bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Categories:

Корабли Турции и США провели тренировки в Средиземном море


Военные корабли Турции и США провели тренировки в Центральном и Восточном Средиземноморье. Об этом сообщает Минобороны Турции, сообщает Укринформ. «В Центральном и Восточном Средиземноморье были проведены совместные морские тренировки авианосной ударной группы ВМС США во главе с атомным авианосцем Eisenhower и боевого подразделения ВМС Турции фрегата Kemalreis в рамках операции «Средиземноморский щит», - говорится в сообщении.

Авианосная ударная группа ВМС США во главе с авианосцем Eisenhower вошла в Средиземное море через Суэцкий канал 25 июля. Авианосец сопровождают ракетные крейсеры San Jacinto и Vella Gulf, а также эсминцы Truxtun, James Willians и Stout. На борту авианосца 48 истребителей. Авианосная группа также провела совместные тренировки с ВМС Греции.

Как известно, сейчас наблюдается обострение в турецко-греческих отношениях. Оно произошло после того, как остров Кастелоризо на греческом востоке оказался в центре спора между Грецией и Турцией по поводу разграничения морских зон и определения исключительной экономической зоны.

Так 21 июля турецкая гидрографическая служба выпустила международное оповещение (Navtex) о сейсмических исследованиях на юг и на восток острова Кастелоризо с 21 июля по 2 августа.

Исследовательское судно Oruc Reis планировало проводить обследования для изучения залежей нефти и природного газа в этом районе. Туда также были отправлены турецкие военные корабли. Вооруженные силы Греции были приведены в боевую готовность по всей стране. А МИД Греции заявил протест Турции и поднял этот вопрос в ЕС, НАТО и ООН.

Позиция Греции состоит в том, что турецкие исследования нарушают ее континентальный шельф.

При этом Турция занимает позицию, что Кастелоризо не имеет континентального шельфа.

Турция назвала претензии Греции по поводу запланированных Турцией сейсмических исследований в районе Кастелоризо необоснованными.

Сейчас Турция уже выдала «анти-NAVTEX», объявив греческую инициативу о зоне вокруг Кастелоризо незаконной. Исследовательское судно Oruс Reis находится в порту Анталии.

По мнению многих аналитиков, отношения Турции и Греции сегодня являются самыми худшими с 1974 года - времени вооруженного противостояния на острове Кипр.



http://day.kyiv.ua/

Tags: НАТО, США, Средиземное море, Турция, Учения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments