оборудование», ООО «Едвансед комюникейшн технолоджи» и ООО «Инфосейф инновационые технологии», как такие, которые не соответствуют квалификационным критериям, а также не отменил торги.

Таким образом, порт в нарушение действующего законодательства подписал по результатам аукциона договор с победителем о поставке оборудования и его монтаже на общую сумму 63,5 млн гривен.  Кроме того, аудиторы обращают внимание, что протоколы испытаний, журналы или другие подтверждающие документы получения пусконаладочных работ ГП «МТП «Южный» аудиту не предоставил.

Письмом от 26 февраля 2020 года порт уведомил подрядчика о недобросовестном выполнении условий договора. В ответ, письмом от 30 марта 2020 года фирма не согласилось с выводами порта, подало опровержение и пояснения. В письме к подрядчику от 5 октября сообщено о выявленных дефектах.

Госаудитом отмечается, что порт не обращался в суд относительно невыполнения или некачественного выполнения обязательств компанией. Несмотря на наличие дефектного акта, в акте введения в эксплуатацию системы видеонаблюдения указано, что она отвечает техническим условиям, пригодна к эксплуатации и в доработке не нуждается.

Впрочем, аудиторы указывают на тот факт, что во время внеплановой инвентаризации согласно приказу и.о. директора Ковшара С.П, от 24 октября 2020 года выявлено отсутствие 23-х позиций системы видеонаблюдения согласно спецификации стоимостью 270,5 тыс. гривен.

Вместе с тем в 2018 году по результатам переговорной процедуры  заключен договор на общую сумму 65,8 млн гривен. При этом, в обосновании необходимости приобретения дополнительного оборудования у того же подрядчика указано, что действующая система видеонаблюдения работает под управлением программного обеспечения, авторское право на которое принадлежит подрядчику. При этом, стоимость программного обеспечения составляет 11,7 млн гривен, а другое оборудование, обращают внимание аудиторы, не производится компанией и на него не распространяется авторское право.

Также ревизоры указывают, что стоимость оборудования и работ согласно проекту, составляет 87 млн гривен, в то же время с по договорам общая стоимость составила 110,7 млн гривен, что на 23,6 млн больше стоимости проекта.  В выводах отмечается, что в результате несоответствия предмета закупки проекту, а также наличию других действующих систем видеонаблюдения ГП «МТП «Южный», выполнение и оплата товаров по договору от 16 октября 2019 года с «Новейшим оборудованием» может привести к растрате средств на сумму 65,8 млн гривен.

Tags: Видеотехника, Идентификация, Коррупция, Одесская область, Порты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo specnaz777 сентябрь 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
Comments for this post were disabled by the author