bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Category:

Жан Кастекс -"Швейцарский нож" он же "Господин Ограничительная Мера"- новый премьер Франции

Назначение правого политика премьером отражает стремление Макрона и в дальнейшем отделять Францию от ЕС и НАТО

Французский президент Эммануэль Макрон 3 июля уволил главу правительства Эдуара Филиппа. На эту должность вместо него Макрон назначил бывшего мэра города Прад и разработчика карантинных мероприятий во Франции Жана Кастекса.

Кастекс принадлежит к правым французским политикам, которые в целом известны своими связями с Россией - тайными или явными. Известно, что он постоянно находился в пуле действующей власти, имеет близкие связи с бывшим французским президентом Николя Саркози и его окружением, а также - много связей во французском истеблишменте.

Но Кастекс никогда не занимал более или менее значимые должности. В 2017 году его назначили межминистерским делегатом на Олимпийских и Паралимпийских играх в Париже, за что он получает 160 тыс. евро в год. Его дед был влиятельным политиком, президентом клуба по регби.

Назначение правого политика премьером должно отражать стремление Макрона и в дальнейшем отделять Францию от ЕС и НАТО и заигрывать с национальными интересами. При том, что на местных выборах в конце июня большинство взяли "левые" и "зеленые" - и это уже назвали ударом по Макрону.

До отставки премьера Филиппа руководство Франции несколько недель проводило консультации, чтобы определить "новый путь", которым следует идти еще 2 года до окончания полномочий Макрона.

Западные аналитики отмечают, что фоне коронавирусного кризиса премьер-министр обогнал по популярности президента.

Поэтому можно предположить, что смена главы правительства была сделана не зря - Макрон просто убрал своего потенциального политического конкурента, который начал отгрызать у него рейтинг, и назначил практически никому не известного политика.

Однако, Кастекс имеет и преимущества. Французские журналисты пишут, что он разработал очень деликатный план карантина, проявил талант антикризисного менеджера, высокую способность к сотрудничеству, например, проводил встречи между министерствами для лучшей координации работы. Его даже называют "Мсье Диконфенмон" - что-то типа "Господин Ограничительная Мера".

Однако им довольны далеко не все. Например, профессор Парижской школы бизнеса HECParis Томаш Михальский считает, что эти меры лишь отодвинули волну увольнений, банкротства и реальный экономический кризис на осень.

Кроме того, Кастекс близок к бывшему министру труда и здравоохранения Ксавье Бертрану, которого считают одним из главных конкурентов Макрона на выборах президента в 2022 году.

Однако новый французский премьер был приближенным к бывшему президенту Николя Саркози, который имеет связи с Россией и в последнее время отметился громкими заявлениями: называл Россию новой сверхдержавой и призвал к новому союзу между Европой и РФ. Кастекс знаком с министрами, которые принадлежали в свое время к пулу Саркози.

"Настоящий швейцарский армейский нож, у него есть связи везде, он способен делать то, что нужно в нужном месте", - сказал о Кастексе Франк Луврье, бывший советник Николя Саркози.



Tags: Интересные факты, Макрон, Назначения, Политтехнологии, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments