bumerang777 (specnaz777) wrote,
bumerang777
specnaz777

Category:

NASA ищет изобретателя туалета для Луны. Победители конкурса получат хорошие призы


Отсутствие удобств в доме легко переносится в летний дачный сезон, хотя многих не устраивает даже такое положение дел. Но отсутствие удобств в зоне теоретической доступности превращается в катастрофу. И уж тем более это относится к космическим экспедициям, где из помещения быстренько «до ветру» не выскочишь. В NASA высоко оценивают качество туалетов на МКС, но для лунных экспедиций хотят лучшего.

На днях агентство распространило пресс-релиз, в котором объявило о проведении инженерного конкурса на разработку космического туалета как для работы в условиях микрогравитации (невесомости), так и в условиях слабой гравитации Луны (примерно в шесть раз слабее, чем на Земле).

Завершение срока подачи заявок с чертежами назначено на 17 августа 2020 года. Победитель инженерного проекта будет объявлен 30 сентября. Приз за первое место составит $20 000, за второе ― $10 000, за третье ― $5000. Параллельно будут приниматься заявки от молодых людей возрастом до и свыше 18 лет. Победитель молодёжного конкурса будет объявлен 20 октября. В качестве призов победители получат сувениры с логотипом NASA.

Победившая в конкурсе разработка обещает попасть в историю, поскольку имеет все шансы оказаться на спускаемом корабле Lunar Flashlight в рамках программы Artemis по возвращению (повторной высадке) американцев на Луну. Именно поэтому, как говорят учредители конкурса, важно, чтобы новый космический туалет хорошо работал как в невесомости, так и в условиях лунной гравитации.

Основные требования NASA к разработке включают вес устройства не более 15 кг в условиях земной гравитации, объём не более 0,12 м3, потребляемая мощность не больше 70 Вт, уровень шума менее 60 дБ (чуть громче обычного разговора пары собеседников), удобство как для женщин, так и для мужчин, выдерживаемая нагрузка до 132 кг, удобство для пользователей ростом от 147 до 195 см.
Есть желающие войти в историю? Дерзайте!

3dnews

NASA хочет выпустить духи Eau de Space с запахом космоса


НАСА представила Pulse - ошейник для людей...



Tags: Космос, НАСА, Однако
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo specnaz777 september 7, 15:58
Buy for 500 tokens
Вход здесь
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments